您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>法院 返回首页

太原中院少年法庭推出未成年人普法读本

发布时间:2015-10-27 15:12:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  太原中院少年法庭是全国首家统一审理全市范围内未成年案件的法庭,自2010年8月31日成立以来,少年法庭的审判区根据未成年人的身心特点和未成年人审判方式的特殊需求,设置传统式审判庭、圆桌式审判庭、心理咨询室、亲情会见室、图书室、和解室创新举措,把教育、感化、挽救的理念融入其中的种种举措得到了社会广泛的认可和赞誉,取得了实实在在的效果。近日,由太原市晋源区人大常委会和少年法庭编撰的《法律与我同行—— 未成年人普法读本》出版。该读本采取全新的编写手法选编了发生在青少年学生中涉及宪法、民事、刑事、交通安全、消防安全五个方面案例。案例通过学法律、讲故事、想一想、法官寄语等形式,增加了教材的趣味性、可读性和针对性。该读本普及了法律知识、教育学生从小知法、守法、用法,提高了学生的法律意识,增强了学生的法治思维。

  这本法制教材具有以下几个特点:一是图文并茂,每个法制知识点都配有漫画,方便未成年人理解和记忆。二是浅显易懂,每个法律知识都配有案例,通过未成年人身边的案例来教育未成年人,方便他们理解法律。三是与时俱进,这本教材中的案例和法律知识,都是少年法庭法官根据近年来发生在太原地区的未成年人案件进行改编而来,很多案例是首次出现,不同于以往只有少数常见案例的教材,本教材里包括了破坏公用电信设施罪、聚众哄抢罪、妨碍公务罪、非法出售发票罪等新型犯罪,做到了与时俱进。四是案例涉及面广,基本涉及到所有未成年人可能遇到的犯罪,具有很强的实用性。五是法律解释精准,本教材全部由审判一线法官编注,所有法条全部引自最新法律,所有案例全部出自真实案例改编,保证法律适用的正确和精准。

  这本教材,以其与众不同的五大特点,为在校未成年学生量身订造,具有很强的针对性和实用性,同时具有一定的前瞻性,随着新学期该教材在中小学的推广使用,将为太原市未成年人普法工作和保护未成年人健康成长作出应有的贡献。

来源: 山西法制报(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·丹阳“德法同行进社区”连续10周与基层群众喜相逢
·丹阳司法维护老年人权益出实招
·内蒙古:老年代步车违法上路 虽被撞却要担全责
·各地同案不同判 网络交易产生纠纷由谁来审理?
·湖南邵东一女教师遇害案续:当地两干部被立案调查
·湖南三名中小学生弑师事件调查
·徐州鼓楼召开“开门评警”座谈活动
·盱眙县委政法委机关党员进社区为民服务
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·晋源区人民法院严守“三严三实”狠抓作风
·临汾市委政法委召开强化担当行为研讨会
·晋中政法干部参加提升舆情处置能力培训
·运城市司法局开展大走访大督查大宣传活动
·吕梁市委政法委举办综治干部业务培训
·大同市委政法委部署开展大讨论活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·山西运城盐湖警方快速破获一起命案
·盐湖警方捣毁一生产假冒伪劣白酒窝点
·法网恢恢杀人潜逃十六年终落网
·连续奋战八十天 肇事嫌犯终落网
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚