法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>直击——2012年公安机关打击经济犯罪“破案会战”>>各地聚焦>>北京
北京警方破获各类经济犯罪案件885起
“破案会战”取得开门红
发布时间:2012-08-03 15:09 星期五
来源:北京市公安局网站

 

  近日,北京警方在“破案会战”中频出重拳,又成功破获一起特大销售汽车假配件案,扣押涉案的假冒丰田汽车配件价值500余万元,涉案5名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留。

  今年3月初,北京警方在工作中发现某公司涉嫌销售丰田汽车假配件,立即成立由经侦牵头,属地派出所参加的专案组。经对该公司经营门店、货源渠道、商品质量、仓库储存等方面展开全面调查,发现该公司在销售正品丰田牌汽车配件的同时掺杂销售假冒丰田汽车配件。该公司每天有不少个体商户、修理厂及个人前来购买丰田汽车配件,他们根据不同客户对汽车配件的了解情况,分别选择真、假配件进行销售,对需求量较大的客户,该公司指派专人前往位于北京市朝阳区王四营乡道口村某处仓库内取货,月销售额达200万元人民币。经工作,警方掌握了该公司齐某、刘某等5名公司主要人员的违法活动情况。3月8日,北京警方出动30余名警力展开统一行动,成功抓获齐某、刘某等5名犯罪嫌疑人,扣押涉案的假冒丰田汽车配件价值500余万元。目前,上述5名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审查中。

  长期以来,警方始终高度重视保护知识产权人的合法权益,从规范市场经营秩序出发,成功破获一大批经济犯罪案件,始终保持了对经济犯罪主动进攻、高压震慑态势,以实际行动体现执法为民,为经济建设保驾护航。特别是全国公安机关开展严厉打击经济犯罪“破案会战”以来,北京警方精心组织、连续作战、主动工作共破获各类经济犯罪案件885起,赢得了“破案会战”开门红。

  警方提示:一是要增强防范意识。在日常生活中,要到有正规销售点购买商品,切勿贪便宜而损害自身利益;二是要增强维权意识。在发现购买的商品为假冒注册商标或假冒伪劣商品后,应及时到有关部门进行鉴定和投诉,切实维护自身合法权益;三是要增强保护知识产权的社会意识。一旦发现生产、运输、销售侵权或假冒伪劣商品的线索后,应及时报警或向相关部门反映,形成全民打假的社会氛围,切勿拖延时间知情不报,给制假、售假的犯罪活动以生存空间。

责任编辑:赵博
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·长乐警方严厉打击经济犯罪破案会战
·临河警方三个联动拓案源促“破案会战”
·公安机关“破案会战” 破获经济犯罪案件18.9万起
·亮剑行动破案会战显著战绩助中国公安捧杯
·温岭公安五个到位深化破案会战