您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>执法先锋 返回首页

“到法院找老郭”
——记省法院信访干部郭宿根

发布时间:2014-06-23 09:28:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  面对来访群众的车轱辘话,他平心静气:“你慢慢说,我听着,憋了这么多年要讲出来。”

  与来访人一件一件捋材料,他不厌其烦:“你有理,法律肯定会做主;不合法的事,胡来也没用。”

  来省城上访的群众都服他信他,口口相传:“到法院找老郭。”

  老郭全名郭宿根,是省法院的一名普通信访干部。

  对群众要倾注感情,对法律要心存敬畏

  “你请坐!你的材料我看一下。”“别急,慢慢说。”

  6月3日一上班,郭宿根招呼的是来自吕梁一位75岁的老人。他因离婚财产分割纠纷上访。

  在省法院信访接待大厅,郭宿根负责窗口涉诉信访案件材料的接受、初审。

  作为负责人,他一天的工作从检视窗口开始,察看地面清洁、座椅摆放、开水间、卫生间,再接待当事人,随时处理缠访闹访事件……事无巨细,都要操到心。

  看着老人把材料一股脑儿拿出来,说话语无伦次,老郭站起来给他点上一根烟,“别着急,咱从头一件一件捋。”

  老郭与这位老人分析了半个多小时,才把材料和事情原委弄清楚。按规定,此案应由吕梁中院受理。老郭开了督办函,又担心老人记不住事,把捋出来的两个问题一一写到纸上。最终,老人连声道谢,满意离开。

  在与一位又一位上访人的交流中,不知不觉已是午饭时分。去食堂的路上,郭宿根又被几个人围住了。

  “郭处长,我儿子的事你得管管!”李老太的儿子因故意杀人被判了死刑,缓期执行。多年来,她一直在法院上访。

  “你孩子杀人了吗?”老郭明知故问。

  “杀了。”老人回答。

  “要将心比心,想想死去的受害人和他破碎的家庭,不能只站在自家的角度看问题。大家说是不是这个理。”老郭停下脚步,拉起了家常。

  大家对李老太都很同情,但郭宿根诚恳的一席话,还是说到了上访者的心上,他们纷纷替老郭劝说起老人来。老人似乎也想明白了什么,转身走了。

  下午,老郭屋里又坐满了人,接谈、解释、材料分类……

  傍晚,食堂饭点过了40多分钟,郭宿根才把最后几位当事人送走。

  每天早来晚走,无论春夏秋冬,这样的工作轨迹他已经持续整整8年。

  郭宿根曾是武警太原指挥学院的大队长,正团职军官,管着上千名学员。2006年转业到省法院,成为一名普通信访干部。快50岁时,他的人生篇章从此重启。听怨气、顺心气,成了每天的必修课。

  8年来,郭宿根累计接待来访群众1.8万余人次,审查受理各类申诉、申请再审案件3500余件,每年处理缠访闹访不下30次。

  “但凡到法院上访的人,都相信法律能解决问题。信访窗口虽小,但代表的是省法院。”郭宿根说,对群众要讲感情,对法律要心存敬畏。

  恶补法律知识,化解积案练就接访高手

  涉诉信访案件材料的接受、初审,是个良心活,也是个技术活。

  对郭宿根来说,善于做群众工作,能做通群众工作,关键是他的勤学上进。

  一件信访案是通过其他渠道解决,还是立案进入申诉或再审程序,没有相关的法律知识,就拿捏不准分寸;没有沟通的艺术,就得不到当事人的理解。

  靠着钻劲和韧劲,郭宿根啃下了一个又一个法律知识的 “硬骨头”,由法律的外行变成了内行。同时,他带着感情讲法律,迎难而上,啃下了一个又一个信访积案的“硬骨头”:

  太原某工厂的王老太多年上访,起因是他儿子在钓鱼时鱼竿触电身亡。最终在老郭的努力下,王老太得到赔偿,息诉罢访。

  涉及某省属煤炭集团100多人的民事案,因种种原因一直执行不了,在老郭等人的协调下,最终使当事人分别拿到了应得的钱款……

  郭宿根认为自己“半路出家”,学法用法永远在路上。《〈民事诉讼法〉修改条文理解与适用》,是摆在他桌上的一本书。翻开书,部分页面已有了毛边。老郭说,民诉法、刑诉法修改后有许多变化,必须抓紧学。

  上班时来访的人多,郭宿根就加班学习,还向科班出身的年轻法官请教。“文化不高,年龄偏大,尽量多学点法律知识,防止出纰漏。”郭宿根认为学不好法律,就不能为当事人解决好问题。

  不少法官都说,在法律时效和适用程序方面,老郭把握得非常准。对有的问题,不少法官反过来还向他请教,与他一起探讨。

  最让同事们佩服的还是老郭高超的沟通艺术,再难缠的上访当事人与他一交流都变得和和气气。问其秘诀,老郭憨笑作答:“讲法律也要讲人情世故”“不能一味怕,拿准了该批评就批评”……只言片语,勾画了老郭的群众工作法。

  其实,老郭也有自己的一套接访理论:先听后说,先解决情绪,再解决问题;嗓门大,办法多,打比方到位,讲道理深刻。

  年轻人张某因帮人出头打架,犯了罪,其间也与家里人闹翻了。刑满释放后无家可归,一直在省法院上访。

  为了让张某重新回归家庭,融入社会,郭宿根找到张某的父亲,促膝交心,整宿聊天。老张对儿子张某充满怨恨。原来,为了帮他,老张的弟弟在打架中身亡,家也毁了。

  “年轻人鲁莽,生活还要继续吧”“他是你的亲儿子,打断骨头连着筋”……在老郭的真情感动下,老张最终同意接纳儿子。“爸,我知道错了!”张某跪下给父亲认错,父子俩抱头痛哭。

  郭宿根的老领导立案二庭雷庭长说,法院懂法律的人多,但既懂法律又擅长群众工作的人不多,“郭宿根就是这样的接访高手。”

  籍贯河北、现落户运城的85岁张老汉,也是在郭宿根的努力下息诉罢访。电话里,张老汉说,他上访了几十年,起因是1951年他在太原某铁路单位工作时,被定了反革命罪,但在3年后又被无罪释放。

  “历史遗留问题最难办!需要有丰厚的人生阅历和解决复杂问题的能力才能办好。”省法院信访局局长原占斌这样评价老郭。

来源: 山西日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·绛县公安局收缴一批枪支弹药、爆炸物品
·灵石县政法干警切实把矛盾化解在基层
·晋中市政法委副书记石先忠考察开发区护路工作
·袁纯清在民政系统窗口服务单位调研
·张茂才检查信访条例贯彻实施情况
·王建明出席“一村一警”联系走访座谈会
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·长治警方破获省厅督办系列跨区域
·山西平遥警方3小时快速破获一起命案
·武乡县公安局破获一起盗掘古墓葬案
·武乡县公安局快速侦破“11.23”命案
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚