法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
盱眙县委政法委机关党员进社区为民服务促和谐
发布时间:2015-10-27 15:11 星期二
来源:法制网

法制网讯 (通讯员 王婧) 近年来,盱眙县委政法委按照“党建工作有阵地,联系群众有基地”的要求,进一步优化党建工作,深入开展“机关支援社区,党建引领平安”活动,促进机关党员在社区亮身份、树形象、作表率。9月18日,全市机关党建工作观摩报告会在盱召开,盱眙县委政法委在盱城街道城北社区开展的“零距离”服务活动作为观摩点之一受到了全体参会人员的一致好评。

盱眙县委政法委着力实施党建“511”工程。

“5”即围绕“五型”抓党建,打造“团结型、规范型、专业型、创新性、高效型”机关党员干部队伍,不断推进党建工作上台阶。

“11”即开展“一村一社区”活动,把党建工作向基层延伸,构建党建新平台、新载体,大力践行党的群众路线。选调一名优秀党员干部任经济薄弱村兴隆乡祖尧村第一书记,并争取5万元用于该村支部阵地建设;选调5名党员干部分别任盱城街道城北社区政法综治指导员、平安建设指导员、法治宣传辅导员、党员“1+1”帮扶联络员、预防未成年人犯罪心理辅导员。机关党员本着组织安排与自愿服务相结合的原则,利用业余时间积极参与居住地社区各项建设,充分发挥党员先进性和率先垂范的作用,当好“五员”。

当好政法综治指导员。按照“一委一居一站一办”的架构,助力建成集公共服务、社会管理于一体的社会管理服务中心,实现“一个窗口”受理、“一站式”办理、“一揽子”解决。助推网格化管理,将社区划分成4个网格,选配党员干部兼任网格管理员,形成“人在格中走,事在格中办”的格局。辅助城北社区建好综治信息系统,推进信息化建设,形成实战应用能力。

当好平安建设指导员。盱眙县委政法委党支部经常深入城北社区,与社区“两委”干部一起研究平安社区创建工作,督促落实技防、人防、物防、消防措施,打好辖区治安防范基础;把维护社区稳、建立平安家园作为在职党员进社区的重要职责,积极做好矛盾调处工作,尤其是对于前来要求解决历史遗留问题的老同志,盱眙县委政法委党员干部均发挥专业优势,协调化解矛盾纠纷,提高群众安全感、满意度为创建平安社区作贡献。

当好法治宣传辅导员。县委政法委党支部与城北社区共建“法治宣传栏、居务公开栏、法治文化墙”,采取图文并茂的形式,定期更换内容,加强普法宣传,督促党务公开、政务公开;同时,明确一名党员兼任社区法律顾问,提升依法办事水平;定期帮助社区加强矫正对象教育帮扶,开展涉法涉诉信访排查化解,避免重大涉稳案件发生。

当好党员“1+1”帮扶联络员。在该社区积极开展党员“1+1”帮扶等系列活动,进一步密切党群、干群关系。利用“七一”党建日、“九三”抗战胜利日和春节、中秋等节日,开展慰问活动,传递党的温暖;依托社区慈善超市,定期组织开展捐衣、捐钱“献爱心”活动,让困难家庭感受党的关怀;组建志愿者服务队,积极开展公益志愿服务队,大力弘扬“盱眙好人”精神。

当好预防未成年人犯罪心理辅导员。盱眙县委政法委党支部积极开展未成年人“成长护航工程”,党员干部深入辖区中小学校园,围绕近年来青少年违法犯罪典型案例,以案释法,教育广大中小学生刻苦专研、远离犯罪,争做一个学法、尊法、守法的好少年;针对少数学生出现厌学、逃学甚至有违法苗头等现象,依托寻梦警务室,加强心理疏导,促进健康成长。

责任编辑:李纪平
0
我要评论
视频推荐
相关新闻