您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>政法综治 返回首页

袁纯清在民政系统窗口服务单位调研
民政工作要紧紧围绕改善民生来开展

发布时间:2014-07-04 11:01:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本报讯 (记者尚慧辉)7月3日,省委书记、省人大常委会主任袁纯清在民政系统窗口服务单位调研。他强调,民政工作要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,以“大爱之心、亲民之心”,紧紧围绕改善民生来开展,要认真践行党的群众路线,以方便群众办事为切入点,努力排民忧解民难,切实解决服务群众“最后一公里”问题。省委常委、常务副省长高建民,省委常委、太原市委书记陈川平一同调研。

  省老年公寓主要承担重点优抚对象休养和社会老年人养老服务,入驻率常年保持为百分之百,是我省养老服务机构的标杆示范单位和养老护理员培训实训基地。在公寓里,老人们有的锻炼健身,有的看书练字,有的在院子里聊天,袁纯清认真考察了公寓服务设施,听取了内部经营管理和扩建工程推进情况介绍,先后来到93岁高龄的胡敏鸿、优抚军人魏太和、先进工作者徐士英三位老人的宿舍看望他们,询问他们的饮食起居和身体状况。曾经参加百团大战的魏太和老人胸前挂满军功章,袁纯清与他手拉手亲切交谈,向他表示诚挚敬意。他对老人们说,看到大家住得舒服、吃得营养、过得舒心,我感到由衷高兴,希望老人们多多保重,健康长寿,生活幸福。

  晋源区中心敬老院坐落于晋源康庄苗圃园内,背依龙山,毗邻晋祠,空气清新,环境雅致,74位老人住在这一仿唐风格的二层楼式四合院建筑群里。袁纯清先后深入医务室、活动室、图书室、餐厅等地实地查看,看着菜单了解老人们的伙食状况,到宿舍看望年长体弱、外出不便的老者。袁纯清指出,养老服务涉及千家万户,关乎民生民心,政府有关部门要做好顶层设计,加强政策引导,实施分类养护,满足不断增加的社会养老需求。政府提供的养老服务要优先保障孤老优抚对象和低收入困难老人的需要,做好兜底工作,保好底线民生。同时要大力发展社区照料服务,支持社会力量参与公办养老机构建设和运营,鼓励社会资本开展专业化社会养老服务,满足老年人多样化的服务需求,形成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完备、覆盖广泛、服务优质的养老服务体系。

  太原市社区服务工作实施网格化管理,全市516个社区划分为4007个网格,集中办理惠民项目2000多个,实现了“人在格中走、事在格中办”的便民服务管理,走在了全国前列。迎泽街庙前街道南海街二社区地处省城中心地带,常住人口1684户,社区建有一站式服务大厅、居家养老室、社会工作室、百姓剧场等配套设施,为社区居民提供多元化的高效便捷服务。袁纯清在太原市社区服务中心和南海街二社区,详细了解了服务、保障、救助等工作开展情况,饶有兴趣地听取了关于“爱心一键通定位调度平台”和“十五分钟便民服务圈”运行情况的介绍,分别考察了集中办事大厅、法律援助室、阅览室、活动室等场所,称赞老年合唱表演“声情并茂”。袁纯清说,太原市社区服务工作体系完备、机制顺畅,资金保障有力,工作队伍稳定,开展工作积极主动,方式方法多有创新,值得全省各地借鉴学习。

  袁纯清强调,民政部门承担着大量的社会行政事务,履行着“上为政府分忧、下为群众解愁”的重要职能,特别是社会福利事业、最低生活保障和社区服务工作,是把党和政府的温暖送达千家万户的桥梁和纽带,关乎民生、牵动民心。各级民政部门要认真贯彻落实习近平总书记关于怀着“大爱之心、亲民之心”开展民政工作的重要指示,认真践行党的群众路线,以方便群众办事为切入点,努力排民忧、解民难,切实解决服务群众“最后一公里”问题。要把社区工作摆在更加重要的位置,坚持以改革精神创新社区服务管理模式,进一步明确工作职能,强化重点领域工作,完善基础设施,加强队伍建设,扩大公民参与,努力实现社区自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,为转型跨越发展营造和谐稳定的社会环境。

来源: 山西日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·绛县公安局收缴一批枪支弹药、爆炸物品
·灵石县政法干警切实把矛盾化解在基层
·晋中市政法委副书记石先忠考察开发区护路工作
·袁纯清在民政系统窗口服务单位调研
·张茂才检查信访条例贯彻实施情况
·王建明出席“一村一警”联系走访座谈会
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·长治警方破获省厅督办系列跨区域
·山西平遥警方3小时快速破获一起命案
·武乡县公安局破获一起盗掘古墓葬案
·武乡县公安局快速侦破“11.23”命案
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚