您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>案件播报 返回首页
连续奋战八十天 肇事嫌犯终落网
山西平遥交警倾力破获一起交通肇事致人死亡逃逸案

发布时间:2015-07-01 10:43:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近日,山西省晋中市平遥县公安局交警大队办案民警连续奋战八十昼夜,历经艰难曲折,终于破获一起交通肇事致人死亡逃逸案件,将犯罪嫌疑人抓获归案。

  雪 夜 迷 案

  2015年2月27日,正是农历羊年正月初九,人们还沉浸在新春团聚的喜乐气氛之中。就是在这喜庆的节日中,平遥境内却发生一起严重交通事故。

  当日晚九时许,省道汾屯线卜宜乡林泉村路段,一60岁左右的妇女,在返家途中被一机动车撞倒,当场死亡,肇事车辆逃逸。接警后,交警队民警迅速前往现场进行勘验。

  因下雪现场破坏严重,除散落的几块汽车保险杆碎片外,已收集不到其它有价值的线索。同时因事发雪夜,行人车辆稀少,仅有的一名目击者称其依稀看到该车撞倒一行人,提供不出其它有价值的情况。

  在对附近视频监控的排查中也发现,由于事发雪下较大,受视频监控性能、光线、角度等因素的影响,只能模糊看到肇事车是一辆面包车,肇事后朝南逃逸,看不清车辆号牌,获取不了能够直接破案的情报。

  事发现场的少量散落物,便成了侦破此起案件的唯一线索和突破口。一起看似平常的交通肇事案件,留给办案民警的,是一个又一个谜团。

  蛛 丝 马 迹

  该案发于人流、车流密集的的省道汾屯线,又值春节期间,社会影响十分恶劣,让平遥交警倍感压力。

  为全力侦破此案,交警大队迅速成立了“2.27”逃逸事故专案组,启动了案件查缉预案,制定出侦破该逃逸案的实施方案,按照“以车找人”的侦察思路,组织民警分组勘查、走访、查找监控、取证调查,展开了艰苦细致的侦破工作。

  办案民警凭着几张模糊的监控截图及少量现场散落物,跑遍县城大小汽修厂、汽车销售店,最终确认现场散落物为“五菱之光6390”型面包车的前保险杠碎片。这一重大发现,让办案民警看到了一线曙光。

  但一个非常现实的难题依然横亘在民警面前:该品牌车辆是一款非常大众化的车辆,即使是初步确认的车型,仅就平遥县来说,保有量应该也是一个庞大的数字。

  通过向市、县两级车管部门核实, 确定该型号的车辆仅在平遥注册的就达515辆。倘若再算上本县居民购买,而在异地注册登记的车辆,这个数字将会进一步增加。面对数百辆同型号的车辆,如何逐步缩小范围,在最短的时间内锁定肇事车辆,进而找到犯罪嫌疑人,需要的不仅仅是办案民警的信心和毅力,也需要办案民警的智慧和“猎人”般的眼睛。民警面对的,注定会是一场“硬仗”、“持久战”。

  抽 丝 剥 茧  

  办案民警从排查事发地周边的视频监控入手,确定嫌疑车辆的来向和肇事后的去向,将排查重点锁定在本县岳壁、卜宜、段村等乡镇的注册车辆。

  同时,通过对车辆档次、性能,事发当晚气候条件等一系列信息的综合研判,给嫌疑车辆车主刻画出了一个大致的轮廓:居住于事发地附近村庄,年龄为三十岁左右的年轻人,为本地人或常年在外打工过年返乡的本地人。

  围绕这些基本研判,展开了艰苦细致的排查工作,最终排查出重点嫌疑车辆五台。但其后的进一步调查中,这五辆重点嫌疑车辆都被排除,案件一时陷入僵局。

  为突破侦破僵局,办案民警围绕嫌疑人为“本地人或熟悉本地路况的人”这一基本研判,通过视频监控卡口对案发前后20天的过往车辆进行二次海量排查,为此,还联系视频监控生产商将全县卡口视频监控录像进行了数据恢复。先后排查案发前后通过汾屯线出入城(高林卡口)车辆近十万台次。

  通过两个多月艰苦细致的排查,结合其他调查信息,民警最终在出入该卡口的1050台(次)“五菱之光6390”型面包车中,锁定具有重大作案嫌疑“晋KDH546”机动车。

  这一重大发现,让连续奋战两个多月的民警终于看到了黎明的曙光,满显疲惫的脸上露出了久违的笑容。

  水 落 石 出

  在锁定肇事嫌疑车辆的基础上,办案民警通过调查该机动车车主武某社会关系、技侦等一系列手段对武某开展了一系列外围侦察。

  同时,鉴于武某多年在太原经商、暂住,案发后一段时间与数人有大量通话记录,特别是有省城太原漫游的通话记录等因素,办案民警进而大胆推测其肇事后驾车到太原藏匿、修理的可能。

  在其后对5处驶往省城道路监控卡口的排查中,民警在108国道两处卡口发现,2月27日晚案发后不久,先后通过一辆右侧保险杆、挡风玻璃破损,前车牌遮挡的“五菱之光”面包车。根据分析比对,民警最终确定“晋KDH546”具有重大嫌疑。一张法律的大网,悄然向犯罪嫌疑人收拢。

  在锁定一系列证据的基础上,5月16日至17日,民警先后对犯罪嫌疑人武某以及两名相关亲属进行了突审。

  面对大量证据和法律威慑,起初百般抵赖,拒不承认犯罪事实的武某心理防线彻底崩溃,交待了全部犯罪事实。

  一起煞费心机的肇事逃逸案件终于完全浮出了水面:犯罪嫌疑人武某于事发当晚在其岳父家聚餐后,返家途中不慎将受害人宋兰花撞倒。肇事后,武某没有及时报警、施救,而是出于侥幸心理,仗着雪夜人稀,选择了立即逃逸。为了逃避法律制裁,武某可谓是费尽心机。他先是绕行避开常规路线,又联系亲属为其送去汽油,之后将号牌进行折弯、遮挡处理后连夜驶离平遥去往太原。到太原后,先后三次维修肇事车辆。尤为狡猾的是,为了迷惑警方视线,武某还刻意在其经营的某菜市场制造了一起夫妇吵架,妻子用砖头砸碎挡风玻璃的“事件”。妄图通过这一系列行为销毁犯罪证据,逃避法律制裁。武某自以为其一系列反侦察行为“天衣无缝”,最终还是“聪明反被聪明误”,不仅逃不脱法律制裁,而且必将承担更加严重的后果。

  至此,平遥交警大队办案民警不畏艰辛、连续奋战八十天,先后奔赴太原、榆次、长治、沁源、吕梁、大同、忻州等地,排查车辆一千余台,累计行程几千公里,终将狡猾的犯罪嫌疑人擒获。目前,此案件仍在进一步审理中。

  (王志堂 任建钢)

来源: 法制网(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·杭州警方半年受理通讯诈骗案件9013起
·《贵州省公路条例》今起实施
·云南省第一人民医院“双百院长”落马记
·黑龙江省半年查缴非实名手机卡1000余张
·中组部表彰全国优秀县委书记 黑龙江省三人
·哈尔滨严查干部违规操办升学宴敛财
·规范物业管理活动 青海省物业管理条例今起实施
·贵州省进一步完善计生特殊家庭扶助政策保障体系
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·长治举行国际禁毒日宣传活动 打响新一轮禁毒战
·长治市城区司法局法律宣传进社区为民服务受好评
·吕梁检察机关开展查办农民群众身边职务犯罪专项行动
·尧都交警从五方面着手推进道路运输平安年活动
·交警集中整治酒驾15名“酒司机”被查3人属醉驾
·太原铁警开展为期一个月的治安安全大检查
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·山西运城盐湖警方快速破获一起命案
·盐湖警方捣毁一生产假冒伪劣白酒窝点
·法网恢恢杀人潜逃十六年终落网
·山西长治警方打掉一特大制贩毒团伙
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚