法制网首页>>
地方新闻>>地方视图
新疆沙湾破获系列“代办驾驶证”诈骗案 涉案114万
发布时间:2015-06-09 13:57 星期二
来源:中国新闻网


目前,涉案嫌疑人李某某已被沙湾警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。 苏刚伟 摄

  中新网乌鲁木齐6月9日电 (王小军 苏刚伟)俗话说的好:“兔子不吃窝边草”,可是却有人专门只对身边亲朋好友频频下手,并且屡屡得手。6月9日,新疆沙湾县公安局破获了一起以代办汽车驾驶证为名专骗身边亲戚、朋友的的诈骗案件,被骗人数高达165人,涉案金额114万。

  5月7日,沙湾县居民彭某等24人向沙湾县公安局刑警大队报案称,被人骗了。

  受害人彭某:“我有自己的关系,不用到驾校学习,也不用考试,我们两家都是亲戚,你只要给我8000元就行了,一个月后我保证你能拿到驾照”。当初李某就是这样对我承诺的,这两家亲戚间以后还咋见面呀,彭某气愤的向民警诉说了自己受骗的整个事情经过。

  沙湾县公安局刑警民警朱岩:这些报案人之间大都存有亲戚、朋友关系,也都是今年4月初先后通过同是受害人的彭某介绍与涉案嫌疑人李某联系,谈好价格后再将个人资料等快寄给远在阿勒泰的李某,并把“购买”驾驶证的现金汇入对方指定的银行卡,每个受害人损失均在8000元至12000元不等。

  接警后,沙湾县公安局刑警大队立即组织警力介入案件调查,并与6月3日晚成功将躲藏与新疆兵团农十师184团的嫌疑人李某抓获,面对警方扎实的证据资料,李某对自己以办理机动车驾驶证为名实施诈骗一事供认不讳。

  经审讯:李某交代,她原本在阿勒泰市开有一家小规模的建材店,因近年来连年亏损,便产生了走捷径拦财的想法。自2012年底开始,就在自己的亲戚、朋友面前吹嘘自己有能力可不用通过到驾校学习、考试,只要交钱就能拿到驾驶证,谁介绍就给好处费。受害者在发现受骗后,碍于亲戚、朋友情面,除向李某催款外,并未向当地警方报案。

  直至6月8日民警通过数据汇总,涉案嫌疑人李某自2012年开始行骗到被抓获已通过自己的亲人、朋友等相互之间的介绍,在阿勒泰市、北屯市、布尔津县,农十师181团、184团、布尔津县、沙湾县行骗165人、获得赃款计114万元。在收取受害人钱后,李某除日常消费外,多数钱款全部用于了自己建材店运营。

  目前,涉案嫌疑人李某某已被沙湾警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  【警方提示】汽车驾驶证的考取没有捷径可走,所谓的各类“代办驾证”、“花钱买驾证”、“驾证考试包过”等说法纯属忽悠,请大家不要轻信。需要申请机动车驾驶证的市民,只有到正规注册的驾校报名学习,并完成相应的课程后,方可参加公安机关组织的的严格考核,成绩合格后才能取得机动车驾驶证件。

  按照相关规定,机动车驾驶证不是任何人都可以申请,报考者需通过医院身体检查,同时对身高、视力、四肢均有限制,而且对申报者年龄也有一定的限制。(完)

责任编辑:高润
0
我要评论
视频推荐
相关新闻