您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>公安 返回首页

刮刮卡中奖骗局又“升级”

发布时间:2014-03-26 09:56:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在街头捡到一张刮刮卡,一看居然中了20余万元的大奖。如果遇到这样的“好事”,您可要小心,市民吕先生就险些被骗3000元钱。民警提醒,刮刮卡诈骗在“升级”,预防受骗其实挺简单,不要贪图“天上掉下来的馅饼”。

  喜中“大奖”

  3月23日上午,吕先生在南内环街与长治路交叉口等红灯时,发现前方路面上有一个透明的小塑料包,里面有红色的卡片。吕先生捡起塑料包,看到里面装有4张刮刮卡和一份购物出库单。

  回家后,吕先生开始“刮奖”。第一张刮出来是“祝君好运”,第二张和第三张还是“祝君好运”。最后一张,吕先生已不抱什么希望了,可刮开一看竟然是四颗星。仔细查看奖票背面的说明,吕先生心中一阵狂喜,因为四颗星的奖品是24万元的支票。吕先生赶紧拨通奖票上的兑奖热线,询问领奖事宜。

  接通电话,对方说这种刮刮卡活动只针对公司类大客户,但因奖票在吕先生手上,吕先生需要把相关信息通过手机短信发送到公司验证平台核对。没过多久,对方就打来电话称,确认吕先生中奖了,但领奖需要先垫付公证费、手续费等3000元,并让吕先生提供自己的账号,以便对方把奖金打进账户。吕先生开始起疑,赶紧咨询亲朋好友,才得知是个骗钱的圈套。

  子虚乌有

  吕先生向本报反映自己的经历,希望能借此提醒大家谨防上当。

  吕先生捡到的刮刮卡制作比较精致,那份“武汉市万海科技发展有限公司出库单”看上去也很正规,不仅有货物名称、货款金额,还有公司专用章和“奖票已领”的戳记。刮刮卡正面说明:武汉市万海科技发展有限公司为了回馈客户,回馈社会,特举办大型福利抽奖活动。奖励共分5档,一等奖是价值58万元的宝马汽车一辆,二等奖是24万元的支票一张,三等奖是价值9800元的苹果电脑一台,四等奖是价值300元的自行车一辆,五等奖是价值100元的纪念品一份。中奖内容十分诱人。

  记者拨通卡上的兑奖热线,一名南方口音的男子让记者把姓名、身份证和奖票密码验证区的数字发送到验证平台。当被问及是否要收费时,对方承诺兑奖环节无需任何费用,并且一再催促记者发送信息去验证是否中奖。这些都与吕先生之前听到的完全一样。随后,记者通过电话、上网等方式查询,发现根本没有“武汉市万海科技发展有限公司”。

  勿生贪念

  公安民警表示,这是一种较为新型的诈骗方式,如果有路人捡到刮刮卡并且和对方联系,就会一步一步被引入精心设计的陷阱中。

  民警介绍,这种诈骗手段有一定的“高明”之处。一是以前骗子只丢一张卡,现在是丢好几张,并且只有一张中奖,这样给人感觉就像是真的中奖。二是道具刮刮卡一般丢弃在人流密集场所、街头、小区、公厕等地,具有无意遗失的假象,比手机中奖信息更具欺骗性。三是附带详尽的购货单据和单位印章,显示出东西的真实性,误导受害人的判断。四是“大奖”是路人自己刮出来的,用“意外之财”的喜悦冲昏路人的头脑。五是以巨奖和不收取任何费用引诱受害人上钩,再借口手续费、公证费、税费等名义要求受害人汇款。其实,预防诈骗很容易,只要不心存贪念,骗人的把戏就不会得逞。

(太原晚报记者 刘友旺)

来源: 太原晚报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·绛县公安局收缴一批枪支弹药、爆炸物品
·灵石县政法干警切实把矛盾化解在基层
·晋中市政法委副书记石先忠考察开发区护路工作
·袁纯清在民政系统窗口服务单位调研
·张茂才检查信访条例贯彻实施情况
·王建明出席“一村一警”联系走访座谈会
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·长治警方破获省厅督办系列跨区域
·山西平遥警方3小时快速破获一起命案
·武乡县公安局破获一起盗掘古墓葬案
·武乡县公安局快速侦破“11.23”命案
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚