法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>直击——2012年公安机关打击经济犯罪“破案会战”>>各地聚焦>>各地
辽宁公布打击经济犯罪“破案会战”9大经典案例
发布时间:2013-02-27 16:10 星期三
来源:中新网

 

  (记者秦逸)辽宁省公安厅经侦总队政委王大成17日向媒体公布打击经济犯罪“破案会战”9大经典案例。其中,沈阳市2起,大连市破获3起,鞍山市、抚顺市、本溪市、盘锦市、朝阳市等各1起。案件涉及经济领域的方方面面。其中,一起利用POS机套现17.2亿非法经营集团涉案数额高得惊人。

 

  案例一:沈阳市局侦破一起特大信用卡诈骗案

  近日,沈阳市局东陵(浑南)分局成功侦破一起涉案107人、涉及金额600余万元的特大信用卡诈骗案,抓获犯罪嫌疑人14名。5月15日,东陵(浑南)分局从清理案件线索入手,加大会战攻坚力度,经艰苦工作,一举将涉嫌信用卡诈骗的主要犯罪嫌疑人张某、潘某某夫妇抓获。

  经调取证据查明:张某等人为持卡人申请信用卡注册成立的空壳公司或以某公司为多人提供收入证明的公司多达22家。其中在沈阳注册18家,深圳注册4家。利用上述通过代办公司办理的“空壳公司”为持卡人申请信用卡,并为持卡人冠以“法人代表”、“财务总监”、“总经理”、“董事长助理”等虚假头衔,以骗取发卡银行更高额度信用卡。目前,同案其他犯罪嫌疑人正在进一步抓捕中。

 

  案例二:沈阳市局成功打掉一涉及20人特大侵犯商业秘密犯罪团伙

  专案组通过缜密侦查,逐步查明了犯罪嫌疑人李某某伙同这一公司CT机研发部核心人员张某、杜某等19人盗取东软公司商业秘密,在沈阳经济技术开发区内进行16排医用CT机研发的犯罪事实。5月29日,沈阳市局经侦、法制以及东陵(浑南)分局组成10余个抓捕小组,多警联动、果断出击,合力攻坚、集中收网,一举摧毁了以李某某为首的侵犯商业秘密的高智商犯罪团伙,将李某某等20名犯罪嫌疑人全部抓获归案,在现场及居住场所共查获装有大量商业秘密的电脑30余台及大量U盘、移动硬盘。

  经审讯,上述犯罪嫌疑人对盗取公司商业秘密的犯罪事实供认不讳。李某某等17人因涉嫌侵犯商业秘密罪已被沈阳市局依法刑事拘留,此案正在进一步审理之中。

 

  案例三:大连市局发起“会战47号”集群战役成功收网

  行动中,共抓获犯罪嫌疑人20名,打掉犯罪团伙2个,捣毁销售、存储窝点10个,查获“万宝路”、“骆驼”等品牌走私香烟5000余条,涉案金额450余万元。

  经工作发现内蒙古巴彦淖尔市无业人员赵某某在新疆乌鲁木齐、伊犁等地走私“万宝路”、“黑猫”、“口红”、“烟斗”、“骆驼”品牌烟草制品,大量销往辽宁大连、沈阳、鞍山及北京、上海、内蒙、深圳、广州、福建等11个省市。市局领导非常重视,指令经侦支队成立专案组,立即赶赴乌鲁木齐、伊宁、霍城62团、霍尔果斯等涉案地展开调查取证工作。

  最终查明,此案系以赵某某为主,董某某、徐某某为辅,向全国11个省、市、区销售发货走私烟,上线下线销售网络数十人、涉案价值达1000万元的非法经营烟草制品大案。

 

  案例四:大连市局摧毁一利用POS机套现17.2亿非法经营集团

  近日,大连市局成功打掉一个跨全市10个县市区、涉案金额高达17.2亿元的特大POS机套现非法经营集团,抓获犯罪嫌疑人15名。

  查明:自2010年12月以来,大连沙河口区郑某某大肆利用周边亲属和黑龙江老乡的身份证信息,伙同瓦房店市复州城镇卢某某、丁某某、刘某某、孙某某等人以开办建材商行、服装批发、日用百货、电子经销、通讯器材等公司名义,大量在工商部门登记注册“空壳公司”45家,并以此在华夏银行、中国银行、农业银行、兴业银行等多家银行机构分别申请了各类POS机77台。

  此后,通过采用网站发布广告、街面分发名片以及回头客介绍等手段招揽客户,以虚构交易、使用POS机反复为持卡人进行虚假消费、刷卡套现,被套现人员之众已履盖大连市内四区以及开发区、金州区、瓦房店、普兰店等10个县市区。通过对该集团犯罪组织结构、错综复杂内部人员关系及作案规律进行细致梳理和研究分析,专案组最终查清其家族式、租借式和隐蔽智能性的规律特点:此案系以郑某某为首,卢某某、丁某某、刘某某、孙某某等14人为骨干成员的信用卡套现犯罪集团,集团成员已形成一个组织严密、行动迅速的完整、灰色利益链,链条上各环相扣、各谋其利,通过为现金需求较大、较急的信用卡持有人进行大量POS机套现,从中收取0.8%-2%不等手续费。截止案发,该犯罪集团已为他人刷出17.2亿元现金的“营业额”,非法牟取暴利高达1400万元。

 

  案例五:大连市局经侦支队和沙河口分局联合摧毁特大传销组织

  市局经侦支队和沙河口分局联手打掉一个跨16省市、涉案3.2亿元的特大非法传销窝点,抓获犯罪嫌疑人33名,成功侦破了这起大连近年来跨地域最广、涉及人数最多、涉案金额最大的经济犯罪案件。

  于5月24日果断出击,组织60名警力开展统一收网行动,一举抓获以孙某某为首的组织、领导传销犯罪嫌疑人33人,现场扣押涉案车辆13台,查获大量用于传销的宣传资料、授课光盘、计算机等多媒体教学工具,冻结银行账号41个、涉案资金3.2亿元。目前其中18名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

 

  案例六:鞍山台安县局与盘锦经侦部门成功破获特大非法集资案

  ]近期,鞍山市台安县局联手盘锦市局经侦支队,密切协作,共同出击,一举破获了辽宁鼎旭生态农业发展有限公司特大非法集资案件,现已抓获涉案人员8名,扣押涉案资产5000余万元。

 

  案例七:抚顺市局成功摧毁一跨九省二十市案值千万元的特大制售假药犯罪网络

  近日,成功摧毁一跨九省二十市案值千万元的特大制售假药犯罪网络。在全面掌握该团伙产销网络,获取充分证据后,市局于6月3日组织40余名警力,成功将谭某、赵某等5人主要涉案人员抓捕归案,并当场扣缴假药200余箱,价值300余万元。

 

  案例八:本溪市局成功破获特大系列虚开增值税专用发票案件

  近期,本溪市局成功侦破了一起特大系列虚开增值税专用发票案件,案件涉及全国10个省、自治区、直辖市,价税合计高达16亿元。

  经查,犯罪嫌疑人刘某某伙同卢某某、李某某从2010年6月至2012年4月间,分别注册了5家公司,在无任何经营业务的情况下,以非法牟利为目的,接受10个省区市的118家公司虚开进项发票2590份,后向8个省区市的112余家公司虚开销项发票7373份,虚开的进项、销项发票价税合计高达16亿元。

 

  案例九:朝阳市局破获部督虚开增值税专用发票案

  经专案组缜密侦查,查明喀左县某煤炭有限公司经营煤炭、铁粉、化工原料销售,注册资本为200万元人民币,法人代表刘某某,实际经营者为张某、高某某、梁某某、苏某某、康某某等五人,成立公司的目的就是通过虚开增值税专用发票牟取非法利益。

  现已查明,该案涉及辽宁、河北、山东、山西等省市33户企业,涉及虚开增值税专用发票金额1.02亿元,价税合计1.18亿元。目前,涉案6名犯罪嫌疑人已全部抓获,案件正在进一步审理中。

责任编辑:赵博
0
我要评论
视频推荐
相关新闻