您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>法制文苑 返回首页

政法工作者的良师益友
——与《法制日报》共成长二三事

发布时间:2015-06-24 13:48:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  赵 克 玉

  初见《法制日报》,是在1995年。那时我刚从省警校毕业,进入山西阳泉矿区公安分局从事刑技工作。阳泉是中国共产党亲手创建的第一座城市,煤炭资源丰富,全国最大的无烟煤生产基地阳煤集团就坐落于此。和大多数矿区一样,我所在的矿区人员密度高成份杂,管理盲点多难度大,工矿区特征非常典型,社会治安任务很重。在那个信息相对闭塞、不知网络为何物的年代,我每天除了值班备勤、接警处警、勘察现场,就是看指纹足迹、写勘查笔录、洗现场照片,简单而充实,紧张而忙碌,是我当时工作的真实写照。记得在局长办公室参加一起疑难案件“会诊”时,我看到书报架上有一份《法制日报》,虽然匆匆一瞥没留下太深印象,却从此认识了这样一份专门的法制类报纸。大约是由于经费的原因,整个分局机关只订阅有少量《法制日报》,基层科所队很难看到。我那时出于兴趣爱好,忙里偷闲爬格子写些案件侦破类的东西发表在当地小报,从不敢奢望向《法制日报》投稿,总觉得“高大上”的她距离自己很远,可望而不可及。

  走近《法制日报》,是在2003年。这一年,我进入阳泉市委政法委工作,接触和关注《法制日报》越来越多,与《法制日报》驻站记者之间的良好沟通合作一直延续至今。近年来,《法制日报》在阳泉的订阅数量稳中有增,基本上做到了政法系统全覆盖。市委政法委机关每个科室都订有《法制日报》,大家一上班就能通过她及时了解全国各地的政法动态和工作经验,可谓一报在手、神州尽览。唯一遗憾的是,当天的《法制日报》要到次日才能看到。不过,这个问题很快就迎刃而解,这个“刃”就是飞速发展的互联网。现在,通过电脑、手机百度登录《法制日报》电子版,就能快速浏览当天的《法制日报》。法制日报社主办的法制网也被我添加到收藏夹里,随时点击关注,尽情感受“法治中国,一网尽览”带来的便捷。时光流转有痕,细雨润物无声。可以说,《法制日报》是基层政法工作者拓宽视野、启迪思维的重要载体,为全国政法系统相互学习借鉴、彼此交流提高搭建了良好平台。一路走来,《法制日报》逐渐成为我工作中不可或缺的参谋助手,亦师亦友,须臾不离。

  携手《法制日报》,是在2012年。这一年,由于岗位需要,与包括《法制日报》在内的新闻媒体打交道成为我工作的新常态。翻看近年来的工作日志,我与《法制日报》记者工作交往的点点滴滴至今历历在目:2012年4月,《法制日报》驻山西记者站站长马岳君、记者王志堂一行来阳泉进行了为期四天的集中采访报道;2014年4月,马岳君站长和记者王志堂来阳泉进行工作采风;……可以说,《法制日报》组织的每次采访活动,都能紧扣全国全省政法中心工作,主旨鲜明,重点突出,对基层政法工作有很强的导向和引领作用。于我而言,每次陪同采访就是一次新闻采访的现场教学,就是一次加强学习、提升自我的宝贵机会。后来,我“斗胆”向《法制日报》投稿,没想到,《原创拜年短信》《水调歌头 登天下第一山》《必由之路》等一批“豆腐块”陆续得以在《法制日报》社区版上发表,这极大地鼓舞了我的信心,踊跃投稿参与办报的劲头更足了。印象深刻的是,《法制日报》记者在阳泉采访期间常常是白天跑点采访,晚上加班赶稿,像开足马力的机器一样高效运转,忙起来连午休时间也没有,他们的专业水准和专著精神深深感染着基层政法战线的同志们。采访结束后,《法制日报》记者总有相当分量的通讯报道见诸报端,其独特的视角、高远的站位和凝练的文字让人耳目一新、击节点赞。毋庸置疑,《法制日报》日益壮大的背后,一定是得益于这样一支踏石留印、抓铁有痕的采编队伍,他们是旌帜和中坚,是脊梁和灵魂,是《法制日报》铿锵前行的力量之源。从法制日报人身上,我分明看到了《法制日报》孕育的希望、蓬勃的力量和更加辉煌的明天。

  瞩目《法制日报》,是在2015年。这一年,《法制日报》在收获的喜悦中迎来了创刊35周年的日子,这也是我们相识20年的时间节点。在这个特别的日子到来之际,我衷心祈福这颗参天大树更加葱郁茁壮,祝愿为之辛勤耕耘、奔波劳作的记者朋友们身体健康,工作顺利。回首一万多个日日夜夜,伴随《法制日报》共同走过的,是中国改革开放伟大进程的时代背景下国家法治建设的日益完善和人民法治观念的不断提高。党的十八届四中全会吹响的依法治国的号角时刻提醒我们,一个强大的中国,必定是一个法治的中国,实现中华民族伟大复兴的梦想,离不开法治保障。作为一名普通的基层政法工作者,我见证了《法制日报》一段时期的发展历程,更有幸切身感受到法制日报人昂扬向上、砥砺奋进的精神风貌。我坚信,作为党在政法综治战线的主要喉舌,作为党和国家在民主法治建设领域的重要舆论阵地,《法制日报》必将在平安中国和法治中国建设中发挥更大作用。正所谓:

  相伴二十年兮岁月如歌,

  创刊卅五载兮青春似火。

  猛志逸四海兮使命神圣,

  骞翮思远翥兮愿景广阔。

  (作者系山西省阳泉市法学会办公室主任)

来源: 法制网(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·最高检解析涉医违法案件五特点
·最高检支“四招儿”预防涉医事件发生
·最高检公布9起涉医违法犯罪典型案例
·最高检聚焦涉医违法犯罪 三招打击“医闹”
·全国首例同居关系涉家暴重大刑事案件宣判
·浙江义乌多家银行高管因涉嫌受贿或挪用公款被查
·25岁毒枭贩毒数十公斤 配备火箭筒手雷冲锋枪
·云南西双版纳野象“肇事” 致村民一死一伤
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·高速交警开展三严三实教育强化队伍作风建设
·临汾加大对黑恶势力“保护伞”的查处力度
·长治市城区司法局法律宣传进社区为民服务受好评
·阳泉市召开社区矫正执法检察联席会议
·临汾戒毒所“五个一”确保戒毒人员安全度夏
·高平市五部门联合开展道路交通安全隐患大排查
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·山西运城盐湖警方快速破获一起命案
·盐湖警方捣毁一生产假冒伪劣白酒窝点
·法网恢恢杀人潜逃十六年终落网
·山西长治警方打掉一特大制贩毒团伙
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚