您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>法院 返回首页

朔州:坚持为民司法 不断深化便民利民举措

发布时间:2015-03-16 16:41:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中国法院网讯 (侯成丽)  近年来,山西省朔州市两级法院忠实践行司法为民的根本宗旨,把人民满意作为司法工作的最终落脚点和归宿点,不断创新制度机制,深化为民司法具体措施,以实际行动践行司法为民。

  惠民举措抓“规范”,落实便民利民措施。朔州全市法院继续优化立案、涉诉信访等诉讼服务窗口建设,强化诉前咨询指导、诉中事务办理、诉后明理释法等一站式服务,方便群众诉讼。推进司法调解与人民调解的功能互补,加强对人民调解员的业务指导和培训,健全对人民调解协议的司法确认机制,诉前化解了民商事纠纷5907件,把大量矛盾纠纷有效化解在诉讼之前,减轻了当事人的诉讼负担;实行案件繁简分流,适用简易程序审理案件6188件,简易程序适用率达到57.8%,减轻了群众的诉累;进一步强化司法救助工作,简化审批程序。对刑事被害人、特困申请执行人和信访人员依法实施司法救助200余万元,对困难当事人缓、减、免诉讼费100余万元,让确有困难的群众打得起官司,切实感受到司法的温暖。

  为民服务抓“主动”,彰显司法为民关怀。朔州全市法院不断完善司法为民的方式方法,深入开展审判“五进”活动,就地立案、就地调解、就地开庭、巡回审判,扩大法制宣传;积极推进“一村(社区)一法官”工作机制,全市法院干警深入乡村、社区,察民情、访民意、帮民需、解民困,拉近了与人民群众的距离,增进了与人民群众的感情。全市法院386名干警进村入户,走访贫困户、上访户,摸排情况、宣讲法律、化解矛盾,共走访群众1000余人次,发放法律宣传资料10000余册,解答法律咨询、化解矛盾纠纷2000余件,取得了实实在在的效果。

  涉诉信访抓“源头”,切实解决群众诉求。全市法院始终站在讲政治、讲稳定的高度,坚持不懈地抓好涉诉信访工作,完善矛盾纠纷排查机制和信访风险评估制度,加大初信初访矛盾处理,涉诉信访总量同比下降30%。深化领导干部大接访,全年接待来访群众2000余人次。落实信访终结制度,促进矛盾纠纷的实质性化解。不断畅通申诉渠道,朔州市中院审结申诉和申请再审案件42件。完善判后答疑机制,促进当事人服判息诉。同时,积极推进涉法涉诉信访工作改革,实行诉访分离、程序导入、案件办理、终结退出、司法救助、责任追究、处置违法上访等有效措施努力破解工作难题,实现了维护群众合法权益与维护司法权威的相互统一。清积治源,将历年来所有的涉诉信访案件全部化解、终结。截至目前,76件案件全部报省委政法委核销,其中,导出涉诉信访案件序列,移交联席办69件。2014年,全市法院进京赴省上访率始终保持在全省最低行列。

来源: 中国法院网(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·绛县公安局收缴一批枪支弹药、爆炸物品
·灵石县政法干警切实把矛盾化解在基层
·晋中市政法委副书记石先忠考察开发区护路工作
·袁纯清在民政系统窗口服务单位调研
·张茂才检查信访条例贯彻实施情况
·王建明出席“一村一警”联系走访座谈会
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·长治警方破获省厅督办系列跨区域
·山西平遥警方3小时快速破获一起命案
·武乡县公安局破获一起盗掘古墓葬案
·武乡县公安局快速侦破“11.23”命案
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚