您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>案件播报 返回首页
上市公司与院士名誉侵权之争历时5年尘埃落定
工程院院士被判赔偿30万元

发布时间:2014-09-22 09:54:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

人民网天津9月16日电 (记者朱虹)记者今天获悉:天士力制药集团股份有限公司诉中国工程院院士、中国中医科学院首席研究员李连达侵犯名誉权一案,经天津市第一中级人民法院和天津市高级人民法院两审法院审理,近日作出终审判决:李连达赔偿原告经济损失人民币30万元。这起涉及上市公司与工程院院士的名誉侵权之争历经5年终于尘埃落定。

据悉,该案源于2009年初,媒体对时任浙江大学药学院院长的李连达及其课题组学术丑闻的揭露(《院士课题组多篇论文涉学术造假被国际期刊撤销》,2009年2月3日)。据报道,李连达和课题组其他成员联合署名、并在国际期刊发表的多达12篇学术论文严重造假,李连达及实验室主任吴理茂随后被浙江大学解聘,第一作者贺海波被取消副教授职称后开除。

其后,李连达在接受采访时把矛头转向天士力复方丹参滴丸,表示天士力公司根本就没有对复方丹参滴丸做长期的毒性研究,导致天士力股票急骤下跌乃至被迫停牌等一系列连锁反应。

为此,天士力先后于2011年和2013年将李连达告上法庭,要求其停止侵权、赔礼道歉、赔偿经济损失。2013年12月天津一中院判决天士力胜诉,李连达不服提起上诉,2014年9月天津高院作出终审判决维持原判。天津两级人民法院的判决均认定:李连达针对天士力公司及其产品复方丹参滴丸发表的不实言论,已构成对天士力公司名誉权的侵害,应当承担侵权责任。判决李连达除停止侵权外,必须在全国范围发行的报纸上刊登道歉声明,并赔偿天士力公司经济损失30万元。

据了解,李连达并没有对复方丹参滴丸进行临床试验,不存在李连达所称“他做药理实验证明复方丹参滴丸不良反应发生率高”的事实。因此,李连达发表的涉及复方丹参滴丸不良反应发生率的言论缺乏客观性;天津药物研究院等机构对复方丹参滴丸所做的长期毒性试验的证据表明,李连达称复方丹参滴丸未做长期毒性试验的言论与事实相悖。

天士力制药集团股份有限公司董事会秘书刘俊峰说:“李连达院士在没有事实依据的情况下损人利己,不断地恶意贬损天士力公司和主要产

来源: 人民网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·绛县公安局收缴一批枪支弹药、爆炸物品
·灵石县政法干警切实把矛盾化解在基层
·晋中市政法委副书记石先忠考察开发区护路工作
·袁纯清在民政系统窗口服务单位调研
·张茂才检查信访条例贯彻实施情况
·王建明出席“一村一警”联系走访座谈会
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·长治警方破获省厅督办系列跨区域
·山西平遥警方3小时快速破获一起命案
·武乡县公安局破获一起盗掘古墓葬案
·武乡县公安局快速侦破“11.23”命案
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚