您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>司法行政 返回首页

山西:为规范司法加上“纠偏仪”

发布时间:2015-06-16 15:07:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  涉案财物查封、扣押、冻结、处理的监管不及时、不规范;重要案件信息和生效法律文书发布不及时;司法办案风险评估预警工作开展得不深入;案件受理信息填录不完整;流程监控工作需要进一步加强。日前,山西省检察机关案管部门经过认真查摆,清理出当前案件管理工作中存在的5方面突出问题。

  为进一步推进规范司法行为专项整治工作,该省检察院下发通知,要求案件管理部门全面、充分、认真履行职能,加大对办案部门不规范司法行为的监督纠正力度,以促进司法办案规范化水平、办案质量的提升。

  太原市检察院案件管理中心牵头组成评查小组,对该市检察机关2014年办理的部分不起诉案件,从证据采信、事实认定、法律适用、程序规范、风险评估、办案纪律、办案效果等方面,对案件进行了重点评查;长治市检察院组织对今年第一季度捕后不诉、捕后判轻刑、撤回起诉、无罪案件进行了重点评查,并组织召开案件评查反馈和答解会;大同市检察院对今年1月至4月份流程监管过程中发现的问题进行了集中通报,并根据汇总分析中发现的16类37种“常见病”“多发症”,下发《关于开展统一业务应用系统案件运行管理工作自查的通知》。

  与此同时,各级检察机关针对查摆出的问题,积极进行整改,制定和完善了相关的规范性文件,如晋城市检察院制定出台了《关于规范统一接收执行回执、裁判文书的通知》《关于进一步规范案件办理期限的通知》等文件;长治市检察院出台和修订了《案件管理工作实施办法》《在刑事诉讼中保障和规范律师依法行使诉讼权利的实施意见》等规范性文件;临汾市检察院制定了《涉案财物管理规定(试行)》等规范性文件,促进了检察机关司法规范化建设。(记者 马倩如)

来源: 检察日报(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·“限塑令”落地难遇“7年之痒”
·福州网警公开执法参与破获首起案件
·达川检院办理首起财产刑执行监督案
·宁夏检察机关职务犯罪 大要案信息发布常态化
·云南马龙官方回应“城管妻子开公司执法"
·成都警方成功规劝一潜逃加拿大犯罪嫌疑人回国
·隐性采访曝光江西高考替考 法律底线在哪儿
·拐卖儿童网络谣言阻滞宝贝回家路
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·山西临汾市委政法委研讨司法领域突出问题
·山西临汾政法委开展“三严三实”专题教育
·山西政法委:要发挥好司改试点的示范作用
·山西政法委:畅通诉求渠道 满足多元需求
·绛县公安局收缴一批枪支弹药、爆炸物品
·灵石县政法干警切实把矛盾化解在基层
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·山西运城盐湖警方快速破获一起命案
·盐湖警方捣毁一生产假冒伪劣白酒窝点
·法网恢恢杀人潜逃十六年终落网
·山西长治警方打掉一特大制贩毒团伙
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚