您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>执法先锋 返回首页

山西翼城送别救人殉职交警 当地启动烈士追认程序

发布时间:2015-01-19 15:28:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中新网临汾1月19日电 (李新锁)19日,山西翼城天气晴好,但这座小城的情绪是灰白色的。四天前,翼城交警贺冰为救护学生、家长不幸遇难。今天,山西各界人士汇聚翼城,送别英雄最后一程。贺冰,一个四十岁的生命已然终止。烈士,一种精神将无限延续……

  当天上午,翼城县殡仪馆内,逝者贺冰的遗像高挂中央,面容安静祥和。水晶棺内,贺冰安然入睡。警服覆盖在水晶棺上。公安部、山西省、临汾市、翼城县等各级党委、政府、公安系统敬献花圈环列四周。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,国务委员、公安部部长郭声琨等先后作出重要批示。

  这一天,悲伤无法抑制,哀痛蔓延扩散。翼城交警贺冰的离开,让小城多了一份牵挂和怀念。

  上午10时许,贺冰的母亲张芙蓉被人背负着进入悼念厅。持续的痛苦让她形销骨立,更显瘦小。头发花白、眼神黯淡,她已无力站立。随后而来的贺冰妻子韩丽俊哭喊着丈夫的名字,浑身瘫软,几乎无法站立自持。水晶棺旁,贺冰的儿女贺嘉仪、贺嘉程大放悲声,呼喊着让爸爸“站起来”。长时间的痛哭使他们无力支撑,跪倒在地。一旁站立的警察、民众为之动容。

  遗像正前方,当地武警、公安列队肃立,送别战友最后一程。亲友、学生、当地民众也站立一侧,看望英雄最后一眼。国徽庄严、绢花肃穆,山西各界人士列队向英雄遗体告别。立定、脱帽、鞠躬,献上黄、白小花,送别人群身份不同、职业各异,但脸上都是一样的庄重。

  对于贺冰的离去,事发路段星杰中学学生代表说,我们只知道他是警察,但从未听说过他的名字。直到今天,我们才知道他叫贺冰。

  在追悼会上,翼城县公安局局长孙青龙说:“贺冰生前长期工作在道路执勤一线,任劳任怨,直到把鲜血洒在自己的岗位上。他的一生平凡而短暂,光荣又崇高!”

  英雄早逝,翔山低首颂忠魂;浩气长存,浍水含悲送战友。孙青龙说,目前,当地已启动烈士追认程序。当天下午,按照当地习俗,贺冰将在郑庄村附近下葬。而这一的路段,正是他牺牲的地方。从此,贺冰将永远安眠于此。

来源: 中国新闻网(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
哈尔滨大火牺牲烈士张晓凯魂归故里
哈尔滨万余群众送别消防五烈士
哈尔滨火灾牺牲烈士追悼会将于8日举行
余庆农民为烈士捐屋建纪念馆
哈尔滨“1·2”火灾殉职烈士追悼会将于1月8日举行
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·绛县公安局收缴一批枪支弹药、爆炸物品
·灵石县政法干警切实把矛盾化解在基层
·晋中市政法委副书记石先忠考察开发区护路工作
·袁纯清在民政系统窗口服务单位调研
·张茂才检查信访条例贯彻实施情况
·王建明出席“一村一警”联系走访座谈会
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·长治警方破获省厅督办系列跨区域
·山西平遥警方3小时快速破获一起命案
·武乡县公安局破获一起盗掘古墓葬案
·武乡县公安局快速侦破“11.23”命案
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚