法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
丹阳司法维护老年人权益出实招
发布时间:2015-10-27 16:01 星期二
来源:法制网

法制网讯(通讯员 郸思轩) “大爷,您只要带上这几个证件到公证处,或打电话约个时间,我们就会派人上门为您提供公证服务!”连日来,丹阳市司法局走进基层社区开展“德法同行·敬老月”活动,为社区老人提供法律咨询服务,营造起浓厚的爱老助老社会氛围。

在活动期间,他们充分发挥职能优势,建立健全老年人依法维权组织网络。将老年人作为法律援助的重点对象,简化受理手续、畅通申请渠道,建立涉老法律援助“绿色通道”,并建立接待、办理、督办、回访及针对病残老年人提供上门服务等机制,构建“服务到位、保障有力、援助及时、老人满意”的司法行政大服务格局,全面满足老年人的法律需求。

同时组织公证人员走进社区,广泛开展公证知识宣传和公证咨询服务,现场解答有关遗嘱、赠与、财产分割、赡养等法律问题,讲解《民法》《继承法》《老年人权益保障法》等法律法规,发放《老年人公证服务手册》,引导老年人切实增强自我保护意识。

与此同时,他们积极整合法律服务资源,最大限度地调动司法行政系统力量,倾心倾力地做好老年人依法维权工作。对老年人办理公证实行接待、受理、出证等“三个优先”,对经济困难老人实行减免收费,努力为老年人提供优质快捷的公证法律服务;充分发挥人民调解功能,运用调解方式帮助老人解决家庭纠纷,维护家庭关系。对拒不接受调解和调解不成的涉老纠纷,根据老年当事人的申请,指派优秀律师或基层法律工作者代理诉讼,依法保障老年人的合法权益。

责任编辑:李纪平
0
我要评论
视频推荐
相关新闻