您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>法制日报记者看山西 返回首页

武乡县检察院争创“阳光业务”新做法
坚持“三公示、四注重、五服务”

发布时间:2014-05-30 09:59:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “阳光检察”工程是省院党组贯彻落实党的十八大精神,全面加强山西省检察队伍建设的重大举措。今年以来,武乡县检察机关按照市检察院“公开是形式、为民是本质、正义是核心、公正是目的”的理念,开展了各种各样的亲民爱民活动。

  争创“阳光业务”活动是实施“阳光检察”工程的主要内容和核心价值,“阳光检务”开展的好坏强弱,直接影响“阳光检察”整体工程的质量高低,对此,武乡县检察院通过深化和落实“三公示、四注重、五服务”的举措,覆盖全部业务工作,使阳光履行法律监督职能常态化。

  坚持“三公示”,晾晒“阳光执法”全过程

  案前公示权利义务,办案程序不再神秘。办案人员在侦查、批捕、起诉、申诉等各个诉讼环节,严格依法履行对犯罪嫌疑人、被告人等诉讼参与人的权利义务告知,同时将办案机制全部在一楼接待大厅的公告显示屏上进行了公示,将告知内容通过办案笔录、诉讼文书、工作文书等记载归卷。

  案中公示审查过程,案件过程一目了然。办案人员对案件办理进度进行实时统计,便于当事人随时查询,同时加强法律文书释法说理,解决办案中说理性不强、群众不认同等问题。在作出决定时,检察院运用群众听得懂的语言、易于接受的方式,耐心阐明案件事实、法律依据和处理意见,让当事人心悦诚服地接受处理决定。

  案后公示审查结果,处理决定明明白白。在审查终结后,检察院及时地将审查结果告知当事人,凡由该院作出的不立案、不起诉、不抗诉、不赔偿等终结性处理决定,都要通过公开宣告的形式,对当事人公示审查结果,宣读查明的事实和证据、说明作出处理决定的理由和依据,接受当事人质询。

  着力“四注重”,释放“阳光检察”正能量

  注重解决群众急需急盼。针对群众法律意识淡薄,维权能力不足的问题,武乡县检察院设立“两站六点”功能辐射周边,开展下访巡访上门送法的形式。与此同时,检察院加大办案力度,依法查办贪污挪用惠农资金、土地征用补偿资金、农村基础设施建设等职务犯罪。去年以来,检察院共查处粮食直补款、土地补偿金等案件6件,排查化解矛盾纠纷11件,帮助解决各类困难问题10件,捐赠和协调落实救助款物30多万元。

  注重化解热点难点问题。首先,通过提请抗诉、提出再审检察建议、督促起诉、促进申诉案件和解等多种监督方式,拓宽法律监督覆盖面。其次,搭建快捷高效服务平台,畅通民意表达渠道,实行民生线索归口管理,确保所有民生诉求件件有登记,事事有着落。再次,在全县开展“法制村主任”联系服务基层工作,聘任法律监督义务联络员,全年向群众印发检民联系卡,发放宣传资料,并主动为群众提供法律咨询、上门接访等便民服务。

  注重提升执法公正公信。从规范执法规则、强化办案程序入手,检察院围绕岗位职责、执法程序、监督制约程序、案件质量管理、人员管理等方面,完善了执法规章制度。之后,不断加强执法监督,严格执行报告、报备、审批制度,完善执法责任制、错案责任追究制。最后,通过执法办案告知、案件回访、主动邀请人民监督员参与案件讨论等工作措施,检察院广泛接受社会各界和群众监督,对不捕、不诉、不抗、不立案和撤案的情形推行附页说理。截止目前,武乡县检察院已走访80余户,收集意见和建议22条,提供法律咨询30余人次,帮助群众解决实际困难11件,受到社会各界的广泛赞誉。

  注重强化监督廉洁自律。强化内部监督。全方位规范干警办公、办案秩序,严格落实“一岗双责”、“一案三卡”,纪检监察部门办案跟踪监督,对自侦办案推行廉洁办案“双承诺”制度,要求案件承办人和案件相对人双向廉洁承诺。完善外部监督。向社会依法公开各项检察工作执法的标准、过程和结果,公开对干警执法作风的投诉办法,通过“检察开放日”、专题汇报、“问卷大调查”和公开听证等形式,接受建议、批评、意见。

  突出“五服务”,唱响“阳光检察”好声音

  服务弱势困难群体。对于青少年,检察院倡导青少年维权岗和开展刑事被害人救助活动,在公诉部门设立“未成年人保护工作办公室”,从侦监、公诉、等部门抽调出两名办案经验丰富、熟悉青少年生理、心理特点,亲和力强的检察官成立未成年人案件办案组。去年以来,该院共审查批捕、审查起诉青少年犯罪案件12件。对于因刑事案件导致被害人生活困难,可能引起社会矛盾、影响社会稳定的因素,检察院设立预警和防控机制,使可能引发的矛盾及时化解在基层,解决在首办环节。目前,该院已对32名刑事被害人实施了被害人救助。

  服务农村社区建设。把服务新型农村社区建设作为服务城镇化建设的切入点,以提升群众工作能力为抓手,以检察院设立的阳光检察“一区两站六点”为平台,拓宽服务渠道,创新服务方式,把服务落实到依法办案的各个环节。然后以开展职务犯罪预防和农村社区建设的稳定为着力点,大力开展“一村(社区)一警”联系走访活动,针对农村社区建设中出现的新情况、新问题,及时提出检察建议,深入重点新型农村社区,配合有关部门加强新型农村社区建设项目资金的监管。

  服务社会管理创新。一是积极参与综合治理,检察院定期汇总分析受案情况,及时发现社会隐患,提出预防犯罪、化解矛盾、防范风险的对策建议,推进社会治安防控体系建设,与公安、法院、司法等相关部门密切配合,深入开展社会治安的排查整治。二是针对黑恶势力和“两抢一盗”等犯罪案件,检察院适时介入侦查,积极引导取证,依法快捕快诉,以确保准确、及时、有力地打击犯罪分子。三是建立和完善协作机制,细化管理方法,检察院先后与国税局、地税局等10多家行政执法机关和司法机关建立了协作机制,制定了《关于在惩治和预防职务犯罪工作中加强协作配合的意见》等相关工作意见。

  服务经济健康发展。一方面,以执法办案为中心,严厉打击各类破坏市场经济秩序的经济犯罪,严肃查办发生在县域经济建设重点领域内阻碍、破坏经济发展的职务犯罪,维护市场秩序,净化经济发展环境,为经济的高速发展能够提供一个宽松的外部环境。另一方面,不断深化职务犯罪预防工作,通过检察建议、预防宣传、检企廉政共建、行贿犯罪档案查询等途径,积极推进构建社会化的职务犯罪预防工作格局,保障县域经济健康发展。

  服务法治社会建设。第一,认真履行批捕、起诉职能,依法打击影响社会稳定的刑事犯罪,增强人民群众的安全感,坚决严厉打击危害食品药品安全的刑事犯罪。第二,进一步深化涉农检察工作,探索完善巡回检察等工作模式,积极参与加强和创新社会管理,大力加强法治宣传教育,引导公民参与预防,促进全社会形成学法、尊法、守法、用法的良好法治氛围。

  (赵鹍  白海龙  石建勇   暴芳芳)

来源: 法制网山西频道(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·绛县公安局收缴一批枪支弹药、爆炸物品
·灵石县政法干警切实把矛盾化解在基层
·晋中市政法委副书记石先忠考察开发区护路工作
·袁纯清在民政系统窗口服务单位调研
·张茂才检查信访条例贯彻实施情况
·王建明出席“一村一警”联系走访座谈会
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·长治警方破获省厅督办系列跨区域
·山西平遥警方3小时快速破获一起命案
·武乡县公安局破获一起盗掘古墓葬案
·武乡县公安局快速侦破“11.23”命案
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚