您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>案件播报 返回首页

太原市首例诉隔离墩“伤人”案昨开审

发布时间:2014-09-24 09:38:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

市民陈直华老人在府东街非机动车道上骑电动车时,与设在路面上的隔离墩发生碰撞,致老人颅骨损伤。为了讨说法,老人将设置隔离墩的市交警支队告上法庭,要求赔偿。昨天下午,杏花岭区人民法院开庭审理了这起民事案件。据了解,这是本市因隔离墩“伤人”而引发的首例民事诉讼案。

去年12月5日上午10时许,陈直华骑电动车在府东街非机动车道内由西向东行驶。快到五一路口时,与非机动车道上设置的隔离墩相撞,老人当即昏倒在地。经医院诊断,老人为颅骨损伤、右腿胫腓骨粉碎性骨折。为此,老人先后在山医大二院、省第二职业病医院住院治疗,其间还引起其他并发症。由于隔离墩产权属于市交警支队,老人及其亲属认为,该单位对此事负有不可推卸的责任。今年4月,老人将市交警支队诉至杏花岭人民法院,要求对方赔偿14万余元的相关费用。

在昨天的审理中,双方争议的焦点主要集中在该事件属于“交通事故”还是“物件损害”。原告代理律师称,《侵权责任法》第八十九条规定,在公共道路上堆放、倾倒、遗撒妨碍通行的物品造成他人损害的,有关单位或者个人应当承担侵权责任。就此,原告律师认为,在非机动车道上设立隔离墩是为了阻止机动车通行,但不能为了阻止机动车通行就忽视了非机动车和行人通行的安全。因此,市交警支队应承担侵权责任。

被告市交警支队代理人认为,这是一起交通事故,按照法律对“交通事故”的定义,此事适用于交通事故的处理办法。被告代理人还辩称,在府东街和府西街非机动车道设立隔离墩,是按照《道路交通安全法》方便管理的总要求设置的,交警支队在管理和设置方面不存在过错。

庭审中,原告律师反问:“如果属于交通事故,为什么相关部门到事发现场后,迟迟没有出具事故责任认定书?”被告代理人对此没有回应。

双方当庭交锋两个小时后,审判长宣布择日再审此案。(记者国英)

来源: 太原晚报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·绛县公安局收缴一批枪支弹药、爆炸物品
·灵石县政法干警切实把矛盾化解在基层
·晋中市政法委副书记石先忠考察开发区护路工作
·袁纯清在民政系统窗口服务单位调研
·张茂才检查信访条例贯彻实施情况
·王建明出席“一村一警”联系走访座谈会
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·长治警方破获省厅督办系列跨区域
·山西平遥警方3小时快速破获一起命案
·武乡县公安局破获一起盗掘古墓葬案
·武乡县公安局快速侦破“11.23”命案
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚