您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>法制文苑 返回首页

学问家的入世情怀

发布时间:2014-02-19 15:06:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  内忧外患,晚清面临三千年未有之变局。少数先知先觉者开始新的探索,中国人的现代“启蒙”于此开始。国家独立,民族富强,便成了生于晚清那一代知识分子的终极梦想

  □刘宜庆

  在那苍黄翻覆、陵谷变迁的大时代,在那风云变幻、波澜壮阔的岁月里,历史的浪潮将西南联大的知识分子推上了风口浪尖,他们在改变中国命运的同时,也改变了自己的人生。

  位卑未敢忘忧国

  西南联大知识分子群体经历了抗战的烽火,在日军飞机轰炸中,弦歌不辍,为国家培养了大量的人才;在跑警报的动荡之中,为民族文化薪火相传,潜心治学,留下大量经典的学术著作。外敌入侵,半壁江山沦入日寇铁蹄之下,国破家散、民族生死存亡之际,西南联大教授秉承士人“天下兴亡,匹夫有责”的传统,一方面以文化学术抗战,另一方面关注时局,议政参政,反对独裁,呼吁民主。西南联大学子则“位卑未敢忘忧国”,数次掀起投笔从戎的热潮,一千多名学子参加了军队,不少人为国捐躯,血染疆场。

  生于晚清,学于欧美,西南联大教授学贯中西,传统文化与现代文明在他们身上融合,是他们的精神印记。他们身上不但有中国传统的士人精神,而且还有现代公共知识分子的品格。

  现代公共知识分子是社会的良心和时代的代言人,他们所具有的品格集中表现为:独立精神,自由思想,言论自由,倡导民主,人格独立。事实上,士人精神与现代品格已经水乳交融——家国情怀忧天下,不畏强权争自由。西南联大知识分子群体议政、参政、从政,出发点就是爱国,他们的底线就是独立、自由。与传统的士大夫相比,法制人权这些西方文明的核心观念,与新文化运动中的“德先生、赛先生”,成为联大教授的精神底色。

  西南联大教授有一个很好的传统:坚守学术的独立和思想的自由,不党不官,人格独立,为社会代言,为百姓请命,行使对政府的监督和批评的权利。“违千夫之诺诺,做一士之谔谔。”西南联大教授将双重身份——中国传统文化中士人的风骨与现代公共知识分子的担当——完美结合。

  西南联大知识分子不管与政治发生何种联系,他们有人格操守,进退自如,这就体现了学者的人格境界。诚如梁启超在《清代学术概论》中所说:“所谓‘学者的人格’者,为学问而学问,断不以学问供学问以外之手段。故其性耿介,其志专一,虽若不周于世用,然每一时代文化之进展,必赖此等人。”

  “我头顶有繁星闪烁,我心中有真理永在。”这句康德的名言,让人想起陈寅恪在王国维纪念碑文中写下的金玉良言:“惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”在20世纪动荡的中国,一切眩人耳目者,不过是一片过眼烟云,惟有真正的精金美玉才为后世所宝。西南联大留下的精神资源,联大教授与政治之间的宝贵经历和惨痛教训,正是“真正的精金美玉”。

  君子“和而不同”

  “党”在中国漫长的历史上,多带有贬义的色彩。孔子云:“君子不党。”《战国策·臣道》载:“朋党比周,以环主图私为务,是篡臣者也。”封建士大夫为争权夺利,排斥异己,必然“结党营私”、“党同伐异”。唐朝后期,统治集团内部出现不同派别的争权斗争,史称“朋党之争”。而崇尚气节的东林党,靠士林清议或士人牺牲,并不能挽救明朝的倾覆;甚至可以说东林党争,加重了明朝的危机。

  以上所说的党,是封建社会的政治集团,并非近代意义的政党。中国第一个资产阶级性质的政党是中国同盟会。民国初年,政党林立,互相倾轧。1912年8月的《真相画报》刊登了一幅漫画,上面题了这么几句:“甚么子叫党,甚么子叫派,原本一伙人,也进谗言把他害;甚么子叫改,甚么子叫革,排挤与钻营,更比从前了不得。”事实上,这些所谓的政党很大一部分其实难以称为真正的政党,他们的形态其实和历史上的朋党倒是一脉相传。

  当深谙西方现代文明精髓的公共知识分子遇到中国式政党,又会发生怎样的碰撞呢?抗日战争期间,在“团结御侮”的大背景下,西南联大知识分子将抗战胜利的希望,寄托于执掌政权的国民党,纷纷支持国民党,表达一致对外的决心。

  在西南联大,像金岳霖、汤用彤这样与政治和政党自觉保持距离的教授,有很大一批。即使在硝烟密布的抗战时期,他们仍然可以做一名纯粹的学者,不过问政治,不加入政党,能够保持独立的身份,拥有自由思想的空间。

  抗战后期,国民党在军事上的溃败,政治上的一党专政,再加上严重的腐败,导致不少联大教授将目光投向遥远的延安。延安中共的政治主张,比如成立联合政府,得到联大教授的响应。而民盟的成立,也吸引了一批思想激进的联大教授。“何妨一下楼”的闻一多走出书斋,从一位纯粹的学者成为振臂疾呼的民主斗士,闻一多的转变是联大教授的一个典型。

  学者雷颐分析:“在时时面临民族危亡的近代中国,要成为对政治毫不关心的学者几乎是不可能的。闻一多由对政治的不甚关心到全身心投入其中,由对共产党的敌视、反对转为对该党的坚决支持、拥护,是颇具代表性的。”

  选择不同结局迥异

  西南联大教授生于晚清,西方的坚船利炮打开了古老封闭的帝国。这是中西激烈碰撞的时刻,古老的农耕文明遭遇了上升的工业文明。内忧外患,晚清面临三千年未有之变局。少数先知先觉者开始新的探索,中国人的现代“启蒙”于此开始。国家独立,民族富强,便成了生于晚清的那一代知识分子的终极梦想。

  1949年10月1日,中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了。他们的梦想实现了,当年崇尚人格独立、思想自由的联大教授,投入到知识分子思想改造运动中。其中,既有自我批判思想改造成功的急先锋钱端升,也有经过多次检讨未能过关的冯友兰、潘光旦。作为受过西方文明教育的公共知识分子,放弃自己的身份,与旧我彻底决裂是非常困难的。

  “文革”结束后,当年的西南联大教授幸存者已不多矣,华罗庚、钱端升、贺麟等加入了中国共产党。经历沧桑巨变,往事不堪回首,白发皓首一老叟,沐浴在改革开放的春风中,他们将加入中国共产党视为人生最后的归宿。

  2005年4月24日,社会学和人类学的一代宗师费孝通在北京医院逝世,享年95岁。从1945年到费孝通逝世的2005年,风雨沧桑六十年,在历史与现实之间,追寻西南联大参政的足迹,从大师远去的背影里,探寻一段尘封的历史。

  (本文为《大师之大》序言)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·绛县公安局收缴一批枪支弹药、爆炸物品
·灵石县政法干警切实把矛盾化解在基层
·晋中市政法委副书记石先忠考察开发区护路工作
·袁纯清在民政系统窗口服务单位调研
·张茂才检查信访条例贯彻实施情况
·王建明出席“一村一警”联系走访座谈会
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·长治警方破获省厅督办系列跨区域
·山西平遥警方3小时快速破获一起命案
·武乡县公安局破获一起盗掘古墓葬案
·武乡县公安局快速侦破“11.23”命案
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚