您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>平安访谈 返回首页

山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒

发布时间:2012-11-08 10:31:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

崔志强,男,57岁,中共党员,山西省晋中市公安局开发区分局指挥中心民警。崔志强,男,57岁,中共党员,山西省晋中市公安局开发区分局指挥中心民警。32年的警察生涯,记录着他侦破大案的惊心动魄,镌刻着他兢兢业业的敬业精神。从侦查兵转战公安,他先后从事过刑警、内保、治安、交警等警种,在一个个平凡的岗位上演绎着不平凡的事迹。

晋中市公安局局长安根田谈到崔志强时说。“崔志强在银行勇擒歹徒的事情是偶然发生的,但如果了解了他几十年警察生涯中的出色表现,这种正义行为就是必然的。我们选树一个好典型,不是源于他的一次惊天壮举,正如我们的刘金国副部长,能感动中国是因为他多年来一直保持共产党员忠诚本色为民服务。他在生死关头的无畏精神是受党教育多年养成的优良品质。当前,我们晋中市公安局民警要在认真学习刘金国的热潮中,以崔志强为身边的榜样深化学习内容,学习他面对危险不顾个人安危挺身而出的英勇精神,更要学习他扎根基层、保持本色、忠诚公安事业的伟大情怀。”

2012年2月23日下午,中国建设银行晋中分行领导来到晋中市公安局开发区分局,将一面上书“警民携手,勇擒歹徒”的锦旗和感谢信等交到公安分局领导手中,感慨分局民警崔志强不留姓名、不计得失,感谢他奋不顾身、勇斗歹徒,及时避免了一起可以预见的恶性事件,成功保护国家财产及人民群众生命安全。

2月19日,正值周末,下午3时多,在建设银行晋中分行大厅内,发生了一起歹徒持刀抢劫银行的恶性案件。下午3时30 分,晋中市公安局开发区分局民警崔志强途经此处时,看到百余群众聚集在此,促于职业敏感,迅速上前了解。得知银行里面有人持刀公然抢劫,崔志强立即绕道从旁边的自动取款机门口设法进入大厅。此时,一名身高约1.7米,且身强体壮的中年男子,正挥舞着一把菜刀追砍一名身着制服且手持椅子自卫的银行保安,并狂喊:“我砍死你,我砍死你”。面对猖狂凶狠的歹徒,崔志强毫不犹豫地冲上前,义正言辞地责令歹徒:“放下菜刀”。歹徒见有人冲向他,更加穷凶极恶地挥舞着菜刀砍杀过来。崔志强毫不畏惧,机智地与其周旋。当歹徒再次举刀砍向保安时,他箭步上前,用右臂夹住歹徒举刀的右手,左手抓住歹徒的脖子,顺势脚下一个绊子,将歹徒重重摔在地下。此时3名保安也迅速冲过来,将极力挣扎的歹徒压住,并夺下菜刀,用歹徒的裤带牢牢捆绑住歹徒,并及时对歹徒全身进行了搜查,在确认没有其他凶器或危险品的存在后,崔志强将歹徒和凶器移交给赶到的城区公安分局民警,然后他悄然离开现场。

崔志强同志的事迹披露后,在社会上引起了强烈反响,人民公安报、法制日报、警方周刊、晋中日报、黄河新闻网、星岛环球网、中央电视台法制频道、山西电视台科教频道、晋中电视台等多家媒体转载、报道,网上网下群众都给予了高度评价。

来源: 黄河新闻网(责任编辑:于洋)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
 
·四川高院解读新民诉法:QQ聊天记录可做证据
·克隆购物卡 坑人没商量
·云南弥勒:特警一枪击毙绑匪救下被劫持人质
·两男收集数百把废弃钥匙开门行窃 成功率达90%
·文物"黑市"追踪:恢恢法网下,盗墓为何疯狂?
·广东试行电梯监管体制改革 乘客受伤物管先赔付
·十八大将于11月8日上午9时开幕 会期共7天
 
探病路上警察携子上阵勇擒歹徒
老民警三秒种勇擒歹徒
江永公安局长亲切看望慰问在勇擒歹徒中英勇负伤的工勤人员
领导看望慰问勇擒歹徒受伤民警
巡防员勇擒歹徒被刺重伤感动深圳
    铁路安保 阳光新警挑大梁
·金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·太原市国资局:购"小产权房"没有法律保障
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·临汾多部门联合整治消防产品市场
·山西集中严打涉“枪毒黄”走私
·太原即日起至12月底交通安全大检查
·朔州市全力构筑护路联防新模式
·代县高起点高定位稳步推进社会管理创新工作
·忻州市实施路地联手全力推进平安铁路创建
    近日,小店警方对外宣布,抓获犯罪嫌疑人宋某,破获一起纵火杀人未遂案。
    
·印500万份假发票 主犯获刑6年处罚金30万
·无业青年冒充“李参谋”骗3省50余个单位
·小孩打架大人出手伤人获缓刑
·强拍裸照威胁受害人花30万来赎
·太原将用两个月时间集中整治占道经营
·运城查处取缔24家“黑网吧”
·太原出实招保障农民工工资不拖欠
·灵石县政府强化铁路安保工作
·山西沁县质监局开展食品小作坊专项整治
·平陆多部门联手严查建筑工地火患