法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>直击——2012年公安机关打击经济犯罪“破案会战”>>各地聚焦>>各地
安徽公安机关严厉打击经济犯罪 “破案会战”破案2184起
发布时间:2013-02-27 16:07 星期三
来源:人民网安徽频道

 

  各位新闻界朋友:

  大家好!为严厉打击各类经济犯罪活动,全面提升公安机关打击经济犯罪社会影响力和服务经济发展的工作效能,全力维护市场经济秩序和国家经济安全,为党的十八大召开创造良好的社会环境,根据公安部的统一部署,安徽省公安厅决定自2012年3月1日起至2012年8月31日,在全省范围内组织开展严厉打击经济犯罪“破案会战”。全省公安机关以“多破案、办大案、办好案”为总体目标,通过为期半年的“破案会战”,对经济犯罪发起凌厉攻势,形成声势浩荡的打击经济犯罪规模效应,力争破获一批大要案件和系列案件,打掉一批犯罪团伙,打击处理一批经济违法犯罪分子。对社会领域多发的经济犯罪保持高压态势,坚持露头就打,努力遏制发案势头,为我省经济发展营造良好的社会环境。

  “破案会战”开展以来,全省各地公安机关迅速展开打击行动,呈现出开局良好、进展顺利、战果初显的态势。仅两个多月时间,全省公安机关共立案3151起,较去年同期上升271%;破案2184起,较去年同期上升193%;打击处理人员(移送起诉)963人,有力维护了全省市场秩序和经济安全。期间,公安部挂牌督办安徽省经济犯罪大要案15起,安徽经侦部门发起集群战役3起,参战12起,公安部刘金国副部长先后10次批示表扬,公安部经侦局4次发来贺电。

 

  一、高度重视,强力推进

  一是领导重视。为强化“破案会战”的组织领导,“破案会战”开展伊始,省公安厅成立了以省委常委、政法委书记、省公安厅党委书记、厅长徐立全为组长,省公安厅党委副书记、常务副厅长陈小平,省公安厅党委委员、副厅长孟向阳为副组长,相关警种和部门主要负责人参加的领导小组,领导小组办公室设在省厅经侦总队。省厅“破案会战”领导小组办公室(以下简称“会战办”)根据公安部《全国公安机关严厉打击经济犯罪“破案会战”实施方案》,结合全省实际,迅速制定了《安徽省公安机关严厉打击经济犯罪“破案会战”实施方案》、《安徽省公安机关“破案会战”集群战役、大要案件侦破和宣传工作奖励加分办法》及“破案会战”考核排名办法。全省各地公安机关高度重视,均成立了由市公安局“一把手”亲自挂帅、相关警种和部门负责人为成员的组织领导机构,形成了自上而下的组织领导保障体系,各市公安局相继制定了工作方案,明确了目标任务,落实了工作职责,确保了“破案会战”有序、有力、有效开展。

  会战期间,厅党委高度重视,省委常委、政法委书记、省公安厅党委书记、厅长徐立全多次作出重要批示。省公安厅两次召开厅长办公会,听取“破案会战”工作情况汇报,要求各级公安机关加大破案力度,提升破案质量,切实维护好地方经济发展秩序。

  凤阳县、界首市政府将公安机关打击经济犯罪“破案会战”行动升格为政府专项工作,政府主要负责人亲任“破案会战”领导小组组长,相关行政执法部门为“破案会战”成员单位。组织机构规格之高,参战单位、部门之多,在历年历次公安机关专项打击行动中是绝无仅有的。

  二是强化督导。会战开始后,省厅“会战办”组成督导组,由省厅经侦总队负责人带队分片包干,赴16个市督导检查“破案会战”开展情况。各市也迅速派出督导检查组赴各地进行督导。督导组帮助基层克服困难,鼓励基层敢打硬仗。对组织不力,行动迟缓,战果滞后的地区,督导组及时予以批评,限期整改。

  三是绩效推动。“破案会战”期间,在厅主页及厅经侦总队主页开辟了打击经济犯罪“破案会战”工作专栏,设立战果排行榜,对各地进展情况实行周通报制度,以此促进各市“破案会战”工作的开展。各市公安局“会战办”根据考核办法,确定专人负责案件信息的核实和考评工作,按周对各办案单位的工作进展情况进行动态考核,定期通报工作进展情况,推动了“破案会战”行动的有序开展。

  四是加强培训。为便于各市公安机关准确把握理解公安部对会战工作的整体部署,确保“破案会战”取得最好效果,省厅“会战办”举办“安徽省严厉打击经济犯罪破案会战专题培训班”,对公安部关于会战的相关重要会议精神及具体实施方案等内容进行了传达与解读。各市“会战办”通过集中培训、下点培训、个别辅导等形式,全面解读会战方案、考核办法,对“破案会战”系统录入进行培训。“破案会战”期间,全省举办各类培训班47次。

 

  二、整体联动,形成合力

  一是全力整合公安内部资源。各级公安机关通过召开各成员单位会议、制定协作机制等抓手,加强公安机关内部沟通,引领全警种开展“破案会战”。厅宣传处、情报处、网监总队分别下发通知,要求本系统积极配合“破案会战”,并主动与厅“会战办”共商“破案会战”中的协作事宜。厅督察总队主动介入,认真听取“破案会战”督导工作的汇报,并确定芜湖等四个市为“破案会战”督察联系点。省厅治安总队下发了《安徽省治安系统打击经济犯罪“破案会战”专项行动推进方案》。

  二是加强与行政执法部门的协作配合。各地“会战办”依托省打击经济犯罪协调会商机制办公室成员单位联络员会议、省政府打击假冒伪劣领导小组以及涉税、烟草、打传等会商机制平台,不断加强与国税、地税、人民银行、银监等部门以及商业银行、保险公司等企业的协作,广辟线索来源,形成打击合力。目前我省多家商业银行已梳理移送1200余条银行卡犯罪线索,省厅“会战办”已及时部署各线索涉及地抓紧核查,适时打击。

  全省各地从各级行政执法部门共接收各类案件线索717条。“破案会战”开展以来,省厅及多数市局、县区分局均设立“破案会战”投诉箱,以通告形式公布举报电话,接受群众举报。

 

  三、延伸触角,夯实基础

  一是加强所队联动,强化经侦基础工作。多地公安机关通过派驻派出所联络员、在派出所设立经侦工作室、举办业务培训班等形式,充分发挥派出所作用,将打击经济犯罪的触角延伸到社区和乡村,全力提升打击经济犯罪的水平和能力。如太和县公安局城南派出所、怀宁县公安局石镜派出所分别破获非法制造假发票案,缴获假发票共50万余份。芜湖弋江经侦大队在派出所的策应下,短时间内连续侦破刘某涉嫌合同诈骗系列案件、王某涉嫌信用卡诈骗案件和张某涉嫌信用卡诈骗案件。灵璧县公安局在全县21个派出所建立经侦联络员,全面负责辖区内经侦工作的拓展和信息联络,充分发挥派出所前沿阵地作用。

  二是结合开展的“三访三评”深化“大走访”活动,主动加强与省知名品牌企业、行业、协会的联系与沟通,搭建深层次的警企协作平台。公安经侦、治安、刑侦等会战参与主要部门共出动警力1021余人(次),走访企事业单位174家,走访困难企业251家,走访受害企业87家,走访受害家庭143户,帮扶困难群众168户,开展访评活动857余次,为企业、群众提供咨询服务1300余次,征求建议、意见180余条。

 

  四、执法监督,提升质量

  公安部《关于公安机关经侦部门依法严厉打击经济犯罪活动若干问题的指导意见》下发后,省厅“会战办”结合我省实际,制定方案,细化措施,认真开展执法质量、涉案财物管理、案审委员会运行、执法办案场所设置检查等各项工作,确保“破案会战”期间办理的案件质效并举,防止因执法不当发生信访案件和执法安全事故。

  为服从、服务于“破案会战”等中心工作,省厅“会战办”要求各地将“积案攻坚”专项活动与“破案会战”有机结合,对尚未化解的积案要逐案落实专人,认真研究,明确目标,全力攻坚,力争战果最大化。如安徽宿州市经侦部门在破案会战初始阶段化解积案14起,积案化解率达到了83.33%。

 

  五、突出重点,破案攻坚

  全省各地公安机关结合本地经济犯罪形势特点,坚持“合成、靠前、准确、深度、延伸、持续”打击,创新战术战法和打击模式,根据前期摸排掌握的线索,针对突出的经济犯罪活动实施集中打击行动,以打击传销、假发票和制售假农资犯罪为重点的第一战役取得了阶段性成效。打出了规模和声势、打出了质量和效果,取得了显著成效。各地捷报频传,不少案件涉案价值达百万、千万甚至数亿元。会战伊始,合肥市公安局按照省厅的工作部署开展了破案会战“春雷一号”类案打击行动,重点打击利用“加盟代理”幌子进行合同诈骗的系列犯罪活动(涉案金额1200余万元)。3月1日,公安部刘金国副部长对此作出重要批示:“合同诈骗案的侦破,消除了一大社会治安隐患,对合肥市局予以表扬,涉众型犯罪仍是打击重点之一。”

  3月19日,安庆怀宁县公安局突破常规打法,对流出地传销骨干进行立案侦查,成功破获一起特大组织、领导传销活动案。公安部刘金国副部长对此作出重要批示:要表彰奖励安徽安庆公安机关。

  3月11日,阜阳市太和县公安机关精心组织,果断出击,成功破获一起非法制造发票案,抓获犯罪嫌疑人1名,捣毁假发票大型印制窝点,查扣制假设备4台,缴获假发票成品、半成品共计150万余份,“破案会战”取得重大战果。公安部刘金国副部长对此作出重要批示:“假发票犯罪带有一定普遍性,真正斩草除根尚待时日,全国要组织深入打击。”

  5月4日,刘金国副部长在《安徽严打传销犯罪强力推进“第一战役”》(公安部“破案会战”工作简报第388期)上批示:“涉众型犯罪始终是‘破案会战’的打击重点。”

  目前,“破案会战”已经进入攻坚阶段,公安部决定开展7个全国性战役,同时部署,全面进攻。全省公安机关正精心组织,抓紧收集、梳理有关犯罪线索,特别是密切关切民生大案线索,在重点地区开展集中整治,适时组织开展集群战役,全力侦破一批群众关注度高、社会影响大的系列案件,掀起一轮又一轮会战的高潮。

  谢谢大家!

  安徽省公安厅“破案会战”领导小组办公室

责任编辑:赵博
0
我要评论
视频推荐
相关新闻