您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>执法先锋 返回首页

城管执法几多尴尬

发布时间:2013-08-29 11:52:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    执法工作举步维艰、体制不顺、临时工……

    如今,城管的一举一动都牵动着人们的视线,究其原因,源于其所传递的不仅是城管的执法状况,还是一个城市自我管理能力的写照。然而,城管执法却面临着诸多困境,需要人们理解和包容,共同使我们的城市更加美好。

    8月13日,晋城市城市管理行政执法局召开“城管好队员”表彰大会,对15名在执法中打不还手、骂不还口的城管队员授予 “城管好队员”的荣誉称号。这些队员中有人在面对暴力抗法事件时甚至被汽车推行近百米。在野蛮执法、粗暴执法频频出现在公众视野里的时候,城管队员的辛酸又有多少人了解。有城管队员这样形容自己的工作:“城管在老百姓心里就像是一块抹布,哪里脏了就拿起来擦一擦,然后又扔到一边。”管,有人骂;不管,也有人骂。在讲理的时候有人来说情,在讲情的时候有人来说理,城管就这样尴尬着。

    ※每天都是从零开始

    太原市城乡管理行政执法局迎泽区的城管队员李军(化名)谈起自己的工作有很多的无奈。在从1998年就是城管队员的他看来,别人的工作长期干下来都会有一定的积累,也能看到自己的工作成果。可是城管的工作却是每天都是从零开始,今天道路清理干净了,明天出来街道又是原来的样子。“其他一些部门的工作是让群众得实惠,即便没有付出100%的努力,也会得到表扬。但我们城管却是给人找麻烦,做得越多越挨骂!”

    李军说,城市街头摆摊的小商贩里一部分是社会弱势群体,生活困难只能摆地摊,还有一部分是老大爷老大妈们为了排解寂寞到街上摆摊,不是为了挣钱而是为了能找个人聊天。有些人管理起来挺难,他拿出执法仪,里面记录着前些天的一次执法现场。他们在巡查的时候,发现一个烧烤摊贩将东西摆在马路上,影响过往车辆的通行。多次劝说无效后,李军和他的队友准备暂扣,但几个小贩却突然发作了,对着城管队员又打又骂,甚至拿出了菜刀,情形十分危急。这时如果城管队员不管,那以后这里就将无法管理,如果管,队员们可能面临被刀刺伤的危险。一番斗智斗勇,事情终于平息。对于路边的小摊贩,李军他们平均都要劝告7次以上,但还是有人不听。更多的情形是,城管管得紧的时候,小贩就离开。等城管走了,小贩就会再回来。

    “如果一条马路很通畅,没有占道经营的摊贩,市民不会想到这是城管整治的成果;但是遇到哪里有占道经营,出行遇阻时,他们却会想到这是城管失职,而执法时又说城管无情。”李军摇摇头说,“在讲理的时候有些人给我们讲情,在讲情的时候有些人又开始讲理。“举个例子,青年路上原来早上有人卖早点堵了路,开车的市民出不去,他打电话投诉,我们去整治。然而到第二天,没有人卖早点,他又会埋怨找不到买早点的地方。”

    与公安、交通等中央有“部”、省里有“厅”、市里有“局”的部门不同,城管机构没有专门的业务指导机构,各地城管执法尺度主要是依据“市容条例”等地方性法规。这些法规一定程度上反映了地方领导的治理和发展理念。总体上来说,各地政府对市容的要求过严。李军就曾因为一条街道上突然出现的一辆三轮车而给上级单位写检查。

    其实,市容环境受到领导重视的原因,一方面是通过招商引资的途径发展经济和促进就业带来的现实利益远大于放宽对小贩的管理所带来的好处;另一方面,基层群众近年对市容问题关注的积极性也明显提升。随着收入差距扩大,不同市民群体之间权利诉求也存在较大的鸿沟。一部分人群开始追求高品质的生活环境,而其他人群则更看重物美价廉的生活。这些都注定了城管在多数情况下要扮演黑脸的角色。

    ※体制不顺地位缺失

    近年来,行政体制改革的步伐在不断加快,可是城管体制却仍在探索中踯躅前行。

    我们多年形成的行政机构体制,是自上而下的行业管理体制,即从县(区)——市——省——中央四级行业管理体制,几乎各个行政机关都是这样,可城管执法机构却是个例外。以太原市城管为例,行政执法目前分为两块,市直属的8个大队负责建设工地的扬尘污染、夜间施工扰民以及道路抛撒、园林执法等。占道经营和市容执法权则被下放到基层,行政执法队员也被派驻到了各区的街道办事处。这让城管队员们在执法时都不知道自己是代表谁在执法。全国的很多城市都如此。

    同时,各级领导要求城管管的事占了很大一部分,事实上城管执法内容远远超越了法律规定的范畴。有些时候城管队员甚至执行没有任何法律授权的任务。很多城管执法队被地方领导要求参与到普通拆迁工作中,城管大队成为地方政府随意指挥的队伍。参与拆迁工作,往往会使城管队员成为矛盾的焦点,也容易激化事态,发生极端暴力事件。被称为城管中的“深喉”,南京市玄武区城管队员赵阳曾表示,高强度的执法任务使得城管队员身上积累了大量的负面情绪,不仅年轻的城管队员忍不住,老队员也忍不住。

    其他执法机构都可以自下而上地反映诉求,唯独城管执法机构的诉求按照程序一般也就到达所在城市政府。这样,诸多问题在顶层设计的时候,可能就被忽略掉了,例如,城管的编制问题、身份问题、执法手段问题、机构协调问题以及行业培训等等。虽然自下而上、上下一般齐的体制,也存在着多种弊端需要改革,但无行业主管部门的体制目前存在的问题和困难更多更大,不可忽视。

    ※不得不存在的临时工

    一个城市到底有多少城管执法人员才算科学合理?公安民警的配置一般按照辖区总人口的万分之十五确定,消防人员为万分之四,而城管则是参照市容监察人员定员数的比例确定的,多为城市人口的万分之二左右。

    李军,1998年参加太原市城管执法队员考试,成为一名正式的城管队员。当时太原市城管还没有被划分成两部分,体制上比较顺,队员的培训和编制都可享有。队员被下放到街道办事处以后,就再也没有招收过正式的城管队员,而且即使是正式的城管队员也因为体制问题难以获得上升的空间。可是超负荷运转的工作却是常态。队员需要24小时待命,无论当下是在吃饭还是休息,队员们接到电话后,就要立即返回单位。也因为体制问题以及繁重的工作任务,临时工成了不得不有的存在。

    “他们做的是最危险的工作,却拿着最低的薪水,还要受气、受累。一个队里正式的队员有20人,协管大概在40多人,可人员的流动性非常大,大部分人也就干半年就走人了。”谈起协管,一位不愿透露姓名的城管队长说。这里面有些协管员的素质和忍耐力都不高,容易给政府形象抹黑。而城管所面临的现实问题又很难仅仅用 “提高素质”来解决。城管的工作该如何推进,需要政府关注,社会的群策群力。不过有一个共识,不容否认:城市需要管理,城市离不开城管。多给城管一份理解和支持,不为别的,只为大家有个更美好的城市生活。

    本报记者郭艳 实习生 张军 张翠荣

来源: 山西日报(责任编辑:王玥)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·保定顺平一尊“抱鼓石”被盗三年后离奇现身
·清凉江衡水段出现大量死鱼 江水散发出刺鼻的臭味
·[新华漫评]期待退去豪华外衣月饼 真正回归大众
·私企高管与两对夫妇玩换妻被判聚众淫乱罪
·广西柳州铊投毒案:六人铊中毒最小患者成为植物人
·薛蛮子涉嫌聚众淫乱 涉案女性称其经常拖欠嫖资
·“薛蛮子”高频招嫖跌下“道德神坛”
 
南京浦口城管执法太随意 屡屡摆乌龙
城管执法公证员随行
城管临时工:盼有一天能转正局长:城管执法离不开
职权不明阻城管执法公益诉讼应引入食品安全领域
北大毕业生拍摄城管执法被打伤 城管称其暴力抗法
    铁路安保 阳光新警挑大梁
·太岳山上的“巾帼法庭”
·金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·太原市国资局:购"小产权房"没有法律保障
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·山西省六部门联手治扬尘
·13部门联合严打车辆“假报废”
·忻州多部门联动严打假劣消防品
·朔州缴获106件劣质消防产品
·临汾多部门联合整治消防产品市场
·山西集中严打涉“枪毒黄”走私
    肇事司机将肇事车辆埋在自家菜窖内
    
·只因做生意亏损 好朋友反目成仇
·保姆见财起意 三个月偷走雇主19万元财物
·私自炼制土炸药 汾阳4人被刑拘
·自制骨灰盒引争执 老汉挥铁铲打死老伴
·传销“北冬虫夏草”被处10万罚款
·打着“惠民”招牌坑农 稷山工商依法查处
·太原新建4支稽查队 严打非法营运行为
·山西省前10个月捣毁148个制假售假窝点
·拼装倒卖报废车吊销执照没商量
·山西工商查扣无中文标识“进口奶粉”