法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>直击——2012年公安机关打击经济犯罪“破案会战”>>各地聚焦>>重庆
“返本壹佰”网站变相传销遭查 涉案金额达119亿
发布时间:2012-08-03 13:39 星期五
来源:中国新闻网

 

  传销组织使用的网站

  涪陵警方破特大网络传销案,涉案119亿

  重庆市公安局公众信息网发布消息,近日,涪陵区公安局成功侦破一起特大网络传销案,涪陵帅拍科技有限公司利用“返本壹佰”网站变相传销,涉案金额达119亿元,抓获涉嫌组织、领导传销活动的犯罪嫌疑人12名。

  市民举报信质疑“返本壹佰”

  今年3月7日,一位市民怀疑涪陵帅拍科技有限公司变相传销,非法集资,给涪陵区政府公开信箱发去邮件,质疑这家科技公司的经营模式。这家公司通过开发利用“返本壹佰”网站,发展联盟商家店铺,开展网络及实体宣传业务方式,收取服务费。

  举报的市民说,这家公司在重庆注册,注册资金只有30万,但在很短时间内,筹集了很多资金,承诺投进去3万,变20万。很多人相信了这种神话,这个市民身边的一些朋友也参与进去,他怀疑有可能是变相传销,担心更多人上当受骗。

  收“保证金服务费”吸纳资金

  这封举报信,引起了涪陵警方和工商部门的重视,警方对这家公司在互联网涉众型经济违法犯罪信息进行收集、分析和研判,梳理出他们涉嫌进行传销违法犯罪活动的线索。

  原来,这家公司自2011年11月开始,自行开发了“返本壹佰”网站及返钱系统,大肆宣传“消费100返100”,并在全国发展各级代理商、联盟商家、会员。通过对代理商收取1万元至3万元的保证金和对会员收取购买商品价款15%的服务费吸纳资金,然后按0.2%至1%不等的比例分别给代理商、联盟商家、会员进行提成、返利,以此引诱消费者不断地消费投入。

  发展了2万多联盟商家 消费会员近39万人

  据了解,这家公司运行模式维持发展的关键,在于需要不断发展代理商和消费会员,只有会员不断消费才能维持公司的生存。

  所以,帅拍公司制定并实施的,正是在传统传销模式中常见的“激励机制”:商家推荐商家可以获得被推荐商家总营业额1%的收益,商家推荐会员可以获得被推荐会员消费额1%的收益;会员推荐商家可获得被推荐商家总报单额1%的收益,会员推荐会员可获得被推荐会员消费额0.5%的收益;代理推荐商家,可以获得被推荐商家报单额的1%的推荐收益,代理推荐会员,可以获得被推荐会员消费额的1%的推荐收益;会员、商家、代理推荐代理,可以获得被推荐代理区域总营业额0.2%的收益。

  在巨大的“诱惑”下,这家公司在全国28个省市共发展代理商1584个,联盟商家24995家,消费会员38.76万人,报单金额达119亿元。

  昨天我们看到, “返本壹佰”的网站已经被停用,里面的销售项目全部无法打开,但在网站上还能看到有一个关于公司荣誉的介绍,上面有各种荣誉证书和奖状的照片,如“中国消费新模式十佳创新标杆企业”、“中国消费返钱十大公信力典范品牌”等,据了解,这些匾牌都是公司以每块1000~4000元不等的价格购买的,并不是国家权威部门所颁发。

  目前,涪陵警方一举抓获涉嫌组织、领导传销活动的犯罪嫌疑人12名。

  记者 蒋炀 摄影 胡健

  

责任编辑:赵博
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·兰州警方“破案会战”进入最后决战
·内蒙古“破案会战”打处率提高41.4%
·湖北打击经济犯罪“破案会战”获公安部嘉奖
·上海公安机关推进“破案会战”决战 第二阶段表彰会召开
·全国公安机关严厉打击经济犯罪“破案会战”向纵深推进