法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>直击——2012年公安机关打击经济犯罪“破案会战”>>各地聚焦>>各地
河北严打经济犯罪 破案3560余起 公布7大案例
发布时间:2013-02-27 16:30 星期三
来源:长城在线

 

  记者近日从河北省公安厅获悉,2012年公安部部署严厉打击经济犯罪“破案会战”以来,河北省共破案3560余起,移送起诉犯罪嫌疑人4050名。

  据悉,“破案会战”河北省各级公安机关确定的打击重点为——严重侵害企业利益、危害经济发展环境的假冒注册商标、侵犯商业秘密、合同诈骗、票据诈骗、虚假广告、串通招投标、商业贿赂、职务侵占、挪用资金等经济犯罪。

 

  典型案件:

  邢台警方集中收网假冒正新轮胎案

  8月3日,邢台市公安局对假冒正新轮胎案集中收网,一举捣毁生产窝点3个、储存窝点5个,缴获制造机械3台、运输车辆3台、电脑5台、假冒福建正新轮胎商标模版25套、标识21万份,自行车和电动车内外胎共计50余万条,当场抓获犯罪嫌疑人6名。经调查,确定邢台平乡县寻召乡东游庄村李某某、王某某制售假冒正新轮胎,周某某、梁某某等采购用于自行车生产。同时,发现涉嫌销售假冒正新轮胎门市4个,并锁定了其具体位置和实际经营人。专案组经长达2个月的艰苦细致工作,摸清了犯罪规律,查明了制售假窝点。8月3日,按照公安部部署,经侦、巡特警、派出所等60余名民警、10余辆警车,兵分三路,迅速出击,一举抓获犯罪嫌疑人6名,成功侦破此案。

 

  唐山警方破获特大合同诈骗案案值1630万元

  近日,唐山开平公安分局经深入调查,破获案值1630万元的特大合同诈骗案,于7月2日将犯罪嫌疑人覃某在北京市海淀区成功抓获。经查,覃某担任北京某房地产开发有限公司法人期间,以能共同开发建设“中华经典古建筑物保护性展示”项目为由,收取北京某投资有限公司人民币1630万元项目资金后全部挥霍。目前,犯罪嫌疑人已被批准逮捕,此案已移送至检察机关审查起诉。

 

  唐山警方破获500万元票据诈骗案山东籍案犯落网

  近日,唐山高新公安分局庆南道派出所成功抓获一名山东枣庄警方上网的逃犯桑某,破获一起案值500万元的票据诈骗案。7月,民警在对辖区大型建筑工地进行全面清查时,发现某国际建筑工地项目部负责人桑某系山东枣庄警方上网通缉的网上逃犯。由于该建筑工地开发商更换,桑某早已去向不明。经进一步调查,民警获得了桑某在唐山注册了一家公司的重要线索。通过细致工作,7月18日13时许,民警成功将犯罪嫌疑人桑某抓获归案。经审讯,桑某交代了其6月在山东枣庄使用一张面额500万元的假银行承兑汇票进行诈骗的犯罪事实。

 

  秦皇岛警方侦破特大侵犯商业秘密案件 查封侵权商品20000余台

  近日,秦皇岛市开发区公安分局成功破获一起特大侵犯商业秘密案件,抓获犯罪嫌疑人齐某某,查扣涉案电脑、服务器40余台,查封侵权商品20000余台。5月,开发区公安分局接辖区内某医疗器械企业报警称,该企业研发人员齐某某于2011年3月辞职,携带该企业研发的血氧仪技术、信息等商业秘密资料,窜至北京某科技有限公司(同样从事医疗器械的企业)工作,给原企业造成巨大损失。接警后,开发区分局经侦大队迅速开展调查。7月4日,犯罪嫌疑人齐某某在北京被抓获归案。经查,2010年至2011年3月,犯罪嫌疑人齐某某一直担任受害企业研发部工程师,参与血氧仪等产品的研发工作。齐某某违反与原企业签订的有关保守商业秘密的协议,私自拷贝复制原企业血氧仪技术、信息等商业秘密并辞职,后担任北京某科技有限公司任研发部工程师,利用其在原企业非法取得的技术信息资料生产侵权产品,从而给原企业带来巨大的经济损失,影响恶劣。

 

  消防安检查出4吨伪劣洗涤灵 秦皇岛警方破获一起重大生产销售伪劣日用品案件

  近日,秦皇岛开发区分局在消防检查中发现线索,深入调查,成功破获一起重大生产销售伪劣日用品案件,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获洗涤剂生产设备1套,伪劣洗涤灵成品4吨,磺酸、火碱等相关化工原料1吨。

  2012年7月17日上午,开发区分局长江道派出所民警在开发区某饭店进行消防安全检查时,发现一名男子到该饭店销售无任何商标、生产标识的大桶散装洗涤剂,其行为十分可疑。民警当即对男子驾驶的面包车进行检查,发现12桶(每桶五十斤)散装洗涤剂。经民警对该男子进行耐心工作,犯罪嫌疑人孙某供述了其自2011年5月以来,伙同其父以邮购方式从山东购买磺酸、火碱等原材料,租房生产假冒劣质洗涤剂,以每桶25-30元(50斤每桶)的价格销售给市内多家大型酒店及小吃摊点,共计获利5万余元的违法犯罪事实。根据孙某供述的情况,办案民警对其生产洗涤剂的黑作坊进行搜查,缴获生产设备及大量成品和原料。

 

  棉花期货有期百万投资无期 承德警方破获5起系列合同诈骗案

  6月5日9时35分,承德围场县经侦大队接群众报案:2011年7、8月份,赵某以做期货经验丰富,可代受害人操作棉花期货赚取高额回报为诱饵,取得受害群众信任,骗取受害人60.67万元。

  围场县经侦大队立即开展侦查工作,侦办过程中又先后接到马某某等4名受害群众报案。经查:2011年至2012年5月,赵某以代受害人做棉花期货为诱饵,先后骗取受害人李某人民币60.67万元、马某某人民币40万元、赵某人民币5万元、鹿某人民币7万元、于某某人民币7.7万元,共计120.37万元,之后逃匿。

  7月20日,围场公安局经侦大队对赵某实施网上抓捕, 7月25日在上海警方协助下将其抓获。经讯问,犯罪嫌疑人赵某对以上犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人赵某已被刑事拘留,此案正在进一步审理中。

 

  衡水警方侦破一起特大生产销售伪劣农药案

  7月19日,衡水市公安局经侦支队成功侦破一起特大生产销售伪劣农药案,当场抓获相关制假人员6名,查扣生产销售账目50余本、伪劣农药生产线1条,搅拌机、包装机、塑封机各1台,伪劣农药原材料沙土及红砖土100余吨、产品包装箱5万余个、成品农药7000余箱。

  6月29日,衡水市局经侦支队对伪劣农药案件线索展开调查,在工商、农业、银行等机构的积极配合下,经过10余天的连续工作,初步了解了涉嫌生产、销售伪劣农药厂家的基本情况。经调查得知,2011年以来,为降低农药生产成本,该化工科技有限公司法人代表仉某指示分厂负责人杜某、分厂技术工人居某以减少有效成分的配比为手段,生产不合格“5%特丁磷颗粒剂”、“辛硫磷颗粒剂”、“甲拌磷颗粒剂”等产品3000余吨。截至7月,该公司已累计向江苏、安徽、山东、河南等10余个省份80余名经销商销售各种品牌伪劣农药3000余吨,销售金额400余万元。

(李丹)

责任编辑:赵博
0
我要评论
视频推荐
相关新闻