您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>社会扫描 返回首页

利用汽车干扰器作案市民锁车要留心

发布时间:2014-10-20 10:58:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

一伙人利用事先准备好的弹弓、钢珠、救生锤、汽车遥控干扰器等作案工具,以砸车玻璃或用干扰器干扰汽车遥控锁门为手段,在清徐、古交、晋源等地大肆盗窃车内财物。10月17日,清徐县公安局通报破获系列盗窃车内财物案。目前,3名犯罪嫌疑人已被刑拘。

今年2月以来,在清徐县县城及马峪乡香岩寺附近连续发生多起盗窃车内财物案。该类案件社会影响恶劣,严重危害人民群众财产安全。清徐县公安局抽调精干警力组成专案组开展侦破工作。10月9日,专案组民警掌握一条重要线索,在清徐县某洗浴中心抓获犯罪嫌疑人李某和李某某。10月14日,民警在五台县将另一名犯罪嫌疑人王某抓获。经查,李某等3人皆为刑满释放人员,出狱后不久就在一起预谋如何盗窃车内财物。3人先在网上购买了汽车遥控干扰器,之后又从公交车上偷了救生锤。9月15日上午11时,李某和王某在清徐县某酒店门口寻找作案目标,一辆白色“宝马”准备停放,王某打开汽车遥控干扰器干扰车主锁门。待车主走远后,由李某放风,王某将车内男式手提包偷走;9月底,李某和王某又在清徐县贯中广场干扰另一位车主,没想到这个车主细心,发现车门锁不上,于是王某关掉干扰器,待车主离去,又用救生锤砸烂玻璃,盗窃现金2000余元。据悉,3人先后利用此种手段作案16起,涉案金额5万余元。

清徐县公安局刑侦大队一中队中队长刘俊告诉记者,汽车遥控干扰器是一种信号屏蔽器,并不具有解码、解锁等功能,只是在锁车时,发射和锁车信号相同频率的干扰电磁波,使汽车的中控系统暂时失灵。要防止被犯罪分子使用汽车遥控干扰器偷盗很简单,只要车主平常停车时养成好习惯,在使用遥控器锁车以后,最好再拉一下车门看是否锁上了。另外,车内显著位置也不要存放衣服、包等物品,即便里面没有贵重物品,犯罪分子在看到这些东西时也往往会冒险一试砸烂车窗。最重要的还是市民要加强防范意识,停车时发现周边有可疑人员,不要急着离开,最好把车辆停在有专人看管的地方。

(杨沫)

来源: 太原日报(责任编辑:于洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
三男子用干扰器阻锁车门 盗数万元车内现金及物品
宝马乱停遭城管锁车轮 司机用502胶水堵锁眼
粗心妈妈把婴儿锁车内“闷死”
宝马车主忘锁车门丢50万奢侈品 民警典当行抓贼
购买非法设备发射信号干扰锁车 男子乘机盗财物
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·绛县公安局收缴一批枪支弹药、爆炸物品
·灵石县政法干警切实把矛盾化解在基层
·晋中市政法委副书记石先忠考察开发区护路工作
·袁纯清在民政系统窗口服务单位调研
·张茂才检查信访条例贯彻实施情况
·王建明出席“一村一警”联系走访座谈会
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·长治警方破获省厅督办系列跨区域
·山西平遥警方3小时快速破获一起命案
·武乡县公安局破获一起盗掘古墓葬案
·武乡县公安局快速侦破“11.23”命案
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚