法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>直击——2012年公安机关打击经济犯罪“破案会战”>>严打各类经济领域内犯罪
公安部"破案会战"掀高潮 捍卫餐桌安全首当其冲
发布时间:2012-08-03 10:36 星期五
来源:中国食品安全报

  

  近年来,在国家高压严打的震慑之下,我国食品安全犯罪态势得到逐步遏制,但仍不乏有一些利欲熏心、铤而走险的犯罪分子采取更加隐蔽的手段顶风作案,威胁人民群众的饮食健康安全。对此,公安机关加强警力,提高侦破手段,特别是从3月1日起,全国公安机关开展严厉打击经济犯罪"破案会战",集中破获了一批假冒伪劣食品、农资、名酒等大要案。

  7月17日,公安部公布了一批严打假冒伪劣食品、农资、名酒等关系人民群众生命安全与健康的典型案例,并对相关案例进行了解析。

  "3·09"特大假农资案

  日前,经过近两个月的深入侦查,公安部组织指挥河南、江苏、河北等地公安机关开展"3·09"特大假农资案集中收网行动,一举捣毁生产、仓储、销售假农资窝点80余个,抓获犯罪嫌疑人154名,打掉团伙28个,查获制假设备42台,缴获假冒伪劣"杜邦"、"拜尔"、"仙隆地宝"等农药146个品种3100余万瓶(袋)、半成品8000余万瓶(袋)、生产原料136吨、包材11.2万套;假冒伪劣"佳美施"、"沃而丰"等化肥730余吨;假冒伪劣"先玉335"、"天光一本"等种子145袋。据统计,该案缴获农资涉案价值近5亿元,是近年来公安机关破获的案值最大、假冒品牌最多的一起假农资案件。

  【警方点评】

  公安部经济犯罪侦查局有关负责人介绍,当前,受经营门槛低、犯罪收益大、侵害对象防范意识差等诸多因素影响,制售假冒伪劣农资犯罪形势十分严峻,不断发展蔓延,呈现"四有"特点:一是有规模。农资犯罪团伙通过犯罪收益积累、扩大产能,不断发展为有计划、上规模的集团化经营。一些制假售假团伙甚至注册成立公司,披上合法外衣从事犯罪活动。二是有技术。由于农资行业特殊性,犯罪分子多为深谙农资技术、生产管理和销售渠道的"业内"人员。此外,各种造假"高新技术"也在农资造假中得到应用,如一些案件查扣的假包装、商标标识仿真度极高,甚至具有电话、短信防伪查询印证功能。三是有网络。假冒伪劣农资的原料生产、成品加工、分装、运输、销售等环节往往由不同团伙、在不同地域分别完成,形成了产、供、销跨区域犯罪网络。这些团伙一般都采用订单式生产,相互之间单线联系,且多使用假名,行为隐蔽,手段狡猾,发现和查处难度大。四是有规律。春季为假种子案件集中高发期,夏季、秋季则为假农药、假化肥案件的多发期。同时,因我国地域广阔,各地农时不同,上述季节性规律特征也存在地区差异。

  特大假冒注册商标奶制品案

  6月12日,公安部组织指挥江苏、安徽、山东、河南等地公安机关开展打击假冒注册商标奶制品集群战役统一收网行动,摧毁制假售假犯罪团伙5个,捣毁制假售假窝点33个,抓获许某等主要犯罪嫌疑人15名,缴获假冒"蒙牛"、"伊利"、"雪碧"等品牌奶制品、饮料等90余万件、包装箱20余万件、商标标识50余万件,以及喷码机、封塑机等制假设备12台(套),涉案金额695万元。

  【警方点评】

  根据公安机关侦查,假冒食品犯罪具有以下主要特点:一是假冒包材仿真度高,消费者难以辨识。二是犯罪团伙组织化程度高,涉及范围广。大量不法分子以制假售假作为生存手段,多人纠结、团伙作案,实施常态、持续、大规模的制售假冒伪劣犯罪活动。三是犯罪团伙反侦查意识较强。为逃避打击,犯罪团伙在各生产窝点外围均安排专人,负责观察执法车辆和执法人员,一旦发现异常情况及时通风报信,使犯罪团伙能在第一时间隐藏假冒产品及制假设备,尽快逃离现场。

  据公安部有关负责人介绍,这些假冒食品大部分被销往农村周边地区以及火车站、汽车站等人员流动较为密集的商店。一些群众防假反假意识不强,特别是低收入者贪图便宜,更愿意购买价格偏低的商品,一定程度上助推了假冒食品流入市场的"可行性".

  黄某等人特大制售假酒案

  6月12日,公安部指挥江苏、安徽、山东、河南4省公安机关协同作战,破获黄某、宗某等人特大制售假酒案。行动中,四省公安机关密切协作,共出动警力750人(次),打掉犯罪团伙20个,抓获犯罪嫌疑人70名,捣毁制假、销售、储存窝点52处,缴获假冒"洋河"、"种子"、"泸州老窖"、"宋河"等品牌白酒10万件,各类假酒包装箱、商标标识、酒瓶、瓶盖等包装材料109万件,查扣制假设备、模具30余台(套),涉案总价值1.01亿余元。

  【警方点评】

  专案组民警介绍,从案件查办情况看,案件呈现以下特点:首先,产业链条健全,该案中犯罪集团制售假酒规模巨大,瓶盖、酒瓶、酒盒所有部件均有人提供,灌装散酒、包装封箱、批零销售各个环节分工明确。其次,假冒品牌众多,紧贴当前市场消费趋势,所生产的各种假酒均是各地白酒市场上的畅销品牌。再次,危害严重,假酒流向广泛,包括宾馆、酒店、商场、超市等各类场所,其质量低劣,以假充真,以次充好,欺骗群众,甚至部分白酒中还含有敌敌畏等有毒有害物质,严重损害人民群众身体健康安全。

  公安部经济犯罪侦查局有关负责人介绍,近年来,假酒的巨大利润空间使许多不法分子趋之若鹜。制售假酒犯罪十分猖獗。据不完全统计,自去年以来,公安机关已查办制售假酒案件5000余起,捣毁制假售假窝点1万余处,涉案总价值近百亿元。

  特大制售假冒伪劣化肥案

  近期,在全国公安机关"破案会战"中,黑龙江省哈尔滨市公安机关成功打掉一个特大制售假化肥窝点,当场抓获鲁某、梁某等7名犯罪嫌疑人,缴获假冒伪劣化肥120.25吨,涉案金额500余万元。

  【警方点评】

  据办案民警介绍,当前制售假冒伪劣农资犯罪形势依然十分严峻,特别是假冒伪劣化肥、农药、种子犯罪较为突出。有的犯罪分子使用假冒包装、商标标识冒充品牌产品,甚至可以通过产品包装上的电话、短信等进行防伪查询印证。有的犯罪分子注册成立公司,冒充专业农资企业或指定的专业销售门店,披上合法外衣公开进行犯罪活动,欺骗广大农民群众。公安机关侦查发现,犯罪分子生产的假冒伪劣农资产品质量低劣,几乎不含有效成分,使用后导致大面积农作物减产、绝收,严重坑害农民群众生产生活。

  公安部有关负责人提醒广大农民,购买农资产品时,一定要注意以下几点:一要到有固定住址和合法经营资格的单位购买,千万不能贪图便宜向游商购买。二要索取购货凭证和正规发票,留存少量样品、包装袋、说明书等作为相关证据。三要密切关注农作物生长情况,发现问题后立即向农业执法部门或公安机关报案,为及早破案维权争取时间。

  

责任编辑:赵博
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·兰州警方“破案会战”进入最后决战
·内蒙古“破案会战”打处率提高41.4%
·湖北打击经济犯罪“破案会战”获公安部嘉奖
·广元青川公安“四举措”提升 “破案会战”打击质效
·对“破案会战”有功人员“一案一奖”