法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>直击——2012年公安机关打击经济犯罪“破案会战”>>各地聚焦>>各地
大连严厉打击经济犯罪 “破案会战”赢得开门红
发布时间:2013-02-27 15:44 星期三
来源:中广网

 

  今天(9日),记者从大连市公安局“破案会战”办公室获悉,全国公安机关严厉打击经济犯罪“破案会战”自3月1日正式启动以来,大连市公安机关强化领导,密切协作配合,强势推进“破案会战”。会战开展以来,大连市公安机关共破获经济犯罪案件207起,赢得开门红。

  2月9日,公安部在辽宁召开了全国“三侦会”现场推进会暨严厉打击经济犯罪“破案会战”部署会,公安部刘金国副部长出席会议并做重要讲话,要求各级公安机关强力组织开展严厉打击经济犯罪“破案会战”,为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

  此次大连市“破案会战”的重点任务是,按照“有什么打什么、什么突出就重点打什么”的原则,不限领域、不管类型,因地制宜、因事制宜,对各类经济犯罪活动发起全面进攻。重点突出打击6大经济领域犯罪,包括:

  商贸领域。其犯罪特点是:合同诈骗、商业贿赂犯罪、职务侵占、挪用资金、虚报注册资本、虚假出资、抽逃出资等常见多发犯罪。其行业是:常见多发犯罪以劳务输出中介、房地产及中介、三农、医疗等为重点行业和领域;商业贿赂犯罪以医疗、金融信贷、工程建设为重点领域。

  金融领域。开展打击车险诈骗为核心的各类保险诈骗犯罪,力争破案总量明显增长,清除摧毁一批职业保险诈骗犯罪团伙,查处一批隐案、窝案。其犯罪特点是:打击信用卡诈骗和非法套现犯罪;保险诈骗犯罪;出售、购买、运输假币犯罪;各级督办的贷款、票据类大要案件。其行业是:注册在写字间、商住楼内的商贸、咨询等公司;机动车辆保险行业;印刷、彩扩复印、五金加工、废品收购。

  财税领域。其犯罪特点是:制售假发票、虚开、骗税和逃税犯罪。其行业是:制售假发票犯罪主要为餐饮服务、建筑安装、商业零售等行业;虚开犯罪主要为成品油、煤炭、运输等行业;骗税犯罪主要为服装、家具、电子产品行业;逃税犯罪主要为房地产、建筑安装等行业。

  知识产权领域。其犯罪特点是:假名牌、假食品、假药品、假消防器材、假农资等突出犯罪。其重点对象是:制售窝点、批发销售团伙;幕后组织者、策划者、窝点“老板”、“技术员”。

  涉众型经济犯罪领域。其犯罪特点:集资诈骗、重大非法吸收公众存款以及利用传销和互联网进行的非法集资犯罪;网络传销、资本运作、聚集型传销。其行业是:房地产、矿产、能源、理财、民间会社等传统行业,以及股权投资、资本运作、融资性中介等新兴行业;电子商务、连锁经营、资本运作、股权、基金、高科技行业。

  证券期货领域。其犯罪特点:内幕交易、泄露内幕信息犯罪。新型操纵证券市场犯罪、利用未公开信息交易犯罪、擅自发行股票犯罪、非法经营证券期货业务犯罪。以各级督办的证券期货犯罪为重点,加强对重点案件的指导、协调;加强与行政监管、纪检监察等部门的协作配合,完善有关协作会商和信息共享机制;会同有关部门建立完善内幕交易综合防控体系,开展综合防控大检查,发现并查处一批内幕交易、泄露内部信息案件。

(记者贾铁生 通讯员王野 侯捷)

责任编辑:赵博
0
我要评论
视频推荐
相关新闻