您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>公安>> 返回首页

山西太原警方快速侦破“5·6”恶性侵害幼女案

发布时间:2014-05-12 13:43:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2014年5月5日晚,太原市中涧河地区发生了一起恶性侵害幼女案。公安杏花岭分局全力攻坚,经过3个日夜的连续奋战,5月9日凌晨,抓捕了犯罪嫌疑人高广鑫(男,20岁,太原市人,曾两次因强奸幼女被公安机关打击处理),成功侦破“5·6”恶性侵害幼女案。

  废墟中爬出带血的女孩

  2014年5月5日晚22时许,家住中涧河乡某小区的居民阿强(化名)拨打110报警,称其11岁的女儿于当日下午17时许放学后一直未归,家人四处寻找无果。接到报警后,涧河派出所民警配合其家人连夜展开搜寻无果。5月6日早晨,阿强接到一好心人电话,称中涧河乡一拆迁工地爬出一满身是血的女孩向她求助,虽神志不清,但提供了阿强的电话。阿强立即赶往现场,那女孩正是自己找寻了一夜的女儿!

  体民之痛 全力攻坚

  案件发生后,市公安局、公安杏花岭分局两级党委高度重视,市局副局长雷毓智、分局局长常丹飞多次过问案件侦办情况,并要求在当前深入开展“群众路线教育实践活动”的大背景下,体民之痛、全力投入,务必“限时破案,严惩罪犯”。并抽调分局刑侦大队、涧河责任区刑警队、涧河派出所精干警力组成“5·6”专案组,分局副局长续卫东、王晋涛坐镇指挥,全局各单位通力配合,全力攻坚。

  由于受害人伤情严重,无法进行深入询问,民警通过其母亲,断断续续了解情况,“犯罪嫌疑人头发有点卷,少半颗门牙”,“他自称17岁,常在北宫花园跳‘鬼步舞’”……。经过对这些零星线索的初步分析,专案组渐渐打开了侦破工作局面。通过向受害人家属及其学校老师、同学了解情况,掌握受害人以往放学回家路线,调取相关视频资料;对案发地、受害人学校、受害人居住地周边进行细致的摸排走访,对群众反映的可疑情况及可疑人员进行记录调查,从中提取破案信息。专案组派民警24小时守候在受害人救治的医院,在不便接受陌生人询问的情况下,待其意识稍有恢复,通过受害人母亲询问案发当日情况,确定犯罪嫌疑人的体貌特征及当日作案路线和细节。案发后,分局着力对案发周边的重点人口进行了排查,特别是对于以往有过伤害中小学生的人员加以认真梳理,寻找蛛丝马迹。

  经过全局的通力合作,巨轮责任区刑警队提供了一条重要线索,一名20岁的男子,有过两次强奸幼女前科,体貌特征与本案犯罪嫌疑人非常接近。后经专案组反复比对、调查,确认了该人有重大嫌疑,并于5月9日凌晨,经过6个小时的守候,在柏杨树街太钢宿舍门口,将正准备回家的犯罪嫌疑人高广鑫抓获。

  无所事事 临时起意

  2014年5月5日17时许,犯罪嫌疑人高广鑫从其姥姥家(太钢宿舍附近)出来,准备去附近的网吧上网,结果网吧人满,他便出来准备另寻一家,途径某小区时,遇到放学回家的受害人,受网络暴力影片的影响,心生恶念,遂上前与受害人搭讪,并将其推拽到墙根,谎称自己与此院小卖部老板有矛盾,想让小女孩帮忙“说一说”。起初受害人不肯,但不久便在犯罪嫌疑人的逼迫下,跟他走了。由于高广鑫实施犯罪时是临时起意,没有事先想好下手的地方,便拉着受害人的手绕过其家和学校,转悠了近一个小时,最后找到一片拆迁平房的废墟,在一间废弃屋内对受害人实施了暴力侵害,怕罪行败露,又残忍地进行杀人灭口,以为女孩已死离开,小女孩昏迷了一夜后,凭借着坚强的毅力,从废墟中爬出求助。

  痛心疾首之余留给人们的启示

  犯罪嫌疑人高广鑫对自己暴力侵害幼女的事实供认不讳,现已被依法刑事拘留。此案正在进一步审理中。

  案件发生后,学校门口接送孩子的家长多了起来,公安、保安也加强了上下学时间学校周边的安全保卫。但是,要想标本兼治,一方面从青少年心理健康入手,远离黄色、暴力等不利青少年成长的网站,树立正确的人生观和价值观,另一方面加强自身安全意识教育,面对陌生人的搭讪和引诱,相信邪不压正,学会自我保护的方法和技巧。

中国网杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    加强检察机关对行政权运行法律监督
· 一位缉毒警察的梦想
· 民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
· 万众一心打造平安阳曲
· 山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
· 阳泉:努力将全市政法工作提到崭新水平
· 2017年阳泉政法工作亮点纷呈
· 山西加强烟花爆竹安全管理
· 山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
· 山西高院召开党组扩大会
· 山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
    吕艳萍等非法吸收公众存款1000余万被捕
    山西:两人利用公众号传谣被行政拘留
· 蟊贼流窜作案专盗粮食
· 太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· “奇葩男”冒充警察向失主索要密码
· 山西太原31日正式供热
· 山西省人大常委会党组开展专题讨论
· 山西将实施“六大工程”助力经济转型
· 说说山西老百姓身边有了哪些新变化?
· 山西干部怎么选、怎么考、怎么用?
· 山西最宝贵的资源是人才