您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>公安>> 返回首页

刮刮卡中奖骗局又“升级”

发布时间:2014-03-26 09:56:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在街头捡到一张刮刮卡,一看居然中了20余万元的大奖。如果遇到这样的“好事”,您可要小心,市民吕先生就险些被骗3000元钱。民警提醒,刮刮卡诈骗在“升级”,预防受骗其实挺简单,不要贪图“天上掉下来的馅饼”。

  喜中“大奖”

  3月23日上午,吕先生在南内环街与长治路交叉口等红灯时,发现前方路面上有一个透明的小塑料包,里面有红色的卡片。吕先生捡起塑料包,看到里面装有4张刮刮卡和一份购物出库单。

  回家后,吕先生开始“刮奖”。第一张刮出来是“祝君好运”,第二张和第三张还是“祝君好运”。最后一张,吕先生已不抱什么希望了,可刮开一看竟然是四颗星。仔细查看奖票背面的说明,吕先生心中一阵狂喜,因为四颗星的奖品是24万元的支票。吕先生赶紧拨通奖票上的兑奖热线,询问领奖事宜。

  接通电话,对方说这种刮刮卡活动只针对公司类大客户,但因奖票在吕先生手上,吕先生需要把相关信息通过手机短信发送到公司验证平台核对。没过多久,对方就打来电话称,确认吕先生中奖了,但领奖需要先垫付公证费、手续费等3000元,并让吕先生提供自己的账号,以便对方把奖金打进账户。吕先生开始起疑,赶紧咨询亲朋好友,才得知是个骗钱的圈套。

  子虚乌有

  吕先生向本报反映自己的经历,希望能借此提醒大家谨防上当。

  吕先生捡到的刮刮卡制作比较精致,那份“武汉市万海科技发展有限公司出库单”看上去也很正规,不仅有货物名称、货款金额,还有公司专用章和“奖票已领”的戳记。刮刮卡正面说明:武汉市万海科技发展有限公司为了回馈客户,回馈社会,特举办大型福利抽奖活动。奖励共分5档,一等奖是价值58万元的宝马汽车一辆,二等奖是24万元的支票一张,三等奖是价值9800元的苹果电脑一台,四等奖是价值300元的自行车一辆,五等奖是价值100元的纪念品一份。中奖内容十分诱人。

  记者拨通卡上的兑奖热线,一名南方口音的男子让记者把姓名、身份证和奖票密码验证区的数字发送到验证平台。当被问及是否要收费时,对方承诺兑奖环节无需任何费用,并且一再催促记者发送信息去验证是否中奖。这些都与吕先生之前听到的完全一样。随后,记者通过电话、上网等方式查询,发现根本没有“武汉市万海科技发展有限公司”。

  勿生贪念

  公安民警表示,这是一种较为新型的诈骗方式,如果有路人捡到刮刮卡并且和对方联系,就会一步一步被引入精心设计的陷阱中。

  民警介绍,这种诈骗手段有一定的“高明”之处。一是以前骗子只丢一张卡,现在是丢好几张,并且只有一张中奖,这样给人感觉就像是真的中奖。二是道具刮刮卡一般丢弃在人流密集场所、街头、小区、公厕等地,具有无意遗失的假象,比手机中奖信息更具欺骗性。三是附带详尽的购货单据和单位印章,显示出东西的真实性,误导受害人的判断。四是“大奖”是路人自己刮出来的,用“意外之财”的喜悦冲昏路人的头脑。五是以巨奖和不收取任何费用引诱受害人上钩,再借口手续费、公证费、税费等名义要求受害人汇款。其实,预防诈骗很容易,只要不心存贪念,骗人的把戏就不会得逞。

(太原晚报记者 刘友旺)

太原晚报杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    加强检察机关对行政权运行法律监督
· 一位缉毒警察的梦想
· 民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
· 万众一心打造平安阳曲
· 山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
· 阳泉:努力将全市政法工作提到崭新水平
· 2017年阳泉政法工作亮点纷呈
· 山西加强烟花爆竹安全管理
· 山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
· 山西高院召开党组扩大会
· 山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
    吕艳萍等非法吸收公众存款1000余万被捕
    山西:两人利用公众号传谣被行政拘留
· 蟊贼流窜作案专盗粮食
· 太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· “奇葩男”冒充警察向失主索要密码
· 山西太原31日正式供热
· 山西省人大常委会党组开展专题讨论
· 山西将实施“六大工程”助力经济转型
· 说说山西老百姓身边有了哪些新变化?
· 山西干部怎么选、怎么考、怎么用?
· 山西最宝贵的资源是人才