法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>直击——2012年公安机关打击经济犯罪“破案会战”>>各地聚焦>>天津
天津蓟县警方"破案会战"连克经济犯罪案件
发布时间:2012-08-02 17:42 星期四
来源:天津北方网

  

  天津北方网讯:近期,在公安部、市局部署开展的打击经济犯罪“破案会战”中,公安蓟县分局狠抓队伍再动员,集中转段投入破案攻坚,各警种通力合作,用足用准多种侦破手段,广泛摸排线索,跟进经营调查取证,相继破获了一批经济犯罪案件。

  为夺取打击经济犯罪“破案会战”战果,分局在前期广泛宣传,大造声势,形成社会积极参与局面的基础上,于6月7日专题召开“打击经济犯罪破案会战”中期推动会议,明确下一步将破案会战作为分局工作的中心,会战由宣传发动全面转入破案攻坚阶段。对各单位的工作职责任务进行了细化,强调警种配合,严格考核督促。要求各单位拓宽线索来源,抓紧手头线索查证,力争快破案、多破案、破大案。按照分局的部署,各单位迅速行动,保证了战果源源不断。

  缜密侦查端掉非法经营窝点

  6月中旬,文安街派出所民警工作中获悉:人民东路附近一处没有悬挂名号的门脸房内,经常有人进入店内,使用该店POS机套取现金。该所对此线索高度重视,经与经侦支队联合分析这家店铺可能涉嫌非法经营。6月18日,为进一步核实线索,民警进入该店铺,观察发现店内虽然悬挂着“某某建材有限公司”标识,但没有任何商品,办公桌上散放有多台POS机,不时有人进入刷卡后提走现金。民警找到店主,以朋友介绍的名义询问店主刷卡提现事宜,店主不加思索地表示可以,但需要交纳2%的手续费。民警由此确定店主存在以信用卡套现手段非法经营重大嫌疑。当即亮明身份,将店主控制住。当场扣押该店POS机13台,信用卡231张及大量的机打小票存根。经联合经侦支队民警共同审讯,店主孟某某如实供认了自去年底以来,以为他人提供信用卡套现服务,提取手续费从中渔利为手段,大肆从事非法经营活动的犯罪事实。

  此前,身为下岗工人的孟某某偶然的一次持信用卡套现经历让其深受“启发”,潜心研究发现,信用卡是一种消费透支卡,正常情况下为持卡人进入商家购买商品使用,后由商家向银行按消费额1%的比率交纳费用,持卡人是无法提取到现金的。但如果自己注册一个公司,申请到POS机,为他人提取现金,收取高于银行1%的手续费,即可实现赢利。随后其于去年底到工商部门注册“某某建材有限公司”,但没有任何实际经营,并迅速开始利用从银行申请到的POS机为人提供刷卡提现的服务,收取1.5%至2%左右的手续费。后见刷卡套现的人员逐渐增多,为掩人耳目扩大经营,其又以自己和亲属身份注册了两个公司,申请到POS机,并连同其妻注册公司申请的POS机一并安装到其店铺。同时还从网上金融业务公司购买了多台POS机,并为套现“客户”提供收费代办信用卡“业务”,为一人持多卡“客户”提供循环套现还帐的“养卡”服务。

  目前,民警通过核对收缴POS机流水小票存根单据等,已初步查出该孟先后为他人套现1000万元左右。抓住线索深追再克非法经营案件去年底,一对家住北京市区的老年夫妻来到天津市银联反映,他们接到工商银行的通知,称老人名下的一张工商银行信用卡,曾在去年11月间到蓟县一干洗店使用农行的POS机消费1万元,消费已到期,让其去还款。老俩口当时倍感疑惑,他们从未到过蓟县,怎么可能持卡到那里消费?银联的工作人员在耐心听取老俩口解释后,通过查验这笔消费记录,比对确认消费签字与本人不符,说明是有人使用老人的身份办理了另一张信用卡进行冒名消费。银联随即责成农行对此事进行处理。期间,通过查验使用这张怀疑是“伪卡”的POS机记录,发现安装这台POS机的干洗店交易异常,远远超出经营范围。农行随即对这台POS机进行了拆撤,并于今年4月份到蓟县分局经侦支队报警。经侦支队民警立即投入调查,通过查验银行提供交易记录,发现这家干洗店使用POS机消费资金流量额度大,涉及人员多,其中不乏一人持多家银行多卡多次到此消费记录,存在干洗店为客户提供刷卡套现嫌疑。民警围绕该干洗店老板徐某某调查中,发现其与一家房地产信息部老板金某某联系紧密,有线索显示金过去曾多次给干洗店拉客户,同时两人还印制了小广告四处散发招揽客户。同时,干洗店POS机被银行拆撤后不久,这家信息部就新申请安装了一台POS机,两人有合伙协助他人套现,从事非法经营活动嫌疑。

  6月20日,民警依法对徐某某和金某某实施传唤,两人供认自去年4月以来,先是合伙使用徐某某店内POS机为“客户”提供套现服务,从中收取的1%至2%的手续费,金某某负责给徐拉客户,所得收益两人分成。后徐某某店内POS机被拆撤后,金某某的信息部马上申请一台新的POS机,两人继续从事非法经营活动。经初步核查两台POS机交易记录,两人先后为他人套现500余万元。组织清理清查捣毁传销窝点6月6日,文昌街派出所民警按照分局的部署,集中组织对易于非法传销组织聚集场所的清理清查专项行动。期间,民警在对辖区东南隅村幸福里一废弃厂房清查中,发现这里聚集了31名外来人员,有人正在黑板上进行授课讲解。民警迅速控制现场,并联合分局经侦支队民警介入,通过查看授课内容,并对相关人员分开进行调查,确定这些聚集人员正在从事非法传销活动,其中有8名来自各省市的嫌疑人先后登台讲课。后民警根据调查结果,依法将涉嫌传授犯罪方法的8名犯罪嫌疑人赵某某、康某、王某、许某、祁某某、胡某某、宋某某、刘某某刑事拘留,对其余聚集人员进行遣返处理。定向组织追逃票据诈骗逃犯自首行动期间,分局各单位紧密结合“清网行动”,对涉嫌经济犯罪的在逃人员逐个梳理,逐人落实追逃责任单位,力争通过强化措施实现突破。文昌街派出所结合辖区黄某某今年年初涉嫌票据诈骗被上网追逃的情况,将缉捕该黄归案作为重点任务。工作中,该所民警坚持双管齐下,一方面组织民警多方获取其踪迹线索,力争准确获取其落脚点;另一方面反复深入其家中,做家属动员规劝工作,动之以情,晓以利害,讲明投案自首从宽处理的法律政策。扎实到位的工作,使得在逃嫌疑人家属深受触动,前不久黄某某在家人陪同下到派出所投案自首。 

(记者赵颖妍 通讯员刘柏岭李阳)

责任编辑:赵博
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·海口警方“破案会战”取得显著成效
·资阳公安发起“破案会战”全线冲刺
·公安机关“破案会战”破获经济犯罪案近十九万起 四个月破案数超去年全年五成
·公安部经侦局获颁全球反假冒执法部门最高贡献奖亮剑行动破案会战显著战绩助中国公安捧杯
·渝鄂新“破案会战”破案过万