法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>开刀不眨眼的器官黑中介>>供体的悲哀
卖肾者自曝:住“猪窝”吃白菜 最多拿1/10钱
发布时间:2012-08-15 11:14 星期三
来源:新民晚报

 

  2012年5月8日,江苏省公安厅对外公布一批重大网络违法犯罪案件,其中包括常州市公安机关破获魏某等人组织出卖人体器官案,捣毁圈养供体(卖肾者)窝点1处,打掉人体器官中介团伙4个,解救卖肾青年20人。据悉,此案侦破前,这一团伙已完成卖肾交易12次。

  据统计,全国每年有近100万名依靠透析维持生存的肾病患者,去年,国内合法进行的肾移植手术还不足4000例。巨大的需求导致地下卖肾中介的兴起,他们搭建非法网络,从中谋取暴利。

  卖肾帖大都只能以快照方式查看

  在网上的搜索引擎里输入“卖肾”关键词,搜索结果的第一屏即显示有“邯郸哪里可以卖肾”“陕西哪里可以卖肾”,往后翻上几页,还能见到“上海哪里能够卖肾”“南京哪里可以卖肾”的帖子。

  这些帖子大都打不开,只能以快照的方式查看。帖子上不仅多次发布联系人和电话,还以“高价”“正规”“三甲医院”等字眼加以诱惑,对卖肾者的要求有年龄在48岁以下、无犯罪记录前科、没有吸毒史等。卖肾者和患者家属签订协议书时,对方即支付所有款项。

  在常州一家数码网站上发布的组织卖肾帖子,写得更加“专业”。帖子上说,专业医护人员将乘飞机到卖方所在地,带领卖方做30项基本检查,结果出来之前,医护人员必须始终与卖方在一起。报告出来后,由专业配型医师将检验结果与“我部”数据库存患者进行配型。配型成功后,通知患者家属到卖方所在地,由医护人员、卖方和患者家属商谈价格事宜,定价后,买卖双方签订合同,由患者家属支付卖方50%的预付款。手术前两小时,由患者家属把50%余款打到卖方账户上,或由卖方安排朋友将钱以现金方式提走。卖方确认钱已到账后,患者和卖方进手术室手术。

  “王医生”称一只肾卖二三十万元

  记者拨打网上几个联系人的手机,其中一个手机已暂停服务,语音提示用的是粤语和英语。另有两个手机始终无人接听。只有一个“王医生”接听了电话。电话里,这名男子用低沉的声音先问了卖肾者的年龄,记者告知他是24岁的男性后,“王医生”表示可卖“25-30万元”,做手术之前就给钱。记者说,听说只会给卖肾的人很少一部分钱。“王医生”一口否认,说不是的。

  当记者问要去哪里做手术时,他说是杭州。记者担心手术的卫生等问题,他急切地说:“都是在三甲医院做的”,并在电话里一直称“我们医院”。记者问他是否是医院员工,他表示“是”,记者追问医院名字时,他拒绝告知。

责任编辑:谷晴
0
我要评论
视频推荐
相关新闻