您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>案件播报 返回首页

一市民买藏品被骗27万余元

发布时间:2014-09-19 09:50:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

这几天,面容憔悴的刘先生反复地责怪自己:"不知道自己怎么了,我竟犯下如此低级的错误!"与他一样在痛苦中煎熬的,还有他的妻子陈女士。

刘先生家住半坡东街,生活并不富裕。从上月下旬到本月上旬,他一时糊涂,竟花27万余元买来一堆不值钱的"艺术品",而且其中的6万多元还是借来的。为此,妻子整日以泪洗面,对刘先生埋怨不断。这究竟是怎么回事呢?半生清贫 积攒二十万元

刘先生夫妇年近六旬,均为某企业职工,无奈单位不景气,双双下岗,长期以打工维持生计。十多年前下岗后,刘先生便开始在省内的建筑工地打工,但一次事故让他的头部装了半个钛合金外壳。陈女士因此成为家中主要劳力,以自己瘦弱的身体支撑着这个家,一直坚持同时打两份工,每天清晨6时出门,负责清扫4栋楼3个院的卫生,然后再到附近饭店打工,端盘洗碗,下午接着打扫卫生,晚上重返饭店,一直到晚10时才能回家。不幸的是,刘先生今年又患上脑梗,一直靠药物治疗。

二人辛辛苦苦半生,唯一欣慰的是培养儿子考上了重点大学。儿子毕业后,进入上海一家外企工作,家庭状况不断好转,夫妻二人心情舒畅不少。在一家三口的努力下,终于有了20多万元的存款,并且有了给儿子在上海买房的打算。

然而,就在这个节骨眼上,刘先生接到一个电话,让这个家庭发生了重大变故。一朝不慎落 入骗子圈套

今年8月21日,独自在家休养的刘先生接到了一个电话。

来电者对刘先生的个人信息掌握得非常全面,对方自称是“北京东方收藏品中心”的工作人员,该公司正在针对收藏爱好者搞回馈活动,名额通过随机抽取产生,刘先生特别“幸运”地被抽中了。活动内容为:刘先生需要垫资购买该公司的藏品,然后再持发放的邀请卡,于10月1日到北京参加该公司组织的大型拍卖会,其中赚得的差价将非常丰厚。如果刘先生不愿意持藏品到京,他们9月份还会到太原登门回购,回购价虽然不如拍卖价,但也比刘先生购买的价格高不少,同样会有比较多的收获。“这种藏品投资绝对是双保险,完全值得信赖。”

面对诱惑,刘先生有了投资的念头。因为儿子马上要在上海买房,首付款二十多万元,将在9月5日交付。刘先生琢磨:“经过此次投资,岂不是能赚更多的钱,可以交更多首付,减轻贷款压力。”

考虑一番后,刘先生没有与妻子商量,就做出了购买的决定。

令刘先生始料未及的是,之后的几天他“好运连连”,除去东方收藏品中心,还有中国收藏家协会、北京鸿盛收藏品公司也给他打来电话,刘先生同样被这些公司抽中“回馈”资格,相关内容与东方收藏品中心完全相同。为获更多回报,刘先生一一答应。

于是,从8月21日开始,一直到9月5日,刘先生不断收到这些公司寄来的收藏品,承运方均为顺丰快递公司。收到一个个包裹后,他均将货款交给承运方代取。令人感到遗憾的是,其间陈女士整日忙于工作,回家已是深夜,根本没有发现摆放在家中不显眼位置的一堆堆包裹,对丈夫的所作所为一无所知,毫无察觉。

直到9月5日,陈女士张罗着给儿子打房款时,刘先生才将此事说出。27万多元,居然全部用来买收藏品,家里钱不够,丈夫还背着她向亲友借了6万多元。焦急的陈女士将这些所谓的金砖、金碗、金条等打开一看,表面金光闪闪,实则根本不是那么回事。何况,谁会把这样的好机会让给一个素不相识的人?陈女士感觉非常不妙。随着时间的推移,上门回购日期已经到了,但刘先生根本没有等来所谓的回购者。反而是不断打来的电话,仍要求他继续购买收藏品。痛定思痛 错误实在低级

9月16日下午,记者到刘先生家采访时,见到家里到处是包装精美的收藏品。刘先生只将其中五分之一的物品摆出,就放满了一张双人床。更多的盒子,被摆放在柜子里、桌子下、房门后……刘先生拿出一沓子快递单——一共是32张,他回忆:“那几天,一天能收好几个快递,钱在家里放着,然后我给人家……”

面对记者,陈女士痛哭着数落丈夫。坐在一旁的刘先生,拿起了多年不吸的香烟,苦闷地吞吐着烟雾。如此低级的推销手法,刘先生为什么轻易相信,而且一信再信,直到目前,刘先生依然无法说清,只说“就想着给儿子多挣几个钱”。而到现在,原本准备给儿子的首付房款,已变成了一堆收藏品。9月17日,记者陪同刘先生来到三桥责任区刑警队。民警详细记录了此事,但对于如何界定,一时无法给出确切回答。昨日,民警将刘先生请到刑警队,进一步了解了情况,并带其到质检部门对一根“金条”进行了鉴定,发现确非什么金条。由于刘先生已经身无分文,300元鉴定费都由民警垫付。民警表示,鉴于涉事金额巨大,他们将向上级部门报告,尽快展开调查。本报记者申波

来源: 太原晚报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·绛县公安局收缴一批枪支弹药、爆炸物品
·灵石县政法干警切实把矛盾化解在基层
·晋中市政法委副书记石先忠考察开发区护路工作
·袁纯清在民政系统窗口服务单位调研
·张茂才检查信访条例贯彻实施情况
·王建明出席“一村一警”联系走访座谈会
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·长治警方破获省厅督办系列跨区域
·山西平遥警方3小时快速破获一起命案
·武乡县公安局破获一起盗掘古墓葬案
·武乡县公安局快速侦破“11.23”命案
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚