法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>直击——2012年公安机关打击经济犯罪“破案会战”>>各地聚焦>>各地
云南公安机关严厉打击经济犯罪 已立案1500件
发布时间:2013-02-27 15:41 星期三
来源:云南网

 

  4月11日,记者从云南省公安厅获悉,云南省公安机关全面打击经济犯罪取得初步战果。截至4月10日,云南全省立案1515件,破案1163件,移送起诉268人,立、破案数相当于往年同期的3倍,涉及金额为往年同期的6倍。

  据介绍,近年来,全国经济犯罪案件数呈大幅上升之势,增长幅度远超普通刑事案件,且经济犯罪案件“黑洞大、隐案多”,涉及的领域越来越广,与涉枪、涉毒及贪污贿赂等犯罪活动相互交织。加之当前影响经济稳定运行的不利因素较多,部分中小企业经营困难,非法集资、传销、生产销售假冒伪劣商品等犯罪严重破坏了经济秩序,损害了群众利益。为此,公安部决定,自2012年3月1日至8月31日,在全国公安机关开展严厉打击经济犯罪“破案会战”,集全警之力全面打击经济犯罪,有效遏制经济犯罪的滋生蔓延。

  截至4月10日,云南全省立案1515件,破案1163件(其中,扰乱市场经济秩序案件819件、职务侵占案件86件、破坏金融秩序案件62件、金融诈骗案件56件、侵犯知识产权案件29件),移送起诉268人,立、破案数相当于往年同期的3倍,涉及金额为往年同期的6倍,其中一起案件涉及金额达44亿。“破案会战”取得初步战果。公安部纪委书记、“破案会战”领导小组组长刘金国同志四次对云南“破案会战”给予表扬。

  其中昆明市公安机关成功侦破一起特大组织、领导传销活动案。共查获传销窝点112个,抓获涉案人员354人,冻结涉案资金117万元,扣押车辆11辆,扣押电脑等价值约250余万元的大批涉案财物。

(记者 彭锡)

责任编辑:赵博
0
我要评论
视频推荐
相关新闻