您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>法院 返回首页

山西江苏山东三地通报环保审判工作

发布时间:2015-06-16 15:13:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  6月4日,山西省高级人民法院举行新闻发布会,向媒体介绍全省法院近三年来环境保护审判工作成效,同时发布4个典型案例。

  近三年来,山西全省法院共审结重大环境污染事故、非法猎捕杀害珍贵和濒危野生动物、非法收购运输出售珍贵和濒危野生动物及制品、非法狩猎、非法采矿、盗伐林木、非法占用农用地等各类污染、破坏环境犯罪案件651件1019人,审结土地、地矿、林业、环保等行政案件646件,裁定自然资源类行政非诉审查与执行案件1105件,审结包含污染、破坏环境的财产损害赔偿案件7289件,为全省经济社会发展提供了有力的司法保障。

  “连云港法院在环境污染民事公益诉讼案件中,对于造成环境污染但无经济能力足额赔付损害赔偿金的被告,判令其承担960个小时的环境公益劳动,以弥补其环境损害赔偿金的不足部分。”这是江苏省高级人民法院今天召开新闻发布会,发布全省法院环境资源审判工作情况中的一个案例。据介绍,今年1至5月,江苏各级法院受理环境类案件152件,审结99件。

  目前,江苏高院、6个中院和2个基层法院成立了专门的环境资源审判庭,为环境资源审判“三审合一”机制提供了组织保障和机构载体。

  同时,全省各级法院强化与检察机关及公安、环保、海关、国土、住建、水利等相关行政机关的配合与协调。建立健全环境资源审判外部协调机制,逐步引导和推动相关行政机关建立规范化的工作程序和模式。

  6月4日,山东省高级人民法院召开新闻发布会,宣布成立环境资源审判庭,向社会通报全省法院环境资源审判工作的有关情况,并公布了8起环境资源审判典型案例。

  山东法院近三年来共审理涉及环境资源案件3550件,其中涉及环境资源刑事案件1324件,1584人受到刑事追究;审理涉及环境资源民事案件243件,其中环境污染损害赔偿案件150件,判决环境资源违法行为人赔偿2078万元;审理环保行政案件1240件;审查执行环保非诉执行案件743件。

  山东高院决定成立环境资源审判庭,负责环境资源类案件一审、二审和审判监督工作,并负责对下级法院环境资源审判工作进行监督指导。目前,1个中院设立了“三审合一、审执结合”的环境保护法庭,6个基层法院设立了环境资源法庭。(马丽 陈伟 娄银生)

来源: 人民法院报(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·“限塑令”落地难遇“7年之痒”
·福州网警公开执法参与破获首起案件
·达川检院办理首起财产刑执行监督案
·宁夏检察机关职务犯罪 大要案信息发布常态化
·云南马龙官方回应“城管妻子开公司执法"
·成都警方成功规劝一潜逃加拿大犯罪嫌疑人回国
·隐性采访曝光江西高考替考 法律底线在哪儿
·拐卖儿童网络谣言阻滞宝贝回家路
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·山西临汾市委政法委研讨司法领域突出问题
·山西临汾政法委开展“三严三实”专题教育
·山西政法委:要发挥好司改试点的示范作用
·山西政法委:畅通诉求渠道 满足多元需求
·绛县公安局收缴一批枪支弹药、爆炸物品
·灵石县政法干警切实把矛盾化解在基层
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·山西运城盐湖警方快速破获一起命案
·盐湖警方捣毁一生产假冒伪劣白酒窝点
·法网恢恢杀人潜逃十六年终落网
·山西长治警方打掉一特大制贩毒团伙
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚