您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>案件播报 返回首页

太原警方仅用两天破获兴华小区焚车案

发布时间:2014-09-28 09:32:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

9月25日凌晨,兴华小区派出所东墙外,7辆停放在此的汽车被砸了玻璃,其中两辆还被烧毁。案发后,太原市万柏林警方经缜密侦查,于昨日上午将嫌疑人刘某抓获。

凌晨大火

25日凌晨4时许,兴华小区派出所东墙外突然冒出火光,值班民警发现后立即查看,停在路边的一辆松花江面包车和一辆起亚轿车着火。民警一面拨打119,一面返回派出所取灭火器救火,但火势很大一时难以控制。直到消防人员到场后,大火才完全被扑灭,但两辆车已被烧毁。其间,车辆轮胎被火烧爆,发出巨大响声,惊醒了不少睡梦中的群众。

展开侦查

在派出所门口放火烧车是对社会秩序和公安机关的公然挑衅,万柏林警方抽调刑侦大队直属一队、兴华责任区刑警队、技术中队的警力组成专案组,全力侦破。

专案民警发现,共有7辆车受损,其中两辆被烧毁,车内均有明显被翻动的痕迹。民警初步判断,嫌疑人主要是为盗窃车内财物,但也不排除报复性放火的可能。民警兵分三路展开侦破。第一路以案发地为中心,向四周辐射,调取“天网治安”工程视频监控、公共自行车服务点监控及附近单位、学校、幼儿园的监控;第二路继续围绕现场勘查;第三路展开大范围摸排走访,寻找目击者。

发现魅影

因事发凌晨,缺乏目击者,大范围摸排没有获得有价值的线索。第一路民警在调取了50多处监控探头300多小时的监控资料后,取得了突破。案发地附近一所幼儿园门口的监控,记录下了整个案发的过程。

监控资料显示,25日2时许,嫌疑人进入现场,在四周溜达了一会儿后,拿出随身携带的工具开始撬砸车窗玻璃,这一过程大约持续了两个小时。4时许,嫌疑人在离开现场时,从一辆车内拿出了一卷纸,分7次点燃,分别扔进了7辆车中,致使其中两辆车被烧毁。

锁定目标

通过视频,民警作出判断:第一,嫌疑人的盗窃手法不熟练但胆子大,可能有前科;第二,嫌疑人放火具有“放任性”,且没有携带专门的放火材料,可排除蓄意放火报复的可能,主要目的是盗窃车内财物;第三是最关键的一点,虽然监控拍摄的影像并不清晰,但民警通过刑侦实验,判断出嫌疑人的基本体貌特征,身高约在1.75米至1.8米之间,体型较瘦,背微驼。尽管有了嫌疑人的影像资料,但要确定其身份仍如大海捞针,唯一的线索就是300多个小时的视频。25日深夜,万柏林分局刑侦大队灯火通明,20位民警分成10组,一秒一秒地查看视频。26日下午5时许,民警梳理出嫌疑人进入案发现场及逃离的轨迹。嫌疑人从案发现场离开后,进入了一家浴池。

民警调取了浴池的监控资料及入住登记,掌握了嫌疑人为20岁的洪洞人刘某,他曾在经济区一带的工厂打工,并暂住在南黑窑村。2013年,他因多次盗窃工友及南黑窑村村民的财物,被经济技术开发区分局抓获,随后被法院判处拘役4个月。民警据此分析,刘某作案后躲藏在南黑窑村的可能性最大。

烧毁证据

专案民警随即深入南黑窑村,以小旅馆、网吧为重点,展开地毯式搜索。27日上午9时30分,民警进入一家网吧后发现角落里坐着一个瘦高男青年,体貌特征与刘某相似。民警悄悄走到他身后,突然喊了一声他的名字,刘某应声回头,但还没反应过来,双手就被戴上了手铐。

审讯中,刘某对其在兴华南小区内盗窃车内财物,并故意放火焚烧车辆的犯罪事实供认不讳。据其交代,他今年1月被释放后,一直没有正当职业,靠当网管和打零工为生,经济上捉襟见肘,早就有了盗窃的念头。24日晚,他与朋友在兴华街一带吃过饭后,就住进了那家浴池。25日凌晨,刘某从浴池出来后选定了路边的几辆车下手。他从7辆车中一共盗窃到1400元现金。准备离开时,他才发现旁边就是派出所,感觉“事情闹大了”,所以回浴池睡了一会儿后,就跑回了自己比较熟悉的南黑窑村躲藏。

当被问及为何还要放火烧车时,刘某交代说,为了毁灭证据,他从一辆车内翻出一卷卫生纸,撕下一段,点燃一段,陆续扔进砸坏玻璃的车内。

目前,刘某因涉嫌放火罪已被刑事拘留,案件在进一步审查中。(本报记者 张晋峰 实习生 李倩琦 通讯员 王佳强)

来源: 太原晚报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·绛县公安局收缴一批枪支弹药、爆炸物品
·灵石县政法干警切实把矛盾化解在基层
·晋中市政法委副书记石先忠考察开发区护路工作
·袁纯清在民政系统窗口服务单位调研
·张茂才检查信访条例贯彻实施情况
·王建明出席“一村一警”联系走访座谈会
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·长治警方破获省厅督办系列跨区域
·山西平遥警方3小时快速破获一起命案
·武乡县公安局破获一起盗掘古墓葬案
·武乡县公安局快速侦破“11.23”命案
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚