您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>要闻 返回首页

陌生男子闯进旅社砍伤老板娘 夫妻合力将其控制交给警察

发布时间:2015-03-31 16:12:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  女儿细心看护受伤母亲

  晚饭后,天色渐暗,仁女士如往常一样,洗碗看店。而她丈夫则有些困意,躺在值班室的沙发上打算睡一下。洗完碗后,仁女士打开电视,准备看个连续剧。就在此时,一名中等身材的男子走了进来,仁女士放下手中的遥控器,客气地问他住不住店?男子不发一言,只是死死地盯着仁女士,奇怪的神情让仁女士有些害怕,于是喊起刚刚入睡的丈夫。随后的一切发生得太快,如今还躺在医院的仁女士回想起当时的情景仍然瑟瑟发抖:男子拿出藏在怀里的菜刀砍伤她后,又去伤害她丈夫伍先生。受伤的夫妻二人合力才将男子控制住,但从始至终,男子只说了一句:“给我个痛快,干脆把我打死算了!”

  很突然

  陌生男子砍伤旅社老板娘

  事发在3月26日晚上8点左右,家住昆明市官渡区土桥村的仁女士和丈夫吃完饭后,像往常一样守在自家开设的小旅馆内。一名陌生男子的突然到来,给他们带来了难以磨灭的恐惧。仁女士将其丈夫伍先生喊起来后,伍先生也客气地问对方“要住店吗?”如先前一样,男子仍然不为所动。就这么僵持了近两分钟,男子突然用左手比划了2和5的手势。

  看着男子比划的手势,伍先生猜测他可能是想住205号房间,于是打开电脑查询后告诉对方:“205没有人住,你要住吗?”话音刚落,男子突然从怀里拿出一把菜刀,砍向离他最近的仁女士,一切发生得太快太突然,仁女士完全没有防备,等到左边头部被狠狠砍了一刀后,剧烈的疼痛才让她哭喊起来。看到满脸是血的妻子,伍先生不知哪来的勇气,徒手冲了上去,将男子推到墙角,想抢男子手中的菜刀。受伤的仁女士赶紧拿来拖把,打向陌生男子。夫妻二人将陌生男子的刀夺下,将其推出屋外,按翻在地并牢牢控制住后,立即拨打110报警电话和120急救电话。

  “他力气太大了,我一个人根本控制不住他,要不是我媳妇拿拖把棍打他的头,我们根本无法夺下他手中的刀。”伍先生说,事发后他洗澡时,才发现了自己头上有两道伤口,估计就是在抢刀时被砍伤的,还好伤口不深。但他的衣服完全报废了,不仅沾满了血,还有两条很长的划痕。伍先生说,要不是衣服穿得厚,他自己也会伤得不轻。

  “给我个痛快,干脆把我打死算了!”直到被伍先生夫妇控制并报警后,陌生男子才说出这句话。“我不会把你打死!我只会把你交给警察。”伍先生说,男子被控制后还不老实,所以他只有拿棍子守在一旁,只要他一动就打,直到120急救医生和110民警赶到,将妻子送往医院救治。

  据了解,伍先生一家是寻甸人,前年来到昆明在土桥村租了一栋5层楼的房子开旅社。伍先生说,来到土桥村后他一直跟村里人关系很好,且从开业至今,也没有和客人发生过口角,更没有与人结怨。这名男子,他们根本就不认识。

  “听说一个4岁左右的小孩被砍死了。”民警将男子带走后,伍先生这才听说事发当晚村里还有两人被砍:一个小孩在距离他们旅馆不远处的超市门口玩耍时被砍死,另一名男子则在距离他们家600米的路边被砍伤。

  而在做笔录时,他也听警察说,还有别的伤者。

  很危险

  伤者多处骨折需要多次手术

  昨天下午,记者在五三三医院外科见到了受伤的仁女士,仁女士躺在病床上戴着氧气面罩,左脸以及头部被白色纱布裹得严严实实。因为头部受伤很严重,为配合治疗,仁女士的头发被全剃了。担心母亲着凉,女儿伍小姐在母亲头上盖了块红色的大毛巾。

  仁女士看到记者来后,有些激动,让女儿给记者转述当晚的事发经过。伍小姐告诉记者,事发当晚,她接到电话后,就立即赶到医院,看到母亲上半身都是血,左边的脸肿得很严重,最后才知道母亲被陌生男子砍了。

  “从左脸部到头后面,很长的一道伤口,伤口周边的骨头大多都骨裂了。”伍小姐说,母亲的伤口至少有13厘米长,由于伤到面部骨头,如今还不能吃东西,只能喝一点点流质的东西。“刚到医院那两天,我妈的意识很模糊,虽然有时她会睁着眼睛,但是说不出话来,直到昨天她才能说点儿话,医生说她现在仍在危险期。”伍小姐红着眼说道,自母亲住院以来,她和父亲、弟弟都在医院里照顾母亲,在医院呆的这4个晚上很难熬,特别是父亲,几乎没有睡着过。

  “现在才做了一次手术就花了3万多块钱,这些钱都是我东拼西凑跟人借的,接下来还有两次手术,要等皮肤组织好了才能做,主要是对受损的骨头进行修复,这个估计要的钱更多。我们开旅馆的贷款都还没还完就发生了这样的事,真是太晦气了。”伍先生向记者说道,他们跟犯罪嫌疑人素不相识,平时也没跟什么人结怨,那天砍人男子进了旅馆什么也不说,老伴还好心地问对方喝不喝水,没想到竟然还被砍。现在他只希望警方能够尽快破案,给他们一个说法,同时,他希望政府有关部门和社会好心人士能够伸出援助之手帮帮他老伴,让他老伴能顺利继续做手术。记者了解到,仁女士左面部被刀砍伤疼痛出血1小时,左面部开放性外伤,血管神经肌肉损伤,腮腺损伤,左侧颧弓、左侧上颌窦骨折。由于多处受伤,需要做多次手术。

  很确定

  土桥村确实发生伤人事件

  在采访期间,记者看到有两拨人来看望仁女士,他们都是土桥村的村民。“伍师傅夫妇一年半前来到这个村,一直待人很好,有好吃的都会给大家送去,从没有和人发生过什么冲突,就连小口角都没有发生过。”李女士说,村里人都猜测砍人男子肯定是精神有问题。

  “伍师傅将那名男子控制后,连他媳妇被送医院都没及时跟去,而是将男子交给警察后,才独自赶去医院。他就是怕放走男子又去继续砍人,要不是伍师傅见义勇为,这个村子要被砍伤多少人都不知道。”同样来看望仁女士的刘女士说,村里很多人对于伍师傅夫妇将砍人者控制住都很感激。

  随后,记者从昆明市公安局官渡分局了解到,26日土桥村确实发生了伤人事件,除了仁女士外,确实还有别的伤者;嫌疑人已在案发后被抓获。男子为何伤人?他精神方面是否有问题?还要进一步调查取证。(记者 何瑾 实习生 彭宏艳 罗茂菡 摄影报道)

来源: 春城晚报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举