您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>司法行政 返回首页

山西省司法系统文明和谐家庭表彰会召开

发布时间:2014-09-11 09:03:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

人民网太原9月10日电(王建 通讯员 郭凯祥)9月9日,山西省司法行政系统十佳文明和谐家庭表彰会议在司法厅会议室召开,大会表彰了全省司法行政系统评选出的爱国守法、明礼诚信,夫妻和睦、孝老爱亲,热爱学习、教子有方,邻里融洽、友爱互助,勤俭节约、热心公益,崇尚科学、倡导文明的10个文明和谐家庭。旨在展示全系统近年来在努力践行社会主义核心价值观、开展精神文明创建活动成果,促进全系统进一步掀起培育和践行社会主义核心价值观新高潮,推动精神文明创建工作更上一层楼。参加大会的有山西省司法厅领导,厅直单位党务负责人,监狱戒毒驻并单位党务负责人,受表彰先进典型及所在单位负责人,厅机关及驻厅直属单位部分负责人。

会上参会领导为获得十佳文明和谐家庭的先进代表颁发证书和奖杯;获奖代表赵晓萍、马昌军、闫晓梅三位同志就各自文明和谐家庭建设畅谈了心得体会,交流了生活经验,介绍了他们的先进事迹。

李东民与爱人赵晓萍都是阳泉二监干警,他们夫妻二人,相互照顾,相互尊重,相互信任,结婚二十六年来,没有因为什么事情红过脸。他们注重培养孩子自尊、自强、自立的性格和刻苦勤奋、奋力拼搏的精神。女儿李天在今年的高考中以623分的好成绩摘得山西省文科第一名,考入清华大学。

马昌军与妻子韩迎星,都是来自新康监狱的干警,同时又是工作在临床一线的医务工作者。夫妻二人在生活上互相关心、工作上互相帮助,马昌军同志创建骨科(颈腰椎科),填补了断指断肢再植手术、关节镜治疗膝关节、踝关节疾病等手术技术项目的空白。在孩子的教育上,夫妻二人共同努力把孩子培养成为了一个正直、友善、健康、开朗、对生活和学习有积极向上的态度。儿子马志浩在今年的高考中以705分荣获山西省理科第一名,考入清华大学。

闫晓梅和他的丈夫都是来自省城的公证员。闫晓梅先后被评为“优秀共产党员”、“山西省三八红旗手”、“山西省优秀公证员”、“优秀青年卫士”,曾荣立一等功。她从事公证工作16年来,始终践行着公正诚信的工作理念,默默坚守着真实合法的公证原则,用法的精髓与真谛,用一片真诚与热情,办理公证案件近两万件。

会上,司法厅党委书记、厅长崔国红阐述了文明和谐家庭建设的重要意义;回顾了近年来全系统精神文明创建工作取得的显著成绩;突出介绍了10个文明和谐家庭的感人事迹;并对今后以创建文明和谐家庭为抓手,推进全系统精神文明建设工作提出了具体要求。他强调,司法行政机关承担着监狱管理、戒毒管理、普法宣传、社区矫正、律师公证、法律援助、人民调解、法学教育等职能,点多、线长、面广,奋斗在我们司法行政战线上的监狱警察队伍、戒毒警察队伍以及法律服务工作者等队伍的家庭文明和谐程度,对于社会文明和谐建设具有着重要的影响和作用。

司法厅厅长崔国红讲话

多年来,山西省司法厅党委高度重视全系统的文明和谐家庭创建工作,坚持以思想道德建设为主线,把弘扬中华民族优秀文化和传统美德,创建文明和谐家庭、文明单位作为推动全系统精神文明建设的重要任务紧紧抓在手上,创新工作思路、探索有效载体、拓宽工作渠道、研究工作举措,全系统文明和谐家庭与文明单位创建工作在共建中共享,在共享中共建,取得了显著的成绩。目前,监狱局和阳泉二监已经创建成国家级精神文明单位。在省直部门中,仅有两家国家级精神文明单位,该厅就荣获其一;在全国监狱单位中,荣获国家级精神文明单位的屈指可数,阳泉二监就名列其中;同时,该厅还创建省级文明和谐单位标兵1家,省级文明和谐单位10家,省直(市级)文明和谐单位15家,省级文明单位创建工作走在了全省的前列。这些文明单位的创建,为引领全系统文明和谐风尚、促进文明程度提高发挥了标杆示范作用,为全省司法行政系统增了光,添了彩,提了神,鼓了劲。会议要求,各级司法行政机关文明委(办)要把践行社会主义核心价值观,加强精神文明创建活动作为一项重要工作抓好、抓实、抓出成效,努力在全系统营造讲文明、树新风、促和谐的新风尚,为深入推进全省司法行政

来源: 人民网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·绛县公安局收缴一批枪支弹药、爆炸物品
·灵石县政法干警切实把矛盾化解在基层
·晋中市政法委副书记石先忠考察开发区护路工作
·袁纯清在民政系统窗口服务单位调研
·张茂才检查信访条例贯彻实施情况
·王建明出席“一村一警”联系走访座谈会
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·长治警方破获省厅督办系列跨区域
·山西平遥警方3小时快速破获一起命案
·武乡县公安局破获一起盗掘古墓葬案
·武乡县公安局快速侦破“11.23”命案
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚