法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>开刀不眨眼的器官黑中介>>天使与魔鬼
28个出卖人体器官“黑中介”被打掉
发布时间:2012-08-13 16:05 星期一
来源:法制网综合

   今年5月,杭州警方打掉一卖肾基地,一名卖肾者展示做卖肾手术时留下的伤痕 资料图 

 

 据新华社北京8月4日电 记者刘奕湛 邹伟 4日从公安部获悉,在公安部统一协调指挥下,北京、河北、安徽、山东、河南、陕西等18个省、市公安机关开展集中行动,严厉打击组织出卖人体器官犯罪。截至目前,共打掉组织出卖人体器官“黑中介”团伙28个,抓获犯罪嫌疑人137名,其中非法行医人员18名;解救活体器官提供者127名,铲除移植器官“黑窝点”13处。

  今年4月,河北省石家庄市公安局侦查发现一个在该市组织出卖人体器官的“黑中介”犯罪团伙,该团伙与北京、山东、安徽、河南等地组织出卖人体器官的“黑中介”联系密切,形成了涉及全国18个省、市的犯罪网络。

  “黑中介”团伙之间相互保持联系、共享犯罪信息,他们往往以虚假身份,通过互联网招募活体器官提供者,并对其进行集中封闭管理,然后在医院、互联网上寻找需要移植器官的患者,再安排提供者体检、与患者配型,最后联系医院进行活体器官移植手术,从中牟取暴利。

  据专案组负责人介绍,此次集中统一行动,重点打击组织出卖人体器官的“黑中介”犯罪团伙和参与犯罪活动的医护人员,并严惩涉案人员。与此同时,公安机关全力解救器官提供者,对其进行妥善安置并开展说服教育。对已实施手术、正在康复过程中的器官提供者,公安机关已协调卫生部门安排相关医院进行治疗、救助。(来源:健康报)

  记者昨日从公安部获悉,在公安部统一协调指挥下,北京、河北、安徽、山东、河南、陕西等18个省市公安机关开展集中行动,严厉打击组织出卖人体器官犯罪。截至目前,共打掉组织出卖人体器官“黑中介”团伙28个,抓获犯罪嫌疑人137名,其中非法行医人员18名;解救活体器官提供者127名,铲除移植器官“黑窝点”13处,有力地遏制了此类犯罪的发展蔓延。

  记者了解到,近年来,我国人体器官移植的供需矛盾突出,受暴利驱使,不法分子乘机组织出卖人体器官,并形成犯罪网络,严重侵害了器官提供者的健康权益,加重了需要移植器官患者的经济负担,破坏了正常的医疗和社会管理秩序。

  今年4月,河北省石家庄市公安局侦查发现一个在该市组织出卖人体器官的“黑中介”犯罪团伙,该团伙与北京、山东、安徽、河南等地的组织出卖人体器官的“黑中介”保持密切联系,形成了涉及全国多个省、市的犯罪网络。

  经摸排,公安机关查明,这一组织出卖人体器官的犯罪网络涉及全国18个省、市,“黑中介”团伙之间相互保持联系,共享犯罪信息,往往以虚假身份,通过互联网招募活体器官提供者,并对其进行集中封闭管理,然后在医院、互联网上寻找需要移植器官的患者,再安排提供者体检、与患者配型,最后联系医院进行活体器官移植手术,从中牟取暴利。

  据专案组负责人介绍,此次集中统一行动,依据自2011年5月1日实施的《刑法(修正案八)》中增设的“组织出卖人体器官罪”及其他相关罪名,重点打击组织出卖人体器官的“黑中介”犯罪团伙和参与犯罪活动的医护人员,并严惩涉案人员。(来源:云南信息报)

 

责任编辑:谷晴
0
我要评论
视频推荐
相关新闻