法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>直击——2012年公安机关打击经济犯罪“破案会战”>>各地聚焦>>各地
广西"一号传销案"告破 涉案资金累计高达数亿
发布时间:2013-02-27 15:55 星期三
来源:广西新闻网

民警对现场进行搜查。南宁市公安局供图

民警查获的传销书籍。南宁市公安局供图

  4月8日,南宁市公安局向媒体通报,该局于2012年4月6日、7日,组织精干力量3500多人,成功侦破了被广西壮族自治区公安厅列为广西一号传销大案和2012年全区打击经济犯罪“破案会战”一号要案的“1.18”传销专案,抓获涉案的高层组织领导者63人,骨干成员228人,以及其他涉案人员一批。其中,263名主要涉案人员被刑事拘留,首要犯罪嫌疑人常某某和传销网络核心人员马某某、李某某等均已落网。截止4月8日上午8时,警方已查获涉案帐户400多个,依法冻结涉案资金6690余万元,缴获高级轿车、电脑、帐册、银行卡、电话卡等涉案物品一大批。

  初步查明,“1.18”案涉及人员数千人,人员涉及安徽、四川、山东、甘肃等多个省份,涉案资金累计高达数亿元,其涉案人数之多、涉案金额之大、涉及面之广,均为全国罕见。

 

现场查获的传销人员物品。南宁市公安局供图

民警对传销人员进行法律教育。南宁市公安局供图

  涉案人员达数千人的超大型传销网络浮出水面

  2011年11月,南宁市公安局经侦支队通过调查,掌握了一伙外地传销人员在南宁从事违法犯罪活动的情况,经侦支队随即立案侦查。2012年1月18日,南宁市公安局接到公安部经侦局转来的线索,经过信息碰撞比对和深入研判,发现该线索与南宁正在侦办的案件相互关联,南宁市公安局决定并案侦查,并将代号定为“1.18”专案。

  为早日铲除这个滋生在社会肌体上的“毒瘤”,专案指挥部对此案展开深入侦查。由于该案涉案人员众多,传销体系内部结构错综复杂,团伙成员警惕性高,行踪飘忽不定,经常变换落脚地点,其可能用于传销活动的银行账户也多达近千个,资金流量庞大,这些都给专案民警带来了空前的侦查难度。民警们每天奔走在南宁市的大街小巷调查走访,往返于各类金融机构追踪可疑帐户的资金流向。

  为了把所调查的信息尽快串联起来形成有效的破案证据链,民警们白天在外调查,晚上加班加点将线索进行分析甄别梳理,逐条寻找有价值的线索。以常某某为首的传销网络的组织结构、人员成分、运作模式、资金流向等情况,警方掌握了该传销体系的活动规律,锁定了主要涉案人员。经查:该传销组织以“纯资本运作”为幌子,自2009年以来通过拉人头、收取入门费发展下线形式从事传销非法活动,形成了涉案人员达数千人的超大型传销网络,涉案资金累计高达数亿元!

  案件虽取得了突破性进展,可是犯罪嫌疑人还没有归案,该传销网络仍在危害社会,专案民警不敢有丝毫放松。警方开展大规模的摸底排查、跟踪走访,逐个摸清了200多名主要涉案人员的落脚点。清明节后,一些离开南宁的犯罪嫌疑人也陆续返回,他们的行动尽在民警的掌控之中,收网抓捕的时机已经成熟!

(记者 潘晓明 通讯员 公宣)

责任编辑:赵博
0
我要评论
视频推荐
相关新闻