法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
发布时间:2015-04-02 09:50 星期四
来源:湖南日报

 4月1日,湖南省第三批75个县(市)县级公立医院综合改革正式启动。至此,包括前两批12个试点县(市),湖南省所有87个县(市)县级公立医院取消药品加成政策,实现县级公立医院综合改革全覆盖。

  湖南省卫生计生委体制改革处处长王湘生介绍,第三批县(市)改革启动前,按照时间节点,倒排各项任务,完成了药品库存清理、医院收费系统、医保结算系统调整等工作,确保药品零差率销售、财政补助、医疗服务价格调整同时到位。

  据介绍,县级公立医院改革,首先要破除以药补医机制,切断医药之间的利益链条,构建体现公益性的补偿机制。按照改革方案,全省所有县级公立医院药品(中药饮片暂除外)实行零差率销售,医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道,不加重老百姓的就医负担。

  各县(市)对医院取消药品加成所减少的合理收入,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,体现医务人员技术劳务价值,综合考虑取消药品加成、医保支付能力、群众就医负担以及当地经济社会发展水平等因素合理调整价格,逐步理顺医疗服务比价关系,合理提高诊疗、手术、护理、床位和中医服务等项目价格,降低药品和高值医用耗材价格,降低大型医用设备检查和治疗价格。在破除以药补医机制的同时,将通过深化人事制度改革、建立适应行业特点的薪酬制度,改革医保支付制度,加强对医院的管理和绩效考核评价,改善医疗服务条件,提升医疗服务水平,逐步建立“维护公益性、调动积极性、保障可持续”的县级医院运行机制。(记者 段涵敏 通讯员 陈波)

责任编辑:李纪平
0
我要评论
视频推荐
相关新闻