法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>直击——2012年公安机关打击经济犯罪“破案会战”>>各地聚焦>>北京
举办打击和防范经济犯罪宣传日活动
北京警方今年破获经济犯罪案件5500余起
发布时间:2012-08-03 13:41 星期五
来源:人民网

  

  

  人民网北京5月15日电(记者余荣华)5月15日,北京市公安局组织本市16个区县公安机关举办第三届打击和防范经济犯罪集中宣传日活动。公安部经侦局局长孟庆丰、副局长韩浩及北京市公安局相关部门领导参加了位于丰台区六里桥的天秀城亿客隆服装商品市场门前的活动。记者在活动现场获悉,2012年1月至今,北京警方共破获经济犯罪案件5500余起,抓获犯罪嫌疑人1600余名。

  北京市公安局相关负责人介绍,今年“5.15”宣传日的主题为“打防经济犯罪,共建美好生活”,旨在着力宣传影响国计民生的侵犯知识产权,制售伪劣商品、银行卡、发票、假币,传销、非法集资、非法经营等突出经济犯罪的社会危害性,努力彰显首都公安机关打击经济犯罪的坚决态度和必胜信心,充分调动首都各界和广大群众参与打击和防范经济犯罪工作的积极性,形成良好的社会氛围。

  在活动现场,公安机关围绕打击经济犯罪“破案会战”所取得的成果,重点开展了“走近经侦”、“举报犯罪”、“远离侵害”三项活动。结合“破案会战”侦破的传销、非法集资、假冒伪劣等典型案件,图文并茂、形象生动地以折页、展板、宣传扑克等形式展示了打击成果,并在活动现场循环播放视频专题宣传片。此外,公安机关在现场接受人民群众关于经济犯罪的法律咨询或案件举报,号召群众积极参与到“破案会战”当中。同时会同人民银行、税务、工商、质检、药监、烟草专卖、知识产权等领域的相关部门以及商业银行,以常见、多发经济犯罪为重点,传授防范知识,增强人民群众识假防骗能力。

  据了解,全市参加此次活动的民警以及相关职能部门工作人员达3000余名,发放各类宣传资料15万余份,张贴宣传海报及宣传贴纸1万余张,展示图板500余块,赠送各种宣传礼品6万余份,通过中国移动发送公益短信近400万条,接待法律咨询上万人次,受理群众举报100余件。

责任编辑:赵博
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·兰州警方“破案会战”进入最后决战
·资阳公安打击经济犯罪"破案会战"取得阶段性成效
·公安部组织跨省集群战役94次破案会战已抓获犯罪嫌疑人6272名涉案金额376.7亿元
·上海警务督察部门强势推进“破案会战”专项督察行动