法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>直击——2012年公安机关打击经济犯罪“破案会战”>>各地聚焦>>北京
北京公安经侦重拳打击POS机套现犯罪
“破案会战”第二战役取得突出战果
发布时间:2012-08-03 15:02 星期五
来源:中国警察网

  

图片来源:法制网

  “破案会战”第二战役以来,北京市公安局经侦总队按照公安部统一部署,缜密侦查、合成作战,以警银协作机制为平台,组织规模化集群打击,于5月17日成功打掉POS机套现犯罪团伙23个,抓获嫌疑人53名,涉案金额共计18.9亿余元,有力地打击了在京非法套现商户的嚣张气焰,为北京“破案会战”再添战果。

  近期,北京警方在工作中发现多个POS机套现团伙在我市多个区县流窜作案,人员众多,且涉及金额特别巨大、作案隐蔽、手段翻新。

  为保护人民群众合法权益,严厉打击POS机套现犯罪行为,5月17日,经侦总队按照“破案会战”第二战役相关工作部署,会同人民银行营管部启动“警银协作机制”,组织东城、西城、朝阳、海淀、丰台、顺义等公安机关开展规模化集群打击,共出动警力460余人,端掉犯罪团伙23个,抓获嫌疑人53名,其中刑事拘留38人,现场扣押POS机55台、银行卡450余张、现金20余万,涉案总金额共计约18.9亿余元。通过此次行动,有力地打击了在京非法套现商户的嚣张气焰,净化了北京金融市场环境,为北京“破案会战”再添战果。

  警方提示:

  一、告诫那些仍在从事信用卡套现行为的商户尽早认识到自身行为已经触犯了法律,并有可能涉嫌犯罪;

  二、告知广大群众,应通过正当的信贷途径来获取资金支持,切勿使用信用卡套取现金,套现行为不仅会影响自身的信用记录,透支现金一旦逾期不还还有可能被追究刑责;

  名词解释:POS机套现涉嫌非法经营犯罪

  2009年10月12日最高人民法院审判委员会第1475次会议、2009年11月12日最高人民检察院第十一届检察委员会第22次会议通过的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中,明确规定违反国家规定,使用销售点终端机具(POS机)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,情节严重的,应当依据刑法第二百二十五条的规定,以非法经营罪定罪处罚。

  实施前款行为,数额在100万元以上的,或者造成金融机构资金20万元以上逾期未还的,或者造成金融机构经济损失10万元以上的,应当认定为刑法第二百二十五条规定的“情节严重”;数额在500万元以上的,或者造成金融机构资金100万元以上逾期未还的,或者造成金融机构经济损失50万元以上的,应当认定为刑法第二百二十五条规定的“情节特别严重”。

  持卡人以非法占有为目的,采用上述方式恶意透支,应当追究刑事责任的,依照刑法第一百九十六条的规定,以信用卡诈骗罪定罪处罚。

责任编辑:赵博
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·长乐警方严厉打击经济犯罪破案会战
·内蒙古“破案会战”进入决战攻坚阶段
·公安机关“破案会战” 破获经济犯罪案件18.9万起
·亮剑行动破案会战显著战绩助中国公安捧杯
·筠连公安五项措施掀起“破案会战”大决战氛围