法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>开刀不眨眼的器官黑中介>>圈养活人卖肾产业链揭秘
国内最大卖肾团伙别墅内建基地 一天摘除6颗肾
发布时间:2012-08-15 10:51 星期三
来源:法制网综合

 

  投50万建摘肾基地

  2010年9月,北京市海淀区颐和山庄小区的一幢四层楼别墅成为该团伙耗资50万在北京成立的摘肾基地。

  该别墅是郑伟通过房屋中介以每月7000元的价格租下,此外又通过徐州当地团伙中的医生运来了所有摘肾手术所需的医疗器械,还请来了专门负责护理的“护士长”樊海雁等。

  每次做手术之前郑伟都会通知周鹏联系医生早上来京,由郑伟的女友王英去车站或飞机场接医生直接赶到颐和山庄,一天摘除三到六枚肾脏不等,晚上手术完成之后再由王英开车送医生回车站、飞机场离京。

  专家说法

  规范捐肾需多种手段

  昨天,解放军309医院泌尿一科李州利副主任表示,目前肾移植手术有包括活体、尸体、脑死亡三种供体来源。

  李州利介绍,活体来源主要是患者直系亲属之间进行捐赠,比如父母、夫妻、兄弟姐妹等,在直系亲属自愿供肾的前提下,当地公安机关要出具亲属关系证明,并公证。进行手术的医院在得到这些材料后,进一步对供体进行各项配型、查传染病等移植前期准备。

  李州利说,在进行手术前,供体和受体双方任何一方提出异议,都必须立即停止手术移植程序。

  但因为患者急需移植,供体短缺的矛盾突出,不法分子充当了患者和供体之间的中介。李州利说,只靠法律尚不能完全禁止人体器官买卖,禁止人体器官买卖需要依赖法律、伦理以及行政调控等多方面的手段。

    活体器官移植在用鲜血甚至死亡做代价

  器官捐献率低,中国人没爱心?

  大部分患者在等死:仅1/150患者能得到移植

  中国每年有近100万依靠透析维持生存的肾病患者,而在2011年,国内全年合法进行的肾移植还不到4000例。2500个患者中仅有1人能得到移植,大量病人在等待器官移植期间死亡。

 

我国在过去十年肾移植和肝脏移植的数量

我国在过去十年肾移植和肝脏移植的数量

 

  “世界卫生组织的相关调查显示,平均每百万名居民中,我国内地仅有0.03名捐献者,远远不能满足临床治疗需要。”比如,有30万肝病患者在等待器官移植,但每年全国只能开展2000例左右的肝移植手术;约有100万做血液透析的肾病患者,但每年只能开展三四千例肾移植手术。

责任编辑:谷晴
0
我要评论
视频推荐
相关新闻