您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>平安访谈 返回首页

太岳山上的“巾帼法庭”
记“全国优秀法庭”沁源县人民法院郭道法庭

发布时间:2012-11-07 11:27:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

沁源县地处太岳山脉的深处,抗日战争时期是革命老区。这里山高沟深坡陡,地域辽阔,百姓居住分散,来往很不方便。被最高人民法院授予“全国优秀法庭”荣誉称号的沁源县人民法院郭道法庭,就在太岳大山的深处。在这耀眼荣誉的背后,在这个大山深处的小小法庭里,法官们竟然都是英姿飒爽的女性,是名符其实的“巾帼法庭”。几名女子如何在太岳大山深处,夺得“国优”荣誉呢?10月22日,记者带着敬佩与好奇的心情,驱车100多公里,来到沁源县。

大山深处的“国优”法庭

在沁源县人民法院,我们见到了张有权院长。当准备去郭道法庭采访时,获悉郭道法庭的法官们正在赤石桥乡胡家庄村开庭审理一起土地纠纷案。张有权院长就先向我们介绍了郭道法庭的基本情况。郭道法庭管辖着韩洪乡、官滩乡等6个乡镇的民商案件的审理,在这面积近1300平方公里,人口达6万人的辽阔区域里,郭道法庭的几名法官跋山涉水,为山区的百姓们审理案件,调解纠纷,化解矛盾。在他们的辛勤努力下,郭道法庭这几年的民商案件调解与撤诉率达到90%,自动履行率达到95%以上,上诉、抗诉、改判率不足0.02%。创造了无重审、再审、超审限的佳绩。郭道法庭2002年被授予“省级一流法庭”称号;2003年被评为“全省民调工作先进集体”;2011年被山西省劳动竞赛委员会和省高级人民法院授予集体二等功;2012年2月被最高院评为“全国优秀法庭”。

不能轻看鸡毛蒜皮的小事

中午一点多,在赤石桥乡胡家庄村开完庭的郭道法庭李婧庭长和贺小芳副庭长匆匆赶回来接受了记者的采访。“我们审理的都是辖区内的民商事案子,邻里纠纷、家庭矛盾、土地问题较多。”李婧庭长对记者说:“好多案子看上去都是鸡毛蒜皮的小事情,但闹不好就会酿成大矛盾。所以,针对每一起村民反映的矛盾和百姓起诉的案子我们都很重视。”审理是基础,调解是关键。据李婧庭长介绍,他们有一套自己的调解工作法,即“抓调点、化矛盾,做好庭前调解;明事实、剖责任,抓好当庭调解;慎判决、重效果,抓好庭后调解”。因此,他们受理案件的调解与撤诉率一直保持在90%以上。

赤石桥乡赤石桥村的豆老伯与村民白念生是上下坡邻居,由于两家产生纠纷,豆老伯就把白家路过他家门口的石头台阶拆掉了几块。白念生与豆老伯理论了几句,豆老伯就以白念生打他为由将白念生告到郭道法庭。李婧庭长立即安顿老人,消气宽慰。后又很快带领法庭相关人员,赶到20公里以外的赤石桥村,叫上村干部和当事双方对话调解。最后,豆老伯撤诉,两家人握手言和。

把法庭向山村延伸

“路远”是郭道法庭的法官们感受最深的一个问题。郭道法庭离县城近30公里,辖区方圆1300平方公里,相当于一个县的面积。法庭办案最远的地方超过50公里,而且大都是山区山村山路,其艰辛程度可想而知。今年5月份,法官们到100里外的景风乡吉庆村去审理一起离婚案。由于山路崎岖,司机开车迷了路,转了半天也碰不见一个人。大早起出发,十二点才到达。等案件审理完返回时,已是星斗满天了。“住在大山里的老百姓出门很不方便,我们不跑,他们就得跑。”李婧庭长对记者说:“我们好歹有个车,跑起来方便,要是让老百姓跑,他们可就难了。”所以,郭道法庭的办公模式基本都是一人在家值班收案,3人出外巡回审案,4名法官书记员难得有个清闲日,基本都是连轴转。

人少案多,路远不便,法官们是如何处理这个矛盾的呢?据李婧庭长介绍,他们关键是充分发挥了“三大力量”的作用,真正把法庭向山村延伸。一是发挥在重点村聘请的人民陪审员的力量。周边乡村的一些小案子,陪审员可先做工作,能调的就撤诉,调不了的就吃透案情,开庭时就能缩短时间,提高效率;二是在各村都有村委主任或民调主任兼任的法庭联络员。村民来诉讼,先让法庭联络员调解,极大程度减少了法庭的审案数量;三是和辖区的各乡镇的矛调中心对接,联合调处,携手办案,在源头上预防矛盾纠纷转化为诉讼案件。另外,他们每年都开展法律进乡村活动,到辖区各村镇张贴、散发法律资料。积极主动与各村民调主任保持联系,按期到各乡、镇讲授法律知识,使法律意识深入人心,为地方安定和谐起到了重要作用。

记者了解到,李婧庭长有个10岁的孩子,今年刚上四年级。由于爱人也在远离县城的王和镇工作,孩子只能让老人看着。贺小芳的孩子才两岁半,工作之余老想孩子。记者深深感触到,郭道法庭的这些已为人妻、为人母的女法官们,在远离家庭工作的困难,在大山深处办案的艰辛,是局外人难以体会到的。特别是夺得“国优”荣誉,更显得她们的可贵和伟大。

 

来源: 山西法制报(责任编辑:于洋)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
 
·海口“碰瓷男”见车主报警就溜 警方:勿私了
·昆明警察调解纠纷无效 向商贩喷催泪瓦斯遭投诉
·上海铁路局一列车员唱“粗口style”被停职
·湄公河致13名中国船员遇害案今日一审宣判
·北京周五将再迎雨雪天气 最高温度降至10℃以下
·周永康:十八大期间严防危险人员物品车辆进京
·云南农妇遭象群围攻身亡 象群接连15天闹村庄
 
乌市水区法院道路交通事故巡回法庭四项措施服务群众
法庭庭长张许会:群众的需要就是工作的动力
长葛市群众热议《开偏方的社会法庭》
扎根基层法庭二十多年的王卫国:
平常心面对工作 真诚的面对群众

垦区法院巡回法庭惠及职工群众
    铁路安保 阳光新警挑大梁
·太原市国资局:购"小产权房"没有法律保障
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·临汾多部门联合整治消防产品市场
·山西集中严打涉“枪毒黄”走私
·太原即日起至12月底交通安全大检查
·朔州市全力构筑护路联防新模式
·代县高起点高定位稳步推进社会管理创新工作
·忻州市实施路地联手全力推进平安铁路创建
    近日,小店警方对外宣布,抓获犯罪嫌疑人宋某,破获一起纵火杀人未遂案。
    
·印500万份假发票 主犯获刑6年处罚金30万
·无业青年冒充“李参谋”骗3省50余个单位
·小孩打架大人出手伤人获缓刑
·强拍裸照威胁受害人花30万来赎
·运城查处取缔24家“黑网吧”
·太原出实招保障农民工工资不拖欠
·灵石县政府强化铁路安保工作
·山西沁县质监局开展食品小作坊专项整治
·平陆多部门联手严查建筑工地火患
·非法添加化学药物 7种保健食品被禁售