您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>政府法治 返回首页

太原市场十余种桶装饮用水质量不合格

发布时间:2014-10-20 11:01:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近年来,随着人们生活水平日益提高,越来越多的人在日常生活中愿意饮用瓶(桶)装水。而为保证质量安全,近年来,国家有关部门对瓶(桶)装饮用水的抽检频次、检验项目逐步增加,发现的问题也随之增多。今年早些时候,国家食品药品监督管理总局在全国范围内抽检瓶(桶)装饮用水,并于近日公布了检验结果,共计有400余批次产品质量不合格,其中我市企业生产的,或在我市市场上销售的不合格产品有十余批次。

我市市场上不合格批次产品有:由山西水务清凉山圣地山泉水开发有限公司生产的,山西美特好连锁超市股份有限公司销售的“五台山泉”牌天然弱碱性饮用水,4.5升/桶和380毫升/瓶;由山西漪汾饮料食品有限公司生产、销售的“太钢”牌饮用纯净水,600毫升/瓶;由太原康鑫源水业有限公司生产、销售的“万家泉”牌纯净水,18.9升/桶;由太原市小店区美菱漓牌饮用水厂生产、销售的“漓”牌离子水,18升/桶;由太原市利玛纯净水有限公司生产、销售的汇泉饮用纯净水,18.5升/桶;由山西新华振业贸易有限公司生产、销售的同佳饮用纯净水,18.7升/桶;由太原市尖草坪区益清泉纯净水厂生产、销售的桶装饮用纯净水,18.9升/桶;由晋中小星星纯净水饮业有限公司生产、销售的“甜水泉”牌小星星饮用纯净水,18升/桶;由晋中松波纯净水饮业有限公司生产、销售的“松波”牌饮用纯净水,18升/桶;由山西漪汾饮料食品有限公司生产的,山西美特好连锁超市股份有限公司第一生鲜超市销售的“太钢”牌饮用纯净水,550毫升/瓶。另外,在我省晋中、长治、朔州等地也发现十余批次不合格产品。

据了解,此次瓶(桶)装饮用水抽检项目包括菌落总数、致病菌、铅、镉、亚硝酸盐、溴酸盐等36项,主要不合格项目为菌落总数、大肠菌群、酵母菌、霉菌等微生物指标和溴酸盐超标,微生物指标不合格样品大多是大桶水。大桶水微生物指标不合格的主要原因:一是部分企业存在管理不严、包装容器和设备设施等清洗消毒不符合规定,生产条件不达标等情况;二是部分经营企业未按照相关要求存放大桶水,存在产品露天堆放或日光下暴晒等问题;三是有的大桶水包装盖密封不严,在运输、流通环节中可能导致微生物污染等。

针对上述情况,国家食品药品监督管理总局要求我省、我市食药监部门采取严厉措施,强化监管,坚决查处违法行为,切实维护人民群众饮水安全。

(刘晓亮)

来源: 太原日报(责任编辑:于洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
饮用水安全管理立法纳入规划
饮用水安全管理立法纳入规划
东坡区开展饮用水源地环保专项检查
贵州抽检大桶饮用水2成不合格 霉菌等指标超标
酉阳饮用水水源保护条例获得批准 农村水源纳入保护范围
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·绛县公安局收缴一批枪支弹药、爆炸物品
·灵石县政法干警切实把矛盾化解在基层
·晋中市政法委副书记石先忠考察开发区护路工作
·袁纯清在民政系统窗口服务单位调研
·张茂才检查信访条例贯彻实施情况
·王建明出席“一村一警”联系走访座谈会
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·长治警方破获省厅督办系列跨区域
·山西平遥警方3小时快速破获一起命案
·武乡县公安局破获一起盗掘古墓葬案
·武乡县公安局快速侦破“11.23”命案
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚