您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>检察院 返回首页

长治警方成功打掉以郊区嶂头村委主任魏某军为首的犯罪集团

发布时间:2015-08-31 18:27:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  8月20日,记者从山西省公安厅获悉,经过四个多月缜密侦查,山西省长治市警方一举打掉了一个以长治郊区嶂头村村委主任魏某军为首的恶势力犯罪集团,将犯罪嫌疑人魏某军抓获。此案共抓获犯罪嫌疑人25人,破获聚众扰乱社会秩序、敲诈勒索、非法持有弹药及持有毒品等多起刑事案件。

  2015年4月,长治市公安局郊区分局接到报警,称长治市某路桥有限公司大门被嶂头村村委主任魏某军带领的数十名人员堵住。接报后,郊区公安分局迅速进行调查。随着侦查工作不断深入,民警发现,该案涉及到的主要违法人员,是漳头村多名村干部及无业人员。据当地村民和企业单位反映,这些人长期纠集成伙,以所谓村民诉求为幌子,肆意为害当地企业正常生产秩序,也对当地民众的社会安全感形成了威胁。于是,市、区两级公安机关,立即组织精干警力进行深入侦查。

  经查,自2013年以来,以魏某军为首的恶势力犯罪集团,就常常以索要土地赔偿款为由,采取堵门、支灶、拉条幅等非法手段,先后对中国石化长治市郊区某加油站、长治市某交易中心等单位进行敲诈勒索,由此而非法获取巨额利益。2015年3月至4月期间,犯罪嫌疑人魏某军、李某兰又组织煽动本村村民40余人,借索要占地赔偿款为由,以拉条幅、堆沙子等方式,公然围堵长治市某路桥有限公司大门,致使该公司无法进行正常经营,造成直接经济损失700余万元。办案民警在抓捕魏某军时,还从其家中搜出了私藏的军用子弹30发,发令枪子弹36发,毒品3克,管制刀具2把,弓弩1支,弩弹5发。

  警方调查发现,魏某军系长治郊区老顶山镇嶂头村人,曾因犯罪被两次判处有期徒刑,后通过威逼利诱等手段,被村民“选为”村主任。在其任上,魏某军不是带领村民以诚实劳动发展致富,而是以“恶人治村”的违法方式,不断挑战法,实现其不当图谋。他不断纠集各类人员参与,大行违法犯罪之道,以此牟利。经前期侦查,目前,警方已初步查明了这一恶势力犯罪集团的犯罪事实。

  山西省公安厅有关负责人表示,开展“打黑除恶”斗争,是公安机关坚定不移的刑事政策,也是净化政治生态、社会生态的重要利器。各级公安机关,就是要坚决地对那些渗透或把持基层政权、公然危害一方的各种黑恶势力进行严厉打击,就是要把各种黑恶势力犯罪团伙作为“打黑除恶”的重中之重,坚决地发现一个打击一个,坚决地重拳铲除,决不手软。上半年,在全省打掉的各类黑恶势力犯罪集团中,像这类头顶某种政治光环的犯罪嫌疑人也为数不少。公安机关对这类黑恶犯罪的打击是很得民心的,当地民众对此都拍手称快。下一步,全省各级公安机关还将继续保持“打黑除恶”的高压态势,坚决以法制思维,对任何形式的黑恶犯罪始终保持“零容忍”。各级公安机关还将进一步深入到乡村和社区,倾听人民群众呼声,一旦发现黑恶犯罪,一定会快速立案、依法打击、坚决铲除,以此来维护当地社会应有的安全感,维护国家法治应有的权威,维护社会主义社会应有的公平和正义。

来源: 黄河新闻网(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·乘客坐高铁餐车被要求必须买88元一杯茶水
·广东东源县“量身定做”开展专项法治宣传教育
·曝昆明高价国资停车与民争利 官方:为民排忧解难
·云南司法考试实行“裸考” 报考人数再创新高
·安监"突袭"检查中石化 警报声突然响彻整个油库
·北京市城六区及通州区上空9月1日起禁飞
·广东清远最年轻“副局长”收受红包维持奢侈生活
·纪念抗战胜利70周年之际 四类服刑犯将获特赦
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·高平交警大队做好纪念抗战胜利七十周年交通安保工作
·高平市法律援助中心打造“半小时法律援助服务圈”
·省公安消防总队队长王勇在晋城市调研消防安全
·苗伟深入榆次区及高校园区调研当前安保维稳工作
·晋中市党委政法委系统党员领导干部赴贵州参加增强党性修养培训
·晋中市委政法委机关举行严守党的政治纪律和政治规矩专题研讨会
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·山西运城盐湖警方快速破获一起命案
·盐湖警方捣毁一生产假冒伪劣白酒窝点
·法网恢恢杀人潜逃十六年终落网
·连续奋战八十天 肇事嫌犯终落网
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚