您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>司法行政 返回首页

忻州市司法局建立网络公证平台

发布时间:2015-10-27 15:14:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为充分发挥公证预防纠纷、维护诚信、控制风险、保护交易的职能作用,为群众提供更高质量的公证服务,近日,忻州市司法局决定将在忻州市泰和公证处建立数字化网络公证中心,在保德、五寨、岢岚、河曲、偏关等县设立公证办证点,今后,偏远地区当事人无需再多次往返公证处,即可办理公证,省却了排队等待和舟车劳顿之苦。

  据了解,传统公证事项办理过程中,当事人在公证咨询、申请、缴费等环节必须前往公证处亲自办理,如遇办证高峰期则需要排队等候,办证过程中要填表、交流、提交材料、审核、复印、制作笔录等耗时费力。而今后,忻州市司法局建立的网络公证,可以提供一站式服务,申请人只要上网打开泰和公证处网站,就可视频进行面对面咨询,如需办证只需要在当地办证点申请公证,填写公证申请表,签字并盖章后扫描,传送到泰和公证处网络公证中心并通过网络视频链接,进行网上咨询、网上申请,经承办公证员审核,通过视频完成告知、询问等程序进行办理公证。

  该局利用互联网开放、透明、平等、高效等特点建立网络公证的全新工作模式,创建公证处与办证当事人之间的公证“高速通道”。通过网络对公证咨询、申办指引、证明提交、费用交纳、核实出证等环节进行科学调整和重新优化,凭借互联网技术的优势对办理流程进行网络化和可视化设置,让当事人对每一步骤的意义和结果都能做到心中有数,简化程序,严谨有序,手续透明,随时查询。

  通过在线办理平台的公证在线咨询功能,公证员可以及时为当事人答疑解惑,提供相对专业意见,从而进一步提高办证效率。公证员在咨询时可以一对一的精准定位公证需求,为当事人提供个性化的公证解决方案和延伸法律服务,让公证服务真正成为群众身边的法律服务专家。

来源: 山西法制报(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·丹阳“德法同行进社区”连续10周与基层群众喜相逢
·丹阳司法维护老年人权益出实招
·内蒙古:老年代步车违法上路 虽被撞却要担全责
·各地同案不同判 网络交易产生纠纷由谁来审理?
·湖南邵东一女教师遇害案续:当地两干部被立案调查
·湖南三名中小学生弑师事件调查
·徐州鼓楼召开“开门评警”座谈活动
·盱眙县委政法委机关党员进社区为民服务
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·晋源区人民法院严守“三严三实”狠抓作风
·临汾市委政法委召开强化担当行为研讨会
·晋中政法干部参加提升舆情处置能力培训
·运城市司法局开展大走访大督查大宣传活动
·吕梁市委政法委举办综治干部业务培训
·大同市委政法委部署开展大讨论活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·山西运城盐湖警方快速破获一起命案
·盐湖警方捣毁一生产假冒伪劣白酒窝点
·法网恢恢杀人潜逃十六年终落网
·连续奋战八十天 肇事嫌犯终落网
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚