法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>直击——2012年公安机关打击经济犯罪“破案会战”>>各地聚焦>>天津
"破案会战"天津红桥警方侦破427起经济案
发布时间:2012-08-02 17:43 星期四
来源:天津北方网

  

  天津北方网讯:为保护群众、企事业单位经济权益,公安红桥分局从3月1日至8月31日组织开展了严厉打击经济犯罪“破案会战”行动,采取集中整治、类案打击、专案攻坚和集群战役等打击方式,特别是对金融、涉税、商贸、知识产权、涉众犯罪等5个领域实行重点打击。截至昨天,公安红桥分局经侦支队在相关部门配合下,侦破427起经济类案件,抓捕56名涉案人员,挽回经济损失6700万元。

  殴斗案牵出假烟案

  警方抓捕一名涉嫌聚众斗殴案逃犯时,顺手侦破一起特大贩卖假烟案,涉案香烟价值125万元。

  今年2月8日,公安红桥分局刑警在河东区某居民楼抓获涉嫌聚众斗殴案逃犯陈某,从其藏匿处查获黄果树、红山茶、红塔山等牌香烟6611条。公安红桥分局经侦支队介入调查,后经相关部门认定,查获的6611条各类香烟均为假冒注册商标且伪劣卷烟。警方顺藤摸瓜,确认赵某、刘某、商某涉嫌案情,遂展开抓捕。3月8日,警方抓获赵某,赵某供认:他曾因贩卖假烟被判处有期徒刑,于2010年被释放,无正式职业,并于2011年春天从河南省购买假烟到天津贩卖,牟取暴利。之后,刘某、商某入伙,并用赃款购买了两辆旧厢式货车和一辆旧面包车,进行扩展“业务”。警方找到涉案人员的两辆旧厢式货车,缴获中华、玉溪等品牌4650条假高档香烟,并从赵某、刘某、商某的下家查获520条各类假香烟。警方根据线索,迅速抓获刘某、商某。

  目前,赵某、刘某、商某已被批准逮捕。

  伪造金融票证被拘

  一男子为骗取母亲3万元供个人消费,竟把购买的虚假银行存单“抵押”给母亲,这位母亲到银行转存时发现被儿子欺骗。

  29岁的高某是红桥区人,无正式职业,经常与酒肉朋友在一起消费。为供个人高档消费,高某多次编造谎言向母亲要钱,高某的母亲对他失去信心。2011年4月,高某告诉母亲他做生意赚了3万元,已把钱存在某银行,定期存款一年。高某的母亲非常高兴,感觉儿子“懂事”了,知道分担家庭的担子了。几天后,高某拿存单找到母亲谎称他不愿损失利息取定期存款,希望母亲借他3万元做生意,并把存单“抵押”给母亲。高某的母亲信以为真,及时借给儿子3万元,高某拿到钱后疯狂消费。今年4月下旬,高某的母亲到银行想把到期的3万元转存到自己账户上时,银行工作人员告诉她存单是假的。高某的母亲回家找儿子算账,高某四处躲避,不敢面对母亲。5月29日,公安红桥分局咸阳北路派出所、经侦支队获取某银行的反馈信息后,于5月30日抓获高某,高某供认了花费200元购买假存单的案情。目前,高某因涉嫌伪造金融票证罪被刑事拘留。

  盗香烟为偿还借贷

  34岁的张某为偿还高息借贷,利用担任红桥区某连锁超市店长职务的便利条件,疯狂偷盗价值5万元的中华牌香烟,得手后低价变卖,获赃款2万多元。

  今年5月中旬,公安红桥分局经侦支队发现案情后,抽调警力展开侦查,掌握该超市店长张某多次向同事借钱,且张某于近日变卖自己的轿车,自称筹集资金做生意。办案民警调取超市摄录资料,发现张某多次在晚上从仓库搬运纸箱,面部表情紧张,疑点颇多。同时,民警围绕张某展开秘密调查,获取张某多次让一朋友帮她低价售卖中华牌香烟,涉案疑点上升。警方固定证据后,于5月22日晚抓获张某。经审讯,张某交代:她是红桥区某连锁超市店长,收入丰厚。为享受有钱人的生活,她决定边工作边做生意,并于2011年12月向他人高息借款7万元作为生意本钱,后因各种原因,无法偿还借贷。张某为摆脱债主逼债,于今年1月中旬晚上一个人借机进入仓库,把中华牌香烟装进预先准备的纸箱里,再用废旧纸张掩盖香烟。之后,张某快速把纸箱装进停放在超市门前自己的轿车里,向店员谎称她收拾废品。得手后,张某让一朋友以每条中华香烟300元至400元的价格变卖。

  目前,张某因涉嫌职务侵占被取保候审。

责任编辑:赵博
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·湖北打击跨省经济犯罪 “破案会战”成果突出
·内蒙古“破案会战”打处率提高41.4%
·湖北打击经济犯罪“破案会战”获公安部嘉奖
·天津开展“破案会战”已挽回损失近7亿元
·全国公安机关严厉打击经济犯罪“破案会战”向纵深推进