法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
湖南三名中小学生弑师事件调查
发布时间:2015-10-27 08:32 星期二
来源:新华网

新华网长沙10月22日新媒体专电(记者谢樱 袁汝婷)一名独自守校的小学女教师,惨遭三名中小学生杀害。

10月18日下午,湖南邵东县发生一起未成年人劫杀女教师的恶性事件。10月19日,公安机关将犯罪嫌疑人小星、小绪、小书(皆为化名)抓获,嫌疑人年龄最小者仅11岁,最大13岁。由于三名嫌疑人没有达到刑事责任年龄,目前已被送往工读学校。

新华社“中国网事”记者在独家采访三名嫌疑人时发现,残忍的暴力杀人案件背后是家庭教育缺位、网瘾少年犯罪等沉重的社会问题。

三名未成年人如何起意劫杀女教师?

18日晚7时左右,邵东县公安局刑侦大队接警称,廉桥镇新廉小学在校教师李桂云在学校宿舍楼遇害。民警告诉记者,18日赶赴现场后,经现场勘查确定为他杀,并初步判断案件性质为抢劫杀人。

侦查后民警发现,18日中午,三名少年爬围墙进入学校,经确认,三人分别是初三学生小星、初二学生小绪和六年级学生小书。

专案组当晚布控,发现三人彻夜未归,次日早晨在学校抓获小书,中午在邵东县城网吧抓获小星、小绪。三人对抢劫杀人事实供认不讳。

据警方调查,18日上午,三名少年一同到网吧上网,中午,小星、小绪提出到新廉小学玩耍。周末学校大门紧锁,三人便从学校东侧围墙爬入。

因感到肚子饥饿,小星撬开学校小卖部的门,盗走面包、棒棒糖若干。之后独自守校的女教师李老师在操场发现了他们,劝说离开。

“我们担心她报警,发现当时学校只有这一名老师,所以想要杀死她,顺便把她的钱抢走。”小星告诉记者。

临时起意酿成了惨剧。

据小绪、小书供述,小星要二人将老师捂死,自己去宿舍搜寻财物。几分钟后,小星在卧室找到2000多元,此时李老师已没有呼吸。

三名少年是什么样的孩子?

——家庭教育缺失。三名少年中,小绪、小书的父母不在身边,长期与爷爷奶奶生活,小星的父母感情不和、疏于管教。

小绪的班主任李笑文告诉记者,小绪父母目前都在监狱服刑。小书的班主任周喜蓉说,小书父母在四川谋生,他与爷爷奶奶生活,“没见到过父母,开学是奶奶带着来报名”。

小星的班主任唐建友说,小星父母都是再婚,母亲文化程度很低,在外打零工;父亲在本地出租三轮摩托车,家庭经济条件不好。“有一次我去做家访,针对孩子的教育问题,小星父母意见不合,当着我的面就吵起来。”唐建友说,小星父母的教育方式简单粗暴,非打即骂。

“我一犯错误,爸爸从来都不和我讲道理,只会一直骂很难听的话,让我受不了。”小星告诉记者,他“认为父母教育方式不好”,而且二人感情不和,常在家里吵架,他内心的想法无人可以倾诉。

——沉迷暴力网游。记者调查了解到,三名未成年嫌疑人的另一显著共性是都严重沉迷于网络,尤其热衷于有打杀情节的网络游戏。“可以拿刀枪打打杀杀很刺激,打赢了就特别有成就感。”小星说,“特别是被爸爸骂了,更想上网去发泄。”

“小星父亲告诉我,他经常晚上12点还在家,但凌晨时就出去上网找不到人了,甚至有时连续十多天不回家通宵上网。”唐建友说。

“为了防止小绪晚上偷溜出去上网,腿脚不便的爷爷只得搬个棉被睡在门口。”李笑文说。

为了去网吧,在老师眼中“遵守纪律”的小书总是偷偷地从爷爷奶奶的包里拿钱。

甚至在三人杀害李某后,拿着抢劫来的钱,他们首先就是到县城打网游。“据他们交代,作案后到达县城大约是下午四点,上网约三个小时后,他们找了一家小宾馆休息,吃了饭后又去网吧继续打到凌晨4点,然后回宾馆睡了1个半小时,6点又去网吧,直到被公安抓获。”邵东县刑侦大队副队长曾魁说。

——性格内向,内心孤独。“小星看上去很内向,但骨子里特别固执。”唐建友说,“他在学校没有表现出暴力倾向,但有时和同学闹矛盾言辞比较激烈。”

在班主任李笑文看来,小绪是个“弱势、内向”的孩子,“听到他这个事情真的完全不敢相信。”

小书的班主任周喜蓉说,小书成绩不好,但“性格乖巧,很遵守纪律,从来没有挨过批评,也从不迟到旷课。”犯案后的第二天早上还回到学校正常上课,他的书包里放着小星分给他的一百元钱,分文未动。

三位班主任皆称,可能由于家庭环境的原因,三名少年性格比较内向。办案民警则告诉记者,三名少年被抓后表现得“很冷漠,好像没有什么感觉”。

三名少年为何走上歧途?

记者在案发当地走访了解到,家庭教育严重缺失、沉迷暴力网游、性格内向孤独是三名未成年人的共同特点。

为何沉迷暴力网游容易诱发未成年人犯罪?中国青少年研究中心研究员、家庭教育首席专家孙云晓说,少年儿童特别容易模仿,心理学做过这样的实验,少年看了和平的电影回来之后行为反应比较平静。看了暴力电影之后,出现攻击行为的概率就较大。网络上有大量的暴力因素之后,就会有模仿行为。

针对家庭教育严重缺失的问题,孙云晓说,孩子容易犯错、犯罪,特别重要的一个因素是父亲教育的缺失。未成年人罪犯中,跟父亲关系糟糕的比例非常高,这是非常突出的一个特点。在孩子的成长过程中,母亲的作用往往是培养亲密感,而父亲给孩子的影响是责任感、独立、遵守规则。父教缺失的孩子犯罪比例高,这是个规律。

中南大学社会学教授李斌认为,留守儿童由于家庭教育缺失,导致心理发育不健康、管理疏漏所引发社会问题已越来越多。一方面,社会对留守儿童的成长应该给予更大程度的关注,教育、管理机制应更加完善,另一方面,应强化留守儿童监护人的责任意识,对出现问题的应严肃处理,要让监护人、孩子感受到,需要为不良行为负责。

事发后,邵东县委、政府全面开展了留守儿童心理健康辅导、学校安全隐患排查、网吧监管等整治工作,同时全力安抚受害家属,并向上级报请将受害者认定为“工亡”。同时,嫌疑人家属应当承担的民事责任也正在通过法律途径进行判定。

责任编辑:李纪平
0
我要评论
视频推荐
相关新闻