法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>直击——2012年公安机关打击经济犯罪“破案会战”>>各地聚焦>>广东
中国警方“破案会战”首宗外国人跨境售假案告破
发布时间:2012-08-03 14:17 星期五
来源:人民公安报

 

  7月17日,广东省公安厅召开“破案会战”新闻发布会通报,自今年3月公安部部署开展旨在严厉打击经济犯罪的“破案会战”以来,广东省各级公安机关将“破案会战”与省委、省政府部署的“三打两建”工作有机结合,采取强硬措施、强硬手段,持续推进打击经济犯罪,破获了一批大案要案。

 

  从3月1日“破案会战”开始至7月16日,广东省共立经济犯罪案件19541起,破案13193起,移送审查起诉7518人。所破案件涉案金额高达48亿元,挽回经济损失4.7亿元。

 

   公安厅长亲自挂帅、12部门协同作战

  为加强“三打”工作和“破案会战”组织领导,广东省政府党组副书记、省公安厅厅长梁伟发担任“破案会战”领导小组组长,广东省公安厅党委副书记、副厅长何广平具体抓落实,各地公安局 “一把手”挂帅当地“破案会战”领导小组,广东省公安厅和各地市公安局抽调经侦、治安、刑侦、督察等12个部门精兵强将参与,多警种协同作战,多部门密切配合,充分发挥信息化作战的优势,有效发挥合成打击经济犯罪工作的效能。

 

  将打击食品、药品制假售假犯罪放在首位

  广东省各级公安机关将打击食品、药品等制假售假类犯罪放在工作的首位,坚持“露头就打、打早打小”,将危害广大人民群众生命安全的隐患消除在萌芽状态,切实捍卫我国知识产权保护形象。

  广州市组织“羊城1-21系列”专项打假行动,侦破冒牌食品、假冒皮具、假冒喷码机等一系列大案要案;深圳、佛山、东莞等地也积极挖掘线索,侦破一批大案,形成全省打击制假售假犯罪的浓厚氛围。

 

  将涉众型犯罪作为“重中之重”来打

  涉众型经济犯罪涉及面广,危害人数众多,社会影响恶劣。广东省公安机关将其作为“破案会战”的重中之重来抓,坚持“破大案、打团伙、摧网络”的工作思路,重点打击组织者、操控者,彻底铲除犯罪团伙网络。

  据统计,“破案会战”以来,广东省共立传销、非法集资等涉众型经济犯罪案件531起,破案402起,抓获犯罪嫌疑人433名,涉案金额5.5亿元。

(尹利勇 陈招健 张雷)

责任编辑:赵博
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·广元旺苍公安吹响“破案会战”决战冲锋号
·资阳市公安局:打击经济犯罪“破案会战”取得阶段性成效
·广元旺苍公安三创举措 助推“破案会战”上台阶
·天津“破案会战”挽损7亿
·南昌高新公安大力推进“破案会战”解民忧