您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>执法先锋 返回首页

交通协勤员高文彬:穿着警服,我不上谁上!

发布时间:2013-10-17 09:51:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    秋风中,“向高文彬学习”的横幅在解放军第二六四医院住院部楼前飘扬。走进住院大楼,很容易就打听出高文彬住在哪个病房。这几日,交通协勤员高文彬勇斗歹徒的事迹在省内传扬,这个1989年出生的小伙子,危急时刻挺身而出,再次向全社会传递正能量。

    10月9日,记者在病房里见到了养伤中的高文彬。虽然连中5刀的左臂上还缠着厚厚的纱布,但这个年轻人已经开始努力地进行着左手指的恢复锻炼,温柔、善良的微笑始终挂在他的脸上。

    高文彬的妈妈陪在病房里,不时按照儿子的要求做这做那,在妈妈面前,这个已经24岁的儿子仍然不失孩子的本性——会喊疼,会撒娇,就像很多这个年龄的独生子女一样。可就是眼前这个“大孩子”,在看到群众财产受到不法侵害时,勇敢挺身而出。

    “那天是9月25日中午,12时40分多了,我是下午班,应该1点到岗。”躺在病床上的高文彬讲述起当天的惊险一幕。

    今年24岁的高文彬是太原市交警支队万柏林一大队一中队的交通协勤员。当天他正在开车去上班的路上,车辆行驶至迎泽西大街千峰路口时,高文彬发现路旁有名群众一边喊,一边在追赶两名骑乘一辆摩托车的男子,路边还倒着一辆电动车。

    出于职业本能,高文彬意识到可能是发生了飞车抢夺案件。这些天,对讲机里一直通报路面执勤交警要注意排查大功率摩托车。来不及多想,他立即驾车紧追犯罪嫌疑人。

    发现有人追赶,嫌疑人的摩托车不断加速,高文彬追出一公里,才将摩托车逼停在路旁。武警出身的高文彬立即下车,一个箭步冲上去,拽住一名男子的衣领,紧接着一个顶膝锁喉,将其按倒在地。另一名男子见高文彬身手利索,仓皇而逃。

    突然,被按倒在地的男子掏出随身携带的匕首,疯狂地向高文彬身上刺去。“放不放手?你到底放不放手?”男子吼着。高文彬忍着剧痛,死死地将男子按在地上。这时,跑出不远的男子又跑了回来,挥拳打向高文彬。搏斗中,匕首被打落在地。返回的男子捡起匕首,又向高文彬身上连捅几刀。顿时,高文彬的手臂、腹部血如泉涌,体力逐渐不支的高文彬只能勉强抵挡对方的攻势,两名男子趁机逃走。

    早已惊呆了的围观者赶紧将高文彬送到医院救治。身中6刀的高文彬曾一度昏迷,在医护人员的全力救助下终于脱离生命危险。

    高文彬受伤的消息,牵动着很多人的心。医院得知这是位见义勇为的英雄,特地为他调换了单人病房,方便家人照顾和休息。高文彬所在的单位也派出同事照顾他的日常起居。有了同事们的陪伴,恢复中的高文彬状态不错。只是恢复训练时也会龇牙咧嘴,用他的话说 “这是生平第一次做手术”。问他怕不怕,高文彬承认确实有些后怕,没想到会伤得这么严重,但一点都不后悔。

    孩子受伤,高妈妈受惊不小:“最初听到这事时,我特别害怕,害怕再也见不到儿子了,得知他脱离生命危险后才松了口气。”整个国庆假期,全家人都陪着高文彬在医院度过,而原来的计划是去海南度假,飞机票都买好了。高文彬的父亲高占科是一名有着30多年警龄的老交警,50多岁的他至今依然值守在长治路小学护学岗。正在病房照顾高文彬的一位交通协勤员告诉记者,他爸曾是队里第一个因公受伤的交警,言语中充满钦佩。

    高文彬与歹徒搏斗的事迹很快传到单位。“这不是偶然,像这样孤身追击歹徒的事情已经不是第一次了。”同事们对这个24岁的小伙子这样评价。

    2011年8月的一天,一位姓安的女士驾车行至长治路亲贤街路口等候交通信号时,一男子故意与她的车发生剐蹭,而其同伙则趁机将安女士放在副驾驶座上的手提包抢走。安女士顿时慌了手脚,急忙下车追赶,但是由于正值上班高峰,路上来往车辆很多,歹徒早已不见了踪影。正当安女士沮丧地返回车前,准备找手机报警时,一名身着便衣的小伙子急匆匆地跑到她车前,对她说“您的包我已经帮你追回来了,请您认领一下”。这个小伙子就是高文彬,当时正巧上班路过。目睹了歹徒抢夺过程,看到歹徒仓惶逃走,高文彬来不及报警,孤身一人追了将近一公里,最终迫使歹徒不得不弃包而逃。

    “在我的印象中,他是个很温和、对人特别友好的人。”昔日的战友解宏伟这样评价高文彬。多年前,两人同为武警北京总队一支队七中队的战士,共同度过了两年军旅时光。退伍回到家乡后,两人成为无话不谈的好友。“在北京总队的时候,高文彬擒拿格斗等各项科目成绩都不错,属于优秀战士。”解宏伟回忆说,高文彬对别人委托交待的事情特别上心,别人托他办事都非常放心。

    听到别人的夸奖,高妈妈满脸欣慰:“儿子没有大本事,可他知道做好人,懂得大是大非。作为家长,我为儿子感到骄傲。”她说,谁也不知道哪天出门会遇上事,如果大家都不愿出手相助,这个社会不是太冷漠了吗?希望这种正能量能影响和带动更多的人。

    这起案件引起省市领导、社会各界以及广大网民的高度关注,大家纷纷谈论着这位年轻勇敢的交通协勤员。省领导袁纯清、李小鹏、胡苏平、王建明先后批示,称赞高文彬见义勇为的英雄壮举,要求大力宣传高文彬的先进事迹,学习他忠于职守、服务人民、无私奉献的精神。省委常委、太原市委书记陈川平亲自到医院看望高文彬,赞扬他是全社会学习的榜样。省见义勇为协会会长黄环英为高文彬及家属送去慰问金。

    面对荣誉,高文彬深受鼓舞。虽然自己只是名交通协勤员,但他依然为能像父亲一样身着警服而自豪。“穿着警服,我不上谁上!”在高文彬心里,见义勇为、弘扬正气是人民警察的职责所系。

(记者 左燕东)

来源: 山西日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·玩手机丢了命 “低头族”被“绑架”该如何走出困境
·北京开出首张微博虚假宣传罚单
·京津冀环境气象预报预警中心成立 将发布雾霾预警
·南昌警方证实新建县两女童确死于洗衣机内 排除他杀
·微博大V禹晋永受审 庭审中满嘴名人名言
·网传“云南省政府接待办公车私用”回应:成立调查组
·80万客户信息泄露 “司法羽翼”庇护个人信息安全
 
男子“见义勇为”出钱诱捕毒贩被假警察骗走3万
苏州吴江盛泽公安分局开展对见义勇为牺牲人员家庭节日慰问活动
太原见义勇为交通协勤员被刺伤案告破
邯郸退伍兵见义勇为牺牲 死亡抚恤金十年讨要不得
见义勇为岂能漠视 传承美德理应获赔 相关阅读
    铁路安保 阳光新警挑大梁
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·太原市国资局:购"小产权房"没有法律保障
·中秋节期间山西省社会治安稳定
·山西省六部门联手治扬尘
·13部门联合严打车辆“假报废”
·忻州多部门联动严打假劣消防品
·朔州缴获106件劣质消防产品
·临汾多部门联合整治消防产品市场
    肇事司机将肇事车辆埋在自家菜窖内
    
·开酒吧专供“酒托女”拉客 骗了20万
·男友旅行 学费被偷对方“失踪”
·大同13小时破获特大绑架案
·因琐事大打出手18岁少年酿惨剧
·山西停建楼堂馆所 55个未开工项目不再建
·山西水环境改善明显市县可获财政奖励
·牛仁亮带队在太原进行安全生产执法检查
·传销“北冬虫夏草”被处10万罚款
·打着“惠民”招牌坑农 稷山工商依法查处
·太原新建4支稽查队 严打非法营运行为