法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>开刀不眨眼的器官黑中介>>思考
器官移植的制度缺陷 器官需求与器官移植比例严重失调
发布时间:2012-08-15 14:49 星期三
来源:齐鲁周刊

 

  2011年9月23日,德州市人民医院三名医护人员因涉嫌参与非法组织人体器官买卖在河北霸州落网。而在2011年8月份,台湾艾滋器官移植引发台湾医学史上最大灾难,引发从器官捐赠制度层面到操作细则等多方面的讨论。

  

  

    2011年3月份,南方某媒体报道了一张横跨山东、山西、湖南的盗肾网络,称,“作为肾源提供地的德州只是个起点。在德州郊区的一个村子中,胡杰(卖肾者)与十几个等待卖肾的人同吃同住,并被安排体检。”

  横跨几乎整个中国的器官贩卖网络,地下中介、黑势力、正规医院与医护人员分处盗肾链条的各个节点,各司其职又完美合作,每一步都有着成熟高效的运作。在中国,隐秘而一直活跃的地下非法器官买卖网络早已有之。

  而每每在警方立案后,器官中介们便迅速消失,相关医院则回应:这是护士的个人行为。

  都是什么人在卖肾?贩肾网络的猖獗,说明了什么?据齐鲁周刊记者调查,卖肾者有不堪穷困的农村小伙,有做生意失败的商人,还有男子为了买iPad2而卖肾,女子自认相貌丑陋竟然欲卖肾整容。

  一方面是对人体器官的漠视,一方面是人生机会的不均等、好奇心的作用,尤其是,整个社会形成了一种金钱至上的变态心理,人伦不再、道德不再,器官便成为有些人达成人生理想最后的砝码。

  器官移植的内幕逐渐浮出水面,地下的、地上的,正规的、非法的,漏洞百出的产业链条上,是金钱的利益之争,也是人性底线的道德之争。

  在与肾有关的网络上,谁是天使?谁是魔鬼?

  器官移植的制度缺陷

  器官需求与器官移植比例严重失调。

  做一个肾脏移植手术的费用为20万到30万元,其中医疗成本不足5万元。而与之形成鲜明对比的是肾移植专家的困惑,因为器官资源的短缺,中国的器官移植已经到了山穷水尽的地步。

  目前,全国每年约有150万人因器官功能衰竭需进行器官移植,但仅有1万人左右能够得到移植治疗。一些“黑中介”应势而生,架起了“患者”与“活供体”之间的桥梁,也催生出一个暗潮涌动的活体器官买卖“黑市”。

  中国红十字会副会长王伟表示,由于目前我国没有建立统一的人体器官移植库与信息调配中心,因此存在着捐受信息不对称的现象,中国器官组织捐献始终落后于欧美发达国家,“这是一系列制度问题”。

责任编辑:谷晴
0
我要评论
视频推荐
相关新闻